東久留米・清瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京・清瀬市のひまわりフェスティバルが8/18(土)~28(火)まで行われているとのことで、猛暑のなか2年ぶりに出かけてきました。<br />広大な農地に約10万本の黄色いひまわりが、夏の青空に映えていました。

「 君と出会う夏 清瀬ひまわりフェスティバル 」 2018

2018/08/25 - 2018/08/25

旅姿

旅姿さん

私鉄 徒歩

西武池袋線の池袋駅から約30分で清瀬駅に到着。
    ひまわり畑の会場行きバスは長蛇の列。
    清瀬駅からバスで15分位乗り、「グリーンタウン清戸駅」で下車。
    そこか7~8分ら歩いて会場へ。

駅では6分咲き位と言っていたが、ひまわり畑が広がる。

お客さん、ひまわりに負けずに笑顔です。

ひまわりも暑そう!

清瀬ひまわりフェスティバルとは
     元々は地元の農園が小麦植え付けまでの期間、畑の肥料として植えられたのがはじまりです。この風景がすばらしいことから農園オーナーのご厚意により8月中旬~8月下旬頃に一般開放され、今年で11回目を迎えます。今では清瀬市を代表する夏の風物詩となり、開催期間中は近隣の農地で採れた新鮮な野菜の直売やひまわりの切り花、清瀬市の特産品などの販売も行い、多くの方が訪れます。
      西武鉄道HPより

暑さのためか---下を向いたひまわりが多く見受けられる

見晴台から

仲良く並んで--

暑さに負けずに

遠く空を眺める

人の背丈ほどに大きくなってます

三姉妹---?

暑さにぐったり----

• イチオシ

元気印が揃ってます

良く見ると‐--蜂が

東に向かって

北に向かって咲く

暑い!----仮設テントで水分補給

• 映画「ひまわり」を思いだします。<br />マルチェロ・マストロヤンニとソフィア・ローレンが主演した、確か1970年公開だったか。

映画「ひまわり」を思いだします。

これから咲きます!

• 空を見上げて!

空を見上げて!

続々とお客さんが--

ひまわり畑をでると
     ミゾハギか

クリが

イヌガラシ--?

暑さに耐えかね
     近くの和食レストランへ飛び込む。
     店内には、ひまわりの鉢植えを持った人があちこちに。