平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北12の旅情とご馳走三昧のツアーに参加して来ました。<br /><br />2日目<br /> 五色沼の毘沙門沼を散策して 塩釜で生マグロ丼と牡蠣を食べました。<br /><br />午後からの写真を載せます。<br />松島・・<br />  自由時間が1時間しかないので 瑞巌寺は諦めて <br /> 遠くに赤い橋が見え気になったので 福浦島に行くことにしました。<br /> 島もよく見えます。地図を見ると 展望台があり折角なので行って見ました。<br /> 時間がなくなり 急いで戻り 五大堂を見て バスに戻りました。<br /> 汗だくだくでした~~^^;。<br /> 来年の春に個人で来る予定なので その時の下見です。<br /><br />厳美渓・・<br />  川の向こうの団子屋さんがロープで団子とお茶を送ってくれます。<br /> やってみたいので 頼みました。面白かったです。<br /><br />中尊寺・・<br />  藤原氏三代の金色堂を拝観して 多くの寺院もあり<br /> 広い境内を見て回りました。もう少し時間があると ゆっくり回れるのにね。<br /><br /> 雫石プリンスホテルで宿泊です。<br />  部屋からはゲレンデが見えました。 露天風呂の境が池で鯉が泳いでいます。<br /> 晴れていると星空が綺麗なので楽しみにしていましたが 曇りで残念でした。<br /><br /><br />  <br /><br />

東北5県とご馳走三昧4日間 2

2018/07/27 - 2018/07/30

まや

まやさん

東北12の旅情とご馳走三昧のツアーに参加して来ました。

2日目

午後からの写真を載せます。
松島・・
  自由時間が1時間しかないので 瑞巌寺は諦めて
 汗だくだくでした~~^^;。
 来年の春に個人で来る予定なので その時の下見です。

厳美渓・・
 やってみたいので 頼みました。面白かったです。

中尊寺・・
  藤原氏三代の金色堂を拝観して 多くの寺院もあり

雫石プリンスホテルで宿泊です。

観光バス JR特急
ツアー(添乗員同行あり)

福浦島
    ここを渡るのに200円要りました。
    折角なので渡って島の展望台まで歩きました

五大堂が見えます

潮が引いているので 浸食されている所が見えました

怪獣?かな??

松島めぐりの観光船
    時間がないから乗れません

出会い橋
    渡ると良縁に出会うそうです

250m 結構長いです。

見晴らし台

スポットらしいです

展望台
    急いで戻らなくちゃ~。

五大堂

縁結び橋が見えます

縁結び橋

この橋 隙間が大きく歩くのが怖いかも・・・

高さもあるよ

五大堂
    慶長9年(1604)伊達政宗公が造営した、東北地方最古の桃山建築である。大きさ方三間(22.68尺=6.87m)、宝形造、本瓦葺だそうです。

軒まわりの蟇股に、方位に従って十二支の彫刻が配してあります。

厳美渓

この板をたたくと篭が来ます

シュルシュル~~。

郭公屋の郭公だんご
    団子と下にお茶が置いてあります

団子  あん、ごま、しょうゆの3本入り

甌穴が凄いね

中尊寺参道入口

坂道を登ります

大きな杉

金色堂が見えて来ました。

やっと来ましたよ~~。

金色堂

芭蕉の句碑
    「五月雨の降り残してや光堂(ひかりどう)」

• 経蔵

経蔵

横から

芭蕉の像

旧覆堂 (きゅうおおいどう)

800年遷宮

中尊寺

本尊は阿弥陀如来、その両脇に灯されている燈明は天台宗を開かれた伝教大師最澄が 比叡山に灯してから1200年の間消えることなく世の中を照らして来た灯があります。

松が立派です

中尊寺

廊下の上に象さん

大池はす

四代泰衡(やすひら)の首級が納められていた首桶から、100粒あまりのハスの種子が発見されたそうです。

雫石プリンスホテル

• 朝食

朝食

朝は雨が降っていました。