2018/08/11 - 2018/08/12
ketch!さん
- ketch!さんTOP
いつか写真で見た、白いお寺と青いお寺を見てみたくて。
チェンライの街は、緑が多くて空気がきれいで、おしゃれなカフェが点在していて、静かで住みやすそうな街でした。
長期滞在してトレッキングを楽しむのも良さそう。
宿泊したホステルも、宿泊者は多いのに静かでかなり良かった。自然や文化に興味があるという滞在者が多かったのだと思う。
チェンライ1日目は白いお寺とサタデーマーケットへ。
- タクシー 徒歩 飛行機
8月10日(金)の夜にバンコクに着いて、空港の近くで一泊。寝るだけ。
8月11日(土)の朝6:30頃発のチェンライ行きのViet Jetで。
この時間に出発する飛行機でも、スワンナプームの国内線のフードコート(保安エリア内の)は開いてたので、朝食食べられました。
バンコクからチェンライは、1時間半くらいのフライト。
Viet JetのCAの制服って、すごくかわいい。アイドルの衣装みたいだった。 -
チェンライの宿泊は、Mercy Hostelにしました。ここ、Booking.comの口コミ評価がめちゃくちゃ高くて、ほんまかいな?と思いながら予約しました。
結果、期待どおり、マルでした。清潔とか、そうゆう最低限のこと以外のおすすめポイントとしては、
まず、ロケーションが大通りからかなり奥まったところ(でも歩いても近い)で、とっても静か。
次にスタッフの英語が完璧。で、親切。仕事を楽しんでるってゆうかんじがする。
そして、宿泊客が多いのに静かでびっくりした。年齢というより、みんな精神的に大人!やっぱりチェンライに宿泊しようと思う人って、文化とか自然に興味がある人が多いからかなぁ?と思った。
とにかく、良かったです。
そして私、朝早いフライトで到着したので、朝9:00ごろこちらに到着して、さすがに早すぎるので荷物だけ預けて観光しようと思っていたのだけど、部屋が空いているからどうぞ、ということで、なんとチェックインさせてくれた。コップンカー!
ちょっと厚かましいようで、恥ずかしいけど。 -
Mercy Hostel の周りには、おしゃれでこじんまりとしたゲストハウスが何軒かありました。
近所の道は、このとおり、閑散としていました。朝だけじゃなく、ずっとこんなかんじでした。ほんとに静か。なんか、空気感が沖縄みたい…
なんとなく沖縄な空気感。
チェンライは、オシャレなカフェや飲食店が点在していて、静かで空気もきれい。長期滞在するのも良さそう。
街のシンボル的な時計塔。金ピカで凝った装飾。白いお寺を建てた?意匠設計した?人が設計したそうです。
こちらの街灯も、同じ設計者。
設計というか、意匠かな… -
時計塔近くから、タクシーで白いお寺、ワット・ロンクンへ。見てみたかったから、うれしい。でもすごい人!中国人観光客が多いのかなぁ?大型のバスがたくさん来てました。
ワット ローン クン 寺院・教会
ワット・ロンクンの向かいはお土産屋とか飲食店になっていましたが、テーマパーク感というか、ハリボテ感が…
白い色に、ミラーの細工の銀色が輝いて、全体的にとっても眩しくてきれい!
寺の入り口にいた仮面ライダーっぽい奴。
寺の外観は白くて綺麗なんだけど、寺内部を含めた全体の印象は、こんなかんじです。
お察しください。 -
所どころに配置されていたスカルがかっこよかったです。
このお寺は観光客は有料なので50バーツを支払いました。私の感覚としては、ここは50バーツ分は楽しませてもらえましたので、リーズナブルかと思います。 -
これは色んな所でよく見るイメージ。
お堂の入り口というか、参道のところは橋になっているのだけれど、写真を撮る人が多すぎて渋滞します。なので正面の写真はありません。人しか写らないので…それに、警備の人が、止まらないで~、って言ってました。 -
このアングルが一番よく見るイメージかな!池もあってとってもきれいだった。奥の塔にちょうど足場がかかっていましたが、寺全体としてまだまだ拡張するみたいでした。この先も楽しみ!
