金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のGWに、配偶者の実家帰省を兼ねて旅行。<br />今回はまず北回りで金沢へ立ち寄り。<br />外せない兼六園や活気のある近江町市場などを<br />巡ります。<br />夜のひっそりとした茶屋町もお散歩。<br /><br />京都では夕飯ラーメン、翌日の昼食も<br />ラーメンという栄養の偏りぶり(^ ^;)<br />でも京都に立ち寄ったら絶対に食べておきたい<br />2店舗です。<br /><br />大阪ではあべのハルカスを初訪問。<br />日本一の高さのビルから夕景、夜景を眺めます。<br /><br />帰りは新東名高速を利用。<br />名古屋に立ち寄り、ここでまたグルメを堪能です(^0^)/<br /><br /><今回はその第2弾です。>

北陸&関西旅行~GWの涼しい金沢・ラーメンの京都・大阪の夜景などなど~<その2>

2015/05/06 - 2015/05/10

anonymous_Japanさん

2015年のGWに、配偶者の実家帰省を兼ねて旅行。
今回はまず北回りで金沢へ立ち寄り。
外せない兼六園や活気のある近江町市場などを
巡ります。
夜のひっそりとした茶屋町もお散歩。

京都では夕飯ラーメン、翌日の昼食も
ラーメンという栄養の偏りぶり(^ ^;)
でも京都に立ち寄ったら絶対に食べておきたい
2店舗です。

大阪ではあべのハルカスを初訪問。
日本一の高さのビルから夕景、夜景を眺めます。

帰りは新東名高速を利用。
名古屋に立ち寄り、ここでまたグルメを堪能です(^0^)/

<今回はその第2弾です。>

乳幼児連れ家族旅行

兼六園を後にし、再びお散歩です。

昨日夕食のために闊歩した
    近江町市場。

昨夜は一部の飲食店しか開いていませんでしたが
    さすが昼間は賑わっています。

イキのいい海産物をゲットして行きたいのですが
    まだまだ旅行日数が残っており
    保存が難しいので諦めます(ノД`;)

でもこの活気を味わうだけでも
    ここへ足を踏み入れた甲斐がありますね。

これらを買って帰り、新鮮なうちに食卓へ並べられる
    地元の方々が羨ましいです(´∀`;)

海の幸を買って帰れないので
    市場の中で腹を満たしていくことにしました。

「もりもり寿司」です(お店の看板撮りそこねた(;'∀'))。

子連れだったので、奥のほうの
    ちょっと落ち着いたテーブル席に
    案内してもらえました(^ ^)

いっぱい、いっぱい頼んでしもた。
    旅行中の体重増は避けられないね。

近江町市場を後にしてから、金沢駅へ向かいます。
    やはり県庁所在地ということもあり、駅前は
    商業施設がちらほら。

どちらかというと駅前周辺より
    香林坊とかのほうが栄えてはいるようですが。

駅前にはブライダル関連のお店も点在していました。
    そういえば兼六園で、打掛+紋付で撮影してもらっている
    新郎新婦の方々を見かけたなぁ。
    (余談:かくいう私達も和装ブライダルの
    ロケーション写真を関東の某庭園で撮っています☆)

写真は「めいてつエムザ」1Fのショーウィンドウ。
    横浜・元町に本店のある「キタムラ」の店舗が
    入居しているようです。
    関東の人間としては、このロゴを見て
    なんとも懐かしい気持ちになりました(´∀`;)

金沢駅に到着しました。
    アメリカの雑誌で「世界で最も美しい駅14選」の一つに
    選ばれたこともあるこの外観。

この特徴的な門はもとより、その奥に位置する駅舎も
    ガラス張りのドームを備えていて見事です。

木製の「鼓門」を下から。

まるで寺院のようです。

その名の通り和楽器の「鼓」をかたどった、太い柱。

後ろに見えるガラス張りの駅舎も美しい。

駅構内に入ってみます。

今回は乗車しませんが、金沢へ延伸されて間もない
    新幹線の駅舎と車両を一目見ておきたくて
    入場券を購入し、改札へ入ります。

ホームへ上がると富山行きの車両が待機していました。

鉄道関係詳しくないので、この車両の細かいことについては
    何も知らないのですが(´∀`;)

