下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
退院して早くも二週間が過ぎた。体調は問題ない。今朝は6時に自転車で散歩に出発した。前回は豪華なクルーザーの通過を見たが、今朝は小型の自衛艦が接岸していた。日曜日に止まっているところを見ると、きっと、自衛官は唐戸市場に寿司を食べに行くことだろう。前回、接岸して、内部見学した時に自衛官に聞いたら、隊員は、唐戸市場の寿司を食べに行けたとのこと。接岸時の楽しみのひとつになっているようだ。今回の自衛艦は千トンくらいの小型で、補助艦の一種である「多用途支援艦」というのだそうだ。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/10700782<br />上の旅行記で紹介した護衛艦いせは、1万4千トンくらいあり、ヘリコプターがかなり搭載可能だが、その後完成した、護衛艦いずもだと二万トン近い、ほぼ昔の空母並みの大きさとなる。オスプレイやF35なども改良すれば搭載可能になるのだろう。<br /><br />面白いことに、自衛艦では、このような二万トンクラスでも護衛艦と日本語では呼んでいるが、英語ではdestroyerとなっている。どう見ても、かつての駆逐艦クラスより大きいし、第一、destroyerは、敵の破壊や駆逐が目的であるから、護衛という自衛や守りを強調する日本語は優しすぎる。。。<br /><br />因みに、日本語ウィキペディアで、自衛艦の項目を読んでいたら、戦前の海軍は英国の海軍がモデルになっており、艦内では、スコッチ・ウィスキーが大消費されていたそうだ。戦時中も国産ウィスキーで代用したらしいが、その話はまっさんにでてきた。戦後はアメリカ海軍がモデルとなり、艦内では飲酒が禁止されたとのこと!!!今でもそうなのだろうか?とんでもないことだ。。。州にもよるが、アメリカという国は、マリファナはいいが、酒はダメという人がいたりして、酒に偏見を持つ人が結構いる。だからあまり行きたくない国だ。<br /><br />手術前から、酒は断っていた。退院後も遠慮がちに飲んでいるので、多少は恨みつらみがでる。<br /><br />

関門海峡を自転車で散歩ー自衛艦を見るー

2018/08/26 - 2018/08/26

tad

tadさん

朝の関門海峡

赤間神宮と春帆楼(左)

対岸の門司港

門司港行のフェリー乗り場

水族館

魚釣りをしている人が多い。向こうに自衛艦が見えるので、自転車で接近。

自衛艦。多用途支援艦あまくさ。

自衛艦。多用途支援艦あまくさ。

背後から撮影。

横から撮影

接近。自衛官の方に話しかけると、千トンくらいと教えてくれた。

自衛艦の接岸している向かいには、高杉晋作と坂本龍馬の出会いの記念碑がある。

高杉晋作と坂本龍馬の出会いの記念碑

高杉晋作と坂本龍馬の記念碑

関門海峡。

朝日の方向を撮影

魚釣りの人が多い。

灯台の方へ移動。

いい釣り場だ。

気持ちのいい電動自転車の散歩だった。