静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もっさんパパの両親・妹と行った、静岡旅行の記録です。<br />●予定●<br />一日目→三島スカイウォーク<br />                伊豆長岡泊<br />二日目→富士サファリパーク<br /><br />うちと義実家が二時間ほど離れていることもあり、幼児にもやさしいゆったりめツアーとなりました。<br /><br />義両親は孫フィーバーを解放できて◎、モチ吉もアイドル気分を味わえて◎、わたしも自由を得られて◎、の三方よしの旅行でした。

1歳8ヶ月●静岡三世代旅行

2018/08/25 - 2018/08/26

みより

みよりさん

もっさんパパの両親・妹と行った、静岡旅行の記録です。
●予定●
一日目→三島スカイウォーク
伊豆長岡泊
二日目→富士サファリパーク

いきなりアレな写真で…
    うどんマニア・モチ吉に取り分けてから撮ったのでこんな状態ですが、静岡SAのフードコートにある、つるこしの駿河贅沢うどんです。

朝9時半頃出発して、11時ごろ静岡SAに到着。
    8人がけテーブルがあいていてラッキー♪
    我々が着いたころはまだちらほら席があったけれど、15分くらいでほぼ満席だったような。

駿河贅沢うどんは、桜えびやしらすが入った、いかにも静岡な一品です。
    うどん自体もかなり美味しかった。
    うどんマニアに半分くらい持っていかれたけれど…。食べ過ぎやで、一歳児。

1時ごろ、三島スカイウォークに到着。
    富士山と駿河湾を眺められる絶景スポット!のはずが、このどんより雲…。

吊り橋は、口コミだと、怖かった!という意見も散見されたけど、この日は強風だったわりに揺れませんでした。
    かなりしっかりしたケーブルで支えられてるもんなぁ、そらそうか。
    ばあちゃんは、吊り橋が苦手らしく、一人早足で渡りきり、揺れた揺れたと言っておりましたので、捉え方は人によるけれど。

また、ベビーカーや車椅子でも渡れる橋とのことですが、幅に余裕があるわけではないので、すれ違うにはちょっと神経使うかな…。
    モチ吉は、じいちゃん抱っこで渡りました。

富士山の方角。
    なんも見えねぇ…。

駿河湾の方角は、少し晴れ間が。
    快晴なら、それはそれは気持ちいい景色でしょう。

先月オープンしたばかりの、ジップライン。
    かなり高いところを滑り降りるので、気持ち良さそう!
    チャレンジしてる人、結構いました。
    でも、あんまりみんな楽しそうにみえなかったんだけど、遠くから見たから分からなかっただけ?

吊り橋を渡った先、北エリアにあるKicoroの森。
    長い間待たせてごめんはkiroroの歌。

この森は、かわいいKicoroたちが住んでいる遊歩道になっています。

驚きのKicoro。

おやすみのKicoro。

すっかりKicoroの虜になったモチ吉。

ドアをノックして、Kicoroにご挨拶。

最初は歩くのをいやがって愚図っていたモチ吉ですが、Kicoroを求め、がんばって歩いたよ。
    歩道には木のチップが敷き詰められているので、歩きやすくていい感じ。

なんだかんだ、母もKicoroの虜。

吊り橋背景のKicoro家族。

再び吊り橋を渡って、南エリアに戻ってきました。
    やたらゴージャスなトイレの入り口。

スカイガーデン。
    インスタ映えなエリア。

スカイガーデンには、軽食やお土産のショップがあります。
    スムージーで一息。

三島から伊豆長岡へ移動し、本日のお宿、天坊へチェックイン。

我々家族は、葛城山を臨む角部屋。
    やー、開放感。
    緑が気持ちいいねぇ。
    葛城山に登るロープウェイも見えました。

義両親たちは、向かいのお部屋。
    天気が良ければ富士山が見えるそうだけれど、この旅では残念ながら拝めなかったとのこと。

一息ついたら、
    予約しておいた貸しきり風呂・うかれ雲へ。
    おお、広くてキレイだ。
    内湯と陶器の露天風呂があり、なかなかテンションがあがります。

旅館の子供用スリッパがうまくはけなくてグズグズ言っていたモチ吉も、広いお風呂で一転してご機嫌に。

夕食は、旬の坊という食事会場にて。
    オープンキッチンやミニバイキングが備わっています。

テーブルは掘炬燵で、微妙に高さもあり、モチ吉にはちょっと勝手が悪い感じ。
    大人の料理には鍋も付いていたので、悪さをしたら危ないし…。
    メインのテーブルの他に、ミニテーブルがついていて、動かしてよいとのことだったので、掘炬燵から離して、モチ吉専用テーブルをつくりました。
    幼児の食べ物は、ミニバイキングから取り分けていいと言ってもらったので、温野菜やグラタンなどを食べさせました。
    お野菜が美味しかったようで、もりもり食べていたよ。

