その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルハシ市は1937年に銅の採掘と製錬を中心とした工業都市として設立されました。<br />第二次世界大戦後、日本の戦争捕虜が街の建物に駆り出されました。<br />英語表記Palace of Culture metallurgists(冶金文化の宮殿)露語表記 Дворца металлургов(冶金の宮殿)は、日本人捕虜が建てました。

カザフスタン・バルハシ湖北岸紀行 その5 バルハシ市・日本兵捕虜が建てた冶金文化の宮殿を尋ねて

2018/07/11 - 2018/07/11

哈桑湖

哈桑湖さん

バルハシ市です。

町の大半はフルシチョフ時代に建てられたものです。
    低予算住宅「フルシチョフカ」と呼ばれています。

日本人捕虜が建てました。

日本人捕虜が建築に従事させられました。

敗戦になったとたん、関東軍や政府の高官は真っ先に日本に逃げ帰り、兵士や住民は置き去りにされました。
    捕虜になった日本兵は、カザフスタンのカラガンダやバルハシに送られました。

英語表記Palace of Culture metallurgists(冶金文化の宮殿)露語表記 Дворца металлургов(冶金の宮殿)です。

この楽器は以前はありませんでした。

b日本人捕虜がこんな立派な建物を作ったんです。

最近日本陸海軍を褒め称える本や番組が出てきました。
    「日本軍はこんなに強かった」とかいう類の。

自称愛国屋オバサン、テレビや後援会での露出が多いですね。
    「靖国に参る。
    それはお国のために、尊い命を捧げた方に、敬意を表し、心から感謝を捧げることです、と。
    それだけで結構です。
    余計な理屈は要りません。」

その一方で
    「派遣切りで路頭に迷うのは貯蓄しなかった結果。だから解雇されて社会に責任転換する」

「無能が淘汰されるのは仕方ない。助けるのは間違い」
    「働かざる者食うべからずだから福祉国家は不要」

「年金ももらえない高齢者、それは自業自得よ、と言ってやりたいくらいで、同情する気持ちにはなれません。」
    すごく立派なことを言いますね。

日本人の捕虜の血と涙の結晶です。

奥には図書館があります。

外へ出ます。
    側面です。

銅の精錬をあらわしています。

この建物を作ったのは日本人捕虜ですが、その記載はありません。

バルハシ湖に向かいます。

アイスクリーム

子ども用の公園です。

バルハシ市の湖岸です。

湖岸で宿泊もできます。

アフガニスタンでの戦没者へのモニュメントです。

全く無意味な戦争だったとカザフスタンの人は言います。

モスクワ全面でドイツ軍を食い止めた救国の戦車
    T34です。
    ドイツの名将ハインツ・グデーリアンは、「それは最高の戦車だった」と言います。

ディーゼルエンジンでした、

ディゼルは燃えないのでドラム缶を戦車に詰めました。

ホテルです。

バルハシ湖でとれた魚の干物、燻製が売っています。

バルハシ市を出ます。

踏切です。
    バルハシ駅の次は、オルタ・デレシン駅です。

カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カザフスタン最安 766円/日~

カザフスタンの料金プランを見る