せっかくなので先頭部分の姿を
    カメラにおさめておきたくなり
    ホームの端付近まで移動します。

たまたま駅員さんがいらしたので
    家族で写真を撮っていただけました☆

金沢駅の外に鎮座する、噴水式の時計。

この時計表示、噴水なんです!!

次の瞬間には
    "WELCOME”
    というメッセージに変わっていました。

色々な文字が出せるのかもしれません。

兼六園~近江町市場~金沢市街~金沢駅と
    朝からずーっとお散歩づくしだったので
    一旦ホテルに戻り、休憩です。

いよいよチェックイン時やおでかけ時に眺めるだけだった
    ロビー横の「パルティ」に入店してみます。

時間もおやつどきですし。

滅多にいただける機会のない
    「吉はし」の上生菓子を堪能できるメニューとの事で
    迷わず「お抹茶セット」をオーダー。

この時間だと売り切れてるかな・・・?と思いきや
    大丈夫でした♪

そして提供された「お抹茶セット」。

大正ロマン感漂うステンドグラスと
    美しいソファ群を眺めながら
    ゆっくりいただくこととします。

配偶者は金箔入りコーヒー。

子供はベビーカーの上でお休み中でした(´∀`;)
    でもそのほうがゆっくりお茶できるよね(´∀`;)(´∀`;)

ホテルでお茶を楽しんだ後は
    夕暮れの「のと里山海道」へ。

西側が海岸線になっているので
    海に沈みゆく夕陽を眺めることができます。

運転している人は無理ですが
    (皆様、どうか安全運転してくださいね!)。

そして再び、なぎさドライブウェイへ。

金沢滞在中は毎日来ちゃうかも(´∀`;)
    こう遠慮なく何度も砂浜を走れるのは
    うちの車がボロいからなんですね(´∀`;)(´∀`;)

車窓から眺める海、サイコー💛

そうこうしているうちに陽が落ちてしまったので
    夕飯を食べに行くことにします。

海産物が続いたので、そろそろ金沢カレーでも
    食してみたいな。

適当に(?)車を走らせていると
    ありました!金沢カレーのお店。

「カレーのチャンピオン」。

東京にも店舗はいくつかあるらしいのですが
    残念ながらまだお目にかかったことが
    ありませんでした。

食券式で席はカウンターです。

ベビーカーの家族が1名いますが(カレー好き♪)
    空いていたので、あまり邪魔にならない席を選び
    その横で食べてもらいます。

メニューのサンプル群。
    このルーの量、凄い!

見てください、このボリューム!!!

(この旅が終わる事にゃ、体重+5kgは
    避けられんだろうな・・・)

カレーをたっぷり堪能した後、
    腹がはちきれそうな配偶者にハンドルを握らせて
    夜の金沢港へ来てみました。

22時を過ぎても辺りは明るく
    活気がみなぎっています。

この箱たちの中には、何が入っていて
    どこへの出荷を待っているのでしょう・・・?

金沢の中心地へ戻ってまいりました。
    香林坊エリアはやはり栄えていますね。

時間があれば、昼間ショッピングをしてみたいものです。

ホテルへ帰る前にちょっと立ち寄ってみた
    武家屋敷跡。

先程の香林坊エリアとは対照的に
    ひっそりと静まり返っています。

やはりこのような場所は夜訪れてみると
    雰囲気が味わえますね(^ ^)

散歩づくしだった金沢2日目の夜もそろそろおしまい。
    食事のカロリー摂取量がハンパじゃありませんでしたが
    歩きまくったから相殺できるといいのですが・・・(無理)。

それでは、次回の旅行記もお楽しみくださいませ☆