加古川・播磨・高砂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高砂まちあるきをしてきました。<br />「たかさごイイトコみっけ」という冊子をもらい、<br />古い町並みが残る高砂町をのんびり散策。<br />とっても魅力ある町。<br />昭和レトロが大好きな人は、絶対に行くべし!

高砂まちあるき&食べ歩き

2018/08/25 - 2018/08/25

ダンディ60

ダンディ60さん

高砂まちあるきをしてきました。
「たかさごイイトコみっけ」という冊子をもらい、
古い町並みが残る高砂町をのんびり散策。
とっても魅力ある町。
昭和レトロが大好きな人は、絶対に行くべし!

自家用車

街歩きのなかで、立ち寄りたいお店「古民家カフェまどいせん」

テーブルも店の雰囲気も「和」でどこか、懐かしい

店内の中庭がみえる。
    小さな空間なのに味わい充分である

私は、「フルーツかき氷」を注文したよ。

妻は「抹茶かき氷」

「まどいせん」のオーナーに写真が趣味と伝えると、
    おすすめの写真スポットを教えてもらったうちのひとつ
    「三連蔵」
    青空に白い塗り壁・趣じゅぶんな重厚な蔵が映える
    何度も何度も撮ったが、そのうちの一枚

三連蔵。
    次は、並ぶ屋敷を遠近法で撮ってみた。
    やはり青空が映えて、蔵が美しい。

蔵の黒板壁の下には、雨受けに白玉砂利。雨の降った後は綺麗に光っていることでしょう。

もう片付け終わっているはずの店内から
    穴子の焼いたおいしそうな醤油が焦げた香りが漂う。
    「高砂穴子」高砂の代表的な特産品。
    ここは「下村商店」
    焼き穴子で有名な店でした。
    たまらず、ひと串、購入。
    家に戻って串に2尾あったので、
    1尾は酒蒸し
    もう1尾は「みりんと醤油」で軽く煮たが、
    どちらもうなるほどうまかった!

なんともレトロな商店街の入り口。
    入らずにはおられない。(笑)

店はほぼシャッターがおりているが、
    お茶屋さん、八百屋、食事処、お店があいている。
    盆踊りがあるのか、町内の方々が櫓を立てていた。
    プラモデルや、四駆がある「タミヤ」の店があった!
    コースが組まれていて
    子供の頃を思い出し胸がさわいだよ。

妻が食べたいというので、買ってみたが、
    ウナギのたれがしっかりとしみこみ、
    うな重を固めたようなおにぎりを
    あっというまに完食。
    「うな高」さんにて。

こんな銭湯が、いまだ残っているのか!!と
    圧巻の「梅ヶ枝湯」
    薪で焚いているとか。
    裏には、薪が積んであった。

正面から見た「梅ヶ枝湯」
    中を見せてもらいたかったなぁ。
    タイルの浴槽に富士山の絵があるのだろうか・・。

街歩きの途中で、犬が浴衣姿で涼み中?
    よくみると、かわいい作り物。
    ふと見ると看板が「犬もん」
    羊毛フェルトで作る犬の教室でした。
    妻が習いたいと言っていた。
    さて、どうなることやら。

高砂まちあるきに、ここは外せない
    「工楽松衛門宅跡」

「工楽松衛門宅」の中にはいってみる。
    江戸時代後期の建物が、美しく再現されている。

工楽松衛門の数々の功績の中のひとつ
    耐久性のある「松衛門帆」
    実際に触れることができる

装衣は違えども江戸時代にも宅人は、
    こんなシルエットを見たであろうか。
    (奥さまのシルエット)
    こちらは工楽松衛門宅の「文化サロン」として
    使われたであろう奥座敷8畳の部屋
    工楽家は近代にて「棟方志功」などの文化人との交流を
    この場で行ったといわれていました。

釿(ちょうな)で木の表面を削って、亀甲模様にした名栗加工の床面です。
    きれいに磨かれています。
    丁寧な仕事ですね。

旧東側の駐車場整備工事に先立ち発掘調査を実施したところ
    江戸時代の南堀川遺構が保存されていることがわかりました

この石敷きは、江戸時代の船から揚げ降ろしをする
    威勢の良い掛け声や人の行き来を
    見てきたのだろうなぁ。

さて、街歩きも最後に訪れたのは
    高砂神社の東側
    なんともいえないこの古く趣のあるレンガ倉庫
    錆びた真鍮の扉が重々しい。
    こちらは「まどいせん」のオーナーさんが教えてくれた
    「まちあるきの中でもレアなスポット」

映画の撮影所にもなるんじゃないか?と
    思うほど。

人気のない静かな通り
    暑い日差し、木洩れ日、倉庫を見ていると
    終戦を迎えた8月のせいか、レンガ倉庫の横を
    軍服を着た兵士が歩いてきそうにも見える。
    妻とのんびり歩いている平和な今の時代に感謝しきり。