デュッセルドルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地球一周東回り、最終目的地のデュッセルドルフへ。<br />約2週間ぶりの先進国入り(?)。<br />ドイツビールを飲んで、日本に帰ります!

特典航空券で行く、ぐるっと一周・地球東回りの旅8(ドイツ・デュッセルドルフ~北京経由で帰国編)

2018/08/17 - 2018/08/18

Yuzuru  Nabatame

Yuzuru Nabatameさん

地球一周東回り、最終目的地のデュッセルドルフへ。
約2週間ぶりの先進国入り(?)。
ドイツビールを飲んで、日本に帰ります!

鉄道 徒歩 飛行機
中国国際航空 ターキッシュ エアラインズ

タルキッシュ航空のビジネスラウンジ。広いし豪華です。もう少しゆっくりしたかったけど、搭乗の時間です。

デュッセルドルフに到着。

また、アクシデント。この旅2回目のロスバケ。ドイツの係官とやり取りするも、全く埒が明かない。時間の無駄なので空港で「ロスバケ登録」のみして、帰国後、タルキッシュ航空と交渉する作戦に変更。
    (今後はもう2度と荷物は受託しないと心に誓う。。。)

まあ、無いものは仕方ないので、気を取り直してDB(ドイツ鉄道)でデュッセルドルフ中央駅まで向かいます。

中央駅まで所要時間は約10分。デュッセルドルフはコンパクトな町のようです。

料金は2.8ユーロ。久しぶりの先進国価格に「思わず高い!」と思ってしまいました。

デュッセルドルフ中央駅に到着。なかなか渋い雰囲気の駅です。

駅前を路面電車が走っています。LRTというやつですかね・・

一泊したMe and All ホテル。一泊約1万円とリーズナブルなホテル。
    駅から少し歩きますが、かなりお勧めです。

朝食は最上階のラウンジで。すごく洗練されたフロアです。

夜に来なかったことを若干後悔するくらい、いい感じのラウンジです。

街中をプラプラ散策。落ち着いたいい街です。すっかり気に入りました。

市庁舎。一応、”鉄板”の観光名所だそうです。

夜はビアホールでデュッセルドルフの地ビールを堪能しました。

酔い覚ましにライン川沿いを散歩。幸せな瞬間でした・・・

街路樹のライトアップも素敵でした。

翌日、北京経由帰国です。デュッセルドルフのルフトハンザ・ビジネスラウンジは正直しょぼいです。カラカスよりはましですが・・

機能的といえば聞こえはいいですが、殺風景ならラウンジです。成田のANAラウンジに近い感じです。

ただ、さすがドイツ、生ビールはサーバーで飲み放題。

北京便はエア・チャイナ。機内食はイマイチですが、布団が配られてぐっすり眠れるので、私にお気に入りエアラインの一つです。

機材もA330-300と快適です。

翌朝、北京に到着。北京のビジネスラウンジは料理、アルコール、飲み物ともに豊富です。

さあ、2週間半ぶりの日本へ帰ります。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る