2018/04/30 - 2018/05/03
なおくんさん
ハワイ島旅行2日目です。
メリディアンハワイリゾートツアーさんの「キラウエア火山とマウナケア山頂夕日ツアー 」に参加しました。4組8名の参加です。
($310/人)
- カップル・夫婦
- 観光バス タクシー 徒歩
2日目です。
ラナイからの景色です。天気になりそうな予感。
この旅行の最大の楽しみは、「マウナケア山頂のサンセット観賞と星空観測」です。 -
早起きして、ホテル界隈を散策です。
池には、サメが泳いでいました。 -
思わずシャッター!!
マウナ・ラニ・テラスかな? -
まだ天気が悪そう・・不安です。
パワースポットの「フィッシュポンド」その1です。
「フィッシュポンド」その2です。
「フィッシュポンド」その3です。
定番の「ラバチューブ」です。
思わす通り過ぎてしまいました。 -
ホテルの朝食場所である「ベイテラス」です。
相棒は、フルーツが大好きなので、もちろんバイキングです。 -
私はアラカルトで、エッグベネディクトをオーダーです。
「キラウエア火山とマウナケア山頂夕日ツアー 」のルートです。
8:20ツアー開始です。 -
最初の目的地であるコナコーヒーミュージアム(Royal Kona Coffee)です。
試飲ができます。
スーパーでもコナコーヒーは販売されていましたが、ホテルのコンシェルジュさんからのお勧めもあり、ここで、お土産用にコナコーヒーを購入。
お目当ては、高級品種「ピーベリー」です。
小さなサイズは、約$9であったため、お土産用に購入することにしました。
このお店で、$95の出費です。 -
「プナルウ黒砂海岸(Punaluu Black Sand Beach)」です。
ウミガメを見ることができ、ラッキーです。
ツアーは、キラウエア火山国立公園に入り、「サーストンラヴァチューブ(溶岩トンネル)」です。
このような歩道が続いています。
昼食場所の「キラウエアロッジレストラン (Kilauea Lodge)」です。
店内です。いかにもロッジです。
昼食のハンバーガーランチです。
一緒のツアー参加者とワイワイしゃべりながら楽しくいただきました。 -
溶岩台地ウォークです。
はるか向こうには、噴煙があがってました。 -
溶岩の跡です。
「レフア」です。
この花の歴史をガイドさんから教えていただきました。 -
「トーマスジャガーミュージアム(火山資料館)」です。
噴火してます。
館内のイラストです。
とりあえず、パシャリ!! -
キラウエアの女神ペレのイラストです。
ビックアイランドキャンデーズの店内です。日本人だらけです。
お目当ては、皆様、同じですね。
ここでもお土産用に、クッキーやコーヒー大量購入しました。
クッキーは、ヒロ限定品、コーヒーは、カウコーヒーにしました。
相棒も私の買い物かごに、クッキーを入れてます。
結局$330の買い物です。
この時、相棒から、「一緒に車内で食べるクッキーを買って!」と言われ購入。
車内で、「じゃ食べようか」って言うと「喉がかわくから食べなーい」との返事が・・え?食べないの?何ために買ったの?
結局、これも相棒の友人へのお土産になったみたいです。 -
工場内を見ることができます。
マウナケアの入り口あたりで、ガイドさんが交代。(姉→弟のリレーです)
車も乗り換え、山頂に向けて出発です。 -
オニヅカビジターセンター着です。
山頂に続く道には、CLOSEDの文字が・・・
強風で通行止めになっていました。 -
天気が回復することを祈って、あたりをぶらぶらです。
夕食用のお弁当です。
高山植物です。
1986年スペースシャトル・チャレンジャーの事故で犠牲になったエリソン・オニヅカさんの石碑?です。
結局、通行止めが解除されることなく下山。
高山病のリスクを回避できたと前向きに考えても・・残念です。 -
星空が見える場所を探しながら車でひた走り、この場所で1時間の粘りも・・
結局、星空も見えず・・このままホテル直行です。
再チャレンジ用の割引券(有効期限あり)をいただきましたが、いつ来れるのやら・・・
この日は、このままホテルです。
荷物を整理している最中、ビックアイランドキャンディーからいただいたプレゼントを思い出し、「どこにあるの?」って言ったら、「あなたはたくさん買ったから、いらないでしょ」って・・
「二人で分けようね」と言っていたのに・・・・これもお土産?
不思議に思いながら、ビール飲んで就寝です。
ハワイ島(ハワイ) の旅行記