石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のGWに、配偶者の実家帰省を兼ねて旅行。<br />今回はまず北回りで金沢へ立ち寄り。<br />外せない兼六園や活気のある近江町市場などを<br />巡ります。<br />夜のひっそりとした茶屋町もお散歩。<br /><br />京都では夕飯ラーメン、翌日の昼食も<br />ラーメンという栄養の偏りぶり(^ ^;)<br />でも京都に立ち寄ったら絶対に食べておきたい<br />2店舗です。<br /><br />大阪ではあべのハルカスを初訪問。<br />日本一の高さのビルから夕景、夜景を眺めます。<br /><br />帰りは新東名高速を利用。<br />名古屋に立ち寄り、ここでまたグルメを堪能です(^0^)/<br /><br /><今回はその第3弾です。>

北陸&関西旅行~GWの涼しい金沢・ラーメンの京都・大阪の夜景などなど~<その3>

2015/05/06 - 2015/05/10

anonymous_Japanさん

2015年のGWに、配偶者の実家帰省を兼ねて旅行。
今回はまず北回りで金沢へ立ち寄り。
外せない兼六園や活気のある近江町市場などを
巡ります。
夜のひっそりとした茶屋町もお散歩。

京都では夕飯ラーメン、翌日の昼食も
ラーメンという栄養の偏りぶり(^ ^;)
でも京都に立ち寄ったら絶対に食べておきたい
2店舗です。

大阪ではあべのハルカスを初訪問。
日本一の高さのビルから夕景、夜景を眺めます。

帰りは新東名高速を利用。
名古屋に立ち寄り、ここでまたグルメを堪能です(^0^)/

<今回はその第3弾です。>

乳幼児連れ家族旅行

今日は白鳥路ホテル(正式名称:金沢白鳥路 ホテル 山楽)
    をチェックアウトし、南に向かう日です。
    その前にまたなぎさドライブウェイに行こうとしている私達
    (病みつき・・・)(´∀`;)

写真は方言丸出し?の警察の交通安全看板。
    昔、似たようなものがVOWに投稿されてたような??

今日は宝達山を通ってなぎさドライブウェイに行くつもりです。
    途中、立山や白馬岳を望める展望台を発見。

ご覧の通りの絶景です。

標高は1,000mに満たないですが、能登の最高峰です。

そしてお馴染みなぎさドライブウェイへ。
    もう3日目です。もはや病気です?
    そろそろ新車の購入を検討し始めている頃なので
    車がボロい今のうちに堪能しておかなければ!!

そしてこれもお馴染み
    のと里山海道。

金沢港に立ち寄ります。
    昨日の夜に来てみた時も
    時間帯にかかわらず活気づいていますが
    やはり昼間は船もいるし、雰囲気が違いますね(^^)/

2泊滞在した金沢をいよいよ離れ
    県外に向かいます。

まだ石川県内です。

本当はこのまま県外に出ちゃうつもりだったんですが
    あることを確認したくて、途中地点の
    山中温泉に立ち寄ります。

山中温泉でひとっ風呂浴びようと思ったのではありません。

実はウチの自家用車のメーターが
    「77777」になりそうだったので
    キリのよさそうな場所で一旦高速を降りようと思ったのです。

※その後、この車、諸々あって
    買い替えが決定してしまいました。
    この記事を書いている現在、納車待ちです(´∀`;)

道の駅 山中温泉ゆけむり健康村。

竹細工用品が沢山売られていました。
    店頭では商品入れ替えのためのセールも。

本当に、なんか駅みたいだなぁ
    と思っていると・・・。

建物の脇に、生体保存された電車を発見!

「しらさぎ」です。
    この階段を登って、車内にも入場できるようです(^▽^)/

電車の全面。

昔懐かし芋虫顔ですね
    (って私はリアルタイムