ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく前から、テレビでさかんに放送・宣伝していた、お台場の面白そうなプロジェクションマッピングのイベント。<br />目新しいことをするような感じがしたのと、大規模なイベントみたいで興味が湧きました。<br />大阪では、あべのハルカス美術館で開催。あの狭い会場で、どの程度のことになるか行ってみたくて、メル**で入場券を探しました。<br />これが、なかなか難しい。私はスマホ登録でないので、チェックは晩だけです。昼間にチェックできるときがあまりないのです…たいてい、安い券は売れてしまっています。<br />たまたま、昼間に探すことが出来て、1枚当たり前売りよりたった100円しか安くないのだけれど、ペア券をゲット。<br />さて、どうしよう?娘に聞いたら、孫と行くって返事でした。孫は割引券を保育園からもらっているので、1枚残ります。<br />そうか、1人で行けばいいのだ~<br />ちょうどその日は、台風で行けない人が多そうだったので、2、3時間近くと聞いていた待ち時間が短くなるだろうと、朝早めに出かけました。予想通り、待ち時間は半時間となっていたので、前に進みながら入場。たぶん、20分程度だったんじゃないかと思います。<br />入ってみれば、あっという間に終わります…お絵描きしなければ。<br />最近は遊園地と言っても、大人も楽しい。なのに、ここは本当に子どもの遊園地。娘の話では、3時間近く遊んだのだそうです。<br />ああ、大人だけでも楽しいイベントにしてほしかったな…<br />ちなみに、お台場の入場料は二千円台。ハルカスは¥1400。規模が天と地ほど違うってことですね。<br />ちょっぴり残念なイベントでした。

ハルカスのチームラボ。大人だけで行くと、単なるプロジェクションマッピング…

2018/08/23 - 2018/08/23

パリ好きおば

パリ好きおばさん

そうか、1人で行けばいいのだ~
ああ、大人だけでも楽しいイベントにしてほしかったな…
ちょっぴり残念なイベントでした。

普段、入口はたいてい、解説文と2枚ほどの作品を展示しています。

今回は入口にも、プロジェクションマッピング。

次の部屋に来ました。

足元に可愛いプロジェクションマッピング

ピントがちょっと合っていません…

小学生以下の子供が喜びそうです

映像のスクリーンが

2枚あります

スクリーンの近くだと思います。

次の部屋の壁

なかなかきれいです

プロジェクションマッピングの上の滑り台

楽しそうです

お母さんやお父さんが、子供が滑り降りるのを見ています

ちょうちょやワニの輪郭だけの絵があって、色塗りをします。
    それをスキャンして

横のスペースで、プロジェクションマッピングの映像になります。

そこにも滑り台になるスロープがあります

真ん中の赤いのは、スキャンした絵でしょう。

滑り台になるように、スロープを昇って下りるようになっています。上りも下りも、急なスロープです。
    暗いので、気を付けないとこけてしまいそうです。

私も気乗りしないけれど、色塗りをしました。でも、真剣にできない…
    1時間ほどで出てきました。
    天王寺駅に行ったら、USJ行きのラッピング電車がいました。

環状線の電車が出るまで、写真を撮ります。

後2つ車両があったように思います。でも、電車が出そうなので、この辺でやめて帰ります。
    どうも、暗くて写真がうまく撮れなかった旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。