大人は、お手前料理とミニバイキングのほか、メイン料理を、肉、魚、あわびから選べます。
    わたしは金目鯛のムニエル。
    想定外にオシャレだった。そして、間違いなく美味しかった。

この頃には、モチ吉は食事に飽きてたけれど、持ち込んだ塗り絵でお利口にしておりました。
    可動式テーブル万歳。

食後は、モチ吉を義両親たちの部屋に預け、わたしは一人、大浴場へ。
    ちょうど食後時だったので、まさかの貸しきり!
    三種類の露天風呂を満喫しました。
    静かにお風呂に浸かれる幸せ。ああ最高。

ホテル天坊は、リニューアルして間もないのか全体的にキレイだし、従業員さんがアットホームな感じでとてもよかったです。

翌朝は、しらすや桜えびなども用意してある朝食バイキングを満喫し、八時半ごろホテルを出て、富士サファリパークへ。

10時頃到着すると、すでにかなりの混雑。
    ナビゲーションカーをレンタルしたかったのだけど、12時半以降しか空きがなく、断念しました。

車を第二駐車場へ停め、ふれあい動物園を通ってまずは食事をしに行くことに。

餌やりもできて大人気のモルモットコーナーでは、興味津々覗き込んでいたモチ吉、このあと急に怖くなったらしく、泣き出しました。

それにしても、暑い。
    もう、今年の暑さ、ほんとどうかしとる。

加えて、夏休み最後の日曜日だから、人混み半端ないって。

第二駐車場から歩いてきてヘロヘロだったので、とりあえず目についたレストラン、アルペンローゼへ。
    ちょうど開店時間の11時でした。
    朝、ホテルの朝食バイキングでたらふく食べてきたので、全くお腹は空いていなかったけれど、軽く食事することに。

写真はキッズプレート。
    右上の空いているスペースには、 桃ゼリーがついていました。桃に目がないモチ吉から、速攻で隠した次第。

うさちゃんのエビピラフかわいい。
    けど、一歳児にはほとんど食べられないものばかり。
    まあ、モチ吉も、朝バイキングでアホほどパンを食べたので、お腹は空いていなかったようで、ちょっとポテトをつまんだ程度でした。

さて、いざサファリゾーンへ出発。
    モチ吉は、助手席のじいじのお膝でワクワクモード。

ジャングルバス、乗りたかったな~。

ほんとにほんとにほんとにほんとにライオンだ~♪
    暑すぎちゃってどーしよっ♪

ガオ!ガオ!と興奮するモチ吉。
    しかしこのあと、秒で寝てしまうのです…。
    そら、いつもお昼寝の時間だもんな。

美しい豹。
    モチ吉は夢の中。

ゾウと富士山!
    日本じゃないみたいな光景。

ゾウを愛するモチ吉にこれを見せないわけにはいきませんな。
    可哀想だけど、起こしちゃう。

ゾウのあとはキリン。
    モチ吉は、キ!キ!と大興奮。

美しいゼブラ。
    草食ゾーンはいいね、平和だし、動いてくれるし。
    モチ吉は、ねんねー、まんまー、ねんねー、まんまー、と、動物たちの実況をしておりました。

サファリを一時半ごろ出て、帰路に着きました。

キレイな富士山。
    雪を被ってないとなんだか物足りない感じはするけれど、見られてよかった。

一泊二日の静岡旅行、モチ吉も刺激いっぱいで楽しめたかな。
    義両親に感謝。

• たらよろさん 2018/09/04 15:44:41
    どんより、、、
    こんにちは、みよりさん

小さいお子様がいらっしゃると、
    こういう風に色々な人に見てもらえる三世代での旅。
    お母さんとしては正直楽チン??
    いや、やっぱり気疲れするのかな。

私も三島スカイウォークから富士山を見たくて行ったんだけれど、
    見えなくて凄く残念だったのですが、
    みよりさんは、本当にどんよりの空で。
    富士山どころか、周りもあまり見えない??(笑)
    でも、これも旅の思い出でしょうか。
    次回リベンジを♪

たらよろ

みより

みよりさん からの返信 2018/09/05 16:22:37
    Re: どんより、、、
    こんにちは、たらよろさん♪
    コメントありがとうございます。

三世代旅行は、自由時間ができて助かります!
    まあ、帰宅してどっと疲れますけれど( ̄▽ ̄;)

どんよりなスカイウォーク、ほんとうに残念でした。
    たらよろさんのときも富士山見られなかったんですね。
    ガイドブックみたいな絶景、見てみたかったです。
    リベンジせねば笑

みよりさんのトラベラーページ