恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は暑すぎる為に毎年行っていた<br />ディズニーシーのずぶ濡れのイベントに<br />行くのを断念(泣)<br /><br />落ち込んでいるサザエに<br />マスオが東京さんぽを提案<br /><br />東京さんぽも暑いけどね・・<br /><br />カメラの練習もかねての東京さんぽ<br />カメラって難しい(汗)<br />

サザエとマスオの東京さんぽ ビールでお腹いっぱい

2018/08/23 - 2018/08/23

サザエ

サザエさん

今年は暑すぎる為に毎年行っていた
ディズニーシーのずぶ濡れのイベントに
行くのを断念(泣)

落ち込んでいるサザエに
マスオが東京さんぽを提案

東京さんぽも暑いけどね・・

カメラの練習もかねての東京さんぽ
カメラって難しい(汗)

私鉄 徒歩

右のカメラは
    タラが
    「イチガン、イチガン買って~」
    カナダで沢山写真を撮るという約束で買った
    LUMIXの一眼ミラーレス
    結局このカメラでは10枚しか撮らず
    ほとんどスマホのカメラで撮ってきて
    サザエとマスオは
    がっかりを通り越して怒り・・

使わないともったいないので
    しかも使い方もよくわからず
    東京さんぽで試してみる

左は2010年に買ったIXY
    壊れないし、簡単でサザエのお気に入り

今日の散歩は五反田駅から

目黒川沿いをてくてく歩いて

着いた~ミート矢澤

11時開店の10分前で
    30人くらい並んでいます

先週のぴったんこカンカンで
    キムタクがミート矢澤に来ていたのが
    放送されたので
    あちこちから「キムタク・・」
    「・・キムタクが・・」とか聞こえてきます

開店し一巡目にギリギリセーフで
    入ることが出来ました

外の待合の席
    一番右の席にキムタクが座ってましたね

メニュー

キムタクが食べていたのは
    シャトーブリアン・コンボ
    Regular ¥6980
    Large  ¥7580

初めはサラダから

ランチはご飯・赤だし・サラダ付き
    お値段一緒でご飯は大中小選べます

サザエの
    フレッシュハンバーグ
    Regular ¥1550

LUMIXで撮ったハンバーグ
    美味しそう~

マスオさんは
    デミグラスチーズハンバーグ
    Regular ¥1700

サザエ「largeじゃなくて良いの?」
    マスオ「これ第一ランチだから」
    サザエ「・・・」

LUMIXで撮ったが
    これはそれほどでも・・

マスオさんは腹六分らしいけど
    腹ごなしに歩きましょ

自然教育園の隣の方を歩いて

恵比寿ガーデンプレイスの裏側へ

恵比寿ガーデンプレイスの時計広場

その奥にある
    俺のベーカリー&カフェで
    お茶しましょうか

マスオ「エビスビール記念館あったよね?」
    サザエ「あっちにあるよ」
    マスオ「先にそっちに行こう」

サッポロビール本社

サッポロビール本社の裏の方に
    エビスビール記念館があります

エントランス

LUMIXで撮影

奥にあるのは
    1987年まで実際に使っていた
    ビールの仕込釜

12:40からのエビスツアーが
    空いているので申し込む

大人500円(試飲付)

ツアーガイドのお姉さんが
    エビスビールの歴史など説明(20分位)

120年前に生まれたエビスビール

次は2種類のビールの飲み比べ

初めは普通のエビスビール
    おつまみもあるよ

2杯目は琥珀エビス
    9/11に発売のビールです

実は
    お酒は飲みたいけど沢山飲めないマスオ
    お酒は飲めるけど飲みたいと思わないサザエ

この2杯で充分なのに
    お姉さんがビールの注ぎ方で使ったビールを
    じゃんけんで勝って
    もう1杯もらってしまったマスオ

じゃんけんって勝ちたくないときに
    勝つんだよね・・とほほ

ショップにあった
    ラッキーエビス
    普通は1匹の鯛を持っているのですが
    ラッキーエビスは2匹持っています

ラッキーエビスを写真に撮って
    待ち受けにして
    宝くじが当たった人がいるらしい

これはIXYで撮影
    表紙の写真はLUMIXで撮影

東洋のビール王
    馬越社長

我が家はお正月とか特別な日は
    プレミアムモルツでしたが
    今度からはエビスにしますね

ビールでお腹が一杯になり
    お茶ができなくなったので
    食パンだけ購入

ほろ酔い加減で

渋谷方面へてくてく

渋谷ヒカリエ到着

安室ちゃんのやっているよ
    話のネタに入ってみる?
    2時間半後?止めときます

安室ちゃんに対して思い入れは特になし
    ただ・・
    安室ちゃんのことを好きな
    イモトのファン心理には共感

マックのワッフルコーンが
    食べたいマスオさん

なに~アイスの機械が壊れている?
    結局ポテトと飲み物

さぁ渋谷駅から帰りましょ

俺のベーカリー&カフェの食パン

結局、ビールでお腹が一杯になり
    第一ランチで終了

マスオさんは家に帰ってこの食パンと
    井村屋のあずきバーを食べました

エビス記念館で買った戦利品

家でもそんなに飲まないサザエとマスオ
    新聞屋さんにもらった第三のビールの
    賞味期限をよく切らしてしまいます

せっかく買ったので
    このコップで飲みましょうかね
    とりあえず・・金麦を