2018/08/11 - 2018/08/12
ketch!さん
- ketch!さんTOP
いつか写真で見た、白いお寺と青いお寺を見てみたくて。
チェンライの街は、緑が多くて空気がきれいで、おしゃれなカフェが点在していて、静かで住みやすそうな街でした。
長期滞在してトレッキングを楽しむのも良さそう。
宿泊したホステルも、宿泊者は多いのに静かでかなり良かった。自然や文化に興味があるという滞在者が多かったのだと思う。
チェンライ2日目は青いお寺と、夕方バンコクへ。
- タクシー 徒歩 飛行機
チェンライ2日目は朝のおさんぽから。
歩いていると、有料で使える洗濯機が点在していて、長期滞在者が多いのかと納得。 -
歩いていて見つけた、こちらの食堂で朝ごはんにしました。6種類くらいの中から、好きな麺料理を選びました。朝早かったけど、地元のお客さんが結構入っていたので、きっとおいしいでしょう。
これにした☆
透明なスープで、魚のすり身のお団子が入っている、もちもちしたお米の麺。私、これが一番好きなタイ料理です。これに、唐辛子入りのお酢をたっぷり足して食べるのが好き。 -
朝でタクシーがいなかったので、Grabで車呼んで青いお寺【ワット・ローン・スア・テン】へ。
Grabで来てくれたおじさんがとっても人が良くて、英語はあまり喋れないんだけど、おもしろかった。「ビッグブッダもいい所だからビッグブッダにも連れて行ってあげる!」と言われ、遠くに見える大きなビッグブッダを指さすので、丁寧にお断りした。笑。
ビッグブッダって何なんだ。有名なお寺なんだろうな。 -
おじさんもこのお寺を満喫していて、写真撮ったりしてた。良かった。なんか、朝ご飯食べてる途中に呼び出して、わざわざ来てくれたみたいな雰囲気だったから…
ところで、このお寺めちゃくちゃきれいです!!来れて良かった!! -
本堂を。
白いお寺を建てた人のお弟子さんが建てたんだそう。白いお寺と同様、こちらも絶賛工事中で、まだまだ大きくなりそうです。白いお寺と比較すると、まだ敷地は広くなくて、無料。そして中も写真撮れる。
お天気が残念で写真に映えないのだけれど、とーってもきれいでした。 -
こちらも、まぁ人は多かったです。
壁に描かれた絵がとっても幻想的 -
彫刻が、白いお寺よりも作り込んであるかな。
ギャラリー感覚で見ることもできるから、興味深いし、おもしろくておすすめです。 -
白いお寺とはまた全然違った魅力。来てみたかった場所だけど、全然期待外れじゃなくて、来れて良かったです。
内部。
人は多いけど、幻想的!ここにしばらく座っていたい気持ちになる。
Grabのおじさんが、ここで自分の写真撮って~、と言ってきた。楽しんでくれて良かったです。笑 -
こちらは本堂裏。本堂の後ろに、また別の棟を増やすみたいで工事してました。
トイレは本堂の横に大きいのがありますが、それほど凝られていなくて、普通のトイレでした。 -
帰りも同じおじさんが待っていてくれて、時計塔からの往復で、行き100バーツ、帰りも100バーツで。
街に戻って、気になっていたカフェへ。ここ、すごく気持ちが良いお店でした。Nangnon Coffee カフェ
コーヒーがおいしそうだったので、ラテで。
朝ご飯は食べたけれど、パンケーキがおいしそうだったので、パンケーキも注文してしまい、本日2度目の朝食…
マイペースに過ごし、あまり観光しなかったチェンライ1泊2日でした。
は~…チェンライ良かったよ~…また来たいよ… -
早目にチェンライの空港に着きました。早くつきすぎてViet Jetのカウンター開いてなかった。お土産屋さんが何軒かと、カフェが何軒かあるので、時間はつぶせると思います。
チェンライ国際空港 (CEI) 空港
お坊さん専用の待合スペースだけど…見せ物みたい。
飛行機までは徒歩で。飛行機はほぼ満席でした。
朝ご飯は2回も食べたけど、その代りにランチを食べなかったので、夕方お腹が空いて、スワンナプームで食べました。
タロイモのお餅のぜんざい。優しい甘さでおいしかった。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
魚のお粥が好き。具合悪くなくてもお粥食べたい。
バンコクには1週間ほど滞在するので、洗濯機をmust(笑)として、トンローでコンドミニアム借りました☆
きれいだし広いし、屋上にはプールもあるし、バスタブついてるし、大満足。
トンローの駅からはちょっと離れていたけれど、その分静かで、ここにして良かったです。 -
荷物を置いて、マリオットホテルのルーフトップバーへ。
すっごく夜景きれいだったんだけど、写真じゃうまく伝わらないですね。オクターブ ルーフトップ ラウンジ & バー バー
私はお酒は飲まないのでグリルしたエビをつまみながらジュースを飲んだ。
チェンライの素朴なかんじも大好きだけど、バンコクのギラギラしたエネルギッシュな所も好き。
この日はこれでおしまい。オクターブ ルーフトップ ラウンジ & バー バー