正面からの写真はうまく撮れなかったので、これはお堂の横側の写真。こちらもたっくさんの観光客がいて、必ず人が写り込んでしまうのだけれど、お寺は細工が細かくて、キラキラしていて本当にきれいなんですよ。
お堂の中は撮影禁止なんだけど、日本のアニメキャラクターや、亡くなったスター(マイケルとか)、映画の登場人物なども描かれていました。
そんなことせずに作者のオリジナルだけで良かったのに~…と思わずにいられない。なんか世界観が崩れるってゆうか… -
ワット・ロンクンはとても広くて、白いお寺以外にも楽しめました。
ここは水にコインを投げ込む、観光地によくあるやつ。水が透明でゆらゆらしてきれいだった。水道水だと思うけど。 -
で、このキラキラしたインパクトのある装飾はなんだ?すごいなこれ、と思っていたら
いわゆる絵馬のようなもので、お寺で購入してお願い事を書いて提出すると、吊るしてくれるみたい。
水もすごくきれいで、よく手入れされてるな~と思いました。
地味に気に入った、うさぎの彫刻。水と蓮とうさぎと果物の、この世界観がかわいい!
敷地の奥の方には、大きな金色の建物がありました。近づかないようにしてあったので、まだ製作中?このあたりまで来ると、あまり人がいなくなるので、しばらく日陰のベンチで休憩…
朝は曇っていたのだけど、お寺に到着した頃にはピーカンに。過ごしやすい暑さではあったけれど。 -
ひっそりと佇む仏像で、地元の人たちが熱心にお祈りしてた。
全体的に見ると、このお寺はあまり統一感が無かったです。でも広くて、テーマパーク的に楽しめるので入場料50バーツは妥当かなと思う。
こんなのが点在してる
特筆すべきこととしては、トイレがとってもきれい!ただし、本堂横のトイレ。他のトイレにも入ってみたけど、普通だった。
本堂横のトイレは、まるでお寺のように金ピカで、何階建てだよ!とつっこみたくなるような建物。実際にはトイレは1階にしかないですが… -
男女の表示はちょっと分かりにくかった…
トイレ内部を雰囲気で。きらきら光るタイルで一面に埋め尽くされていました。
お寺はめいっぱい楽しめました☆
お寺の向かいのテーマパーク感のある建物に入ってみたら、閑散としていた…。 -
閑散としていたのですが、ちょうどお昼どきだったので食堂に入ってみました。
北タイでカオソーイを食べてみたかったので、注文。なんてことない観光地の食堂だったけど、とってもおいしかったです。
タイ料理って、ハズレが少ない気がする。清潔だし。(←これ重要) -
カオソーイ食べて、またタクシーで時計塔まで戻ってお茶。
居心地いいカフェが何軒かあって、うれしい。マンゴースムージーとか飲める。
もともとコーヒーが好きだったんだけど、最近コーヒーを飲むこと自体が疲れてしまって、ブラックではめっきり飲まなくなりました。でも、北タイにはおいしいコーヒーがあるみたいなので、本当はコーヒーを飲むのがおすすめだと思います。時計塔 モニュメント・記念碑
一度宿に戻って休憩。
このあたりは野犬が少ない。彼は飼い犬。 -
夕方まで部屋で休憩して、サタデーマーケットに行ってみました。西側の方は日用品や野菜が多くて、地元の人のためのマーケットっぽかった。
サタデーマーケット 市場
サタデーマーケットは、お土産物以外にも、いろいろなものが売られていて興味深かった。でも、東側に行くにつれてすごい混雑で、歩くのも大変でした。
ライブパフォーマンスやる人達も。
たぶん公園がサタデーマーケットのメイン会場になっており、ステージで歌われる民謡風の音楽に合わせて、老若男女がフォークダンスのようなものを踊っていた。とても良い
こんなのも売ってました。
あとは、定番のお惣菜屋さんとか
この日はガイドブックにも載っていた、プーレーというレストランで食事。
店内はとっても清潔だったし、店員さんがちゃんとお客さんの方を向いて待機しているのでgood。手を挙げると、ちゃんと気づいてくれる。
あまり辛くないのがいいなと思ってトムカーガイと、ブロッコリーの炒め物。
トムカーガイは、ココナッツミルクの入った、酸っぱい味のスープで。おいしいし、ご飯にも合います。でも、冷めてくるとココナッツミルクの重さが増して、胸やけしますね。でもおいしかった。
この日は、ご飯を食べておしまい。プー レー レストラン 地元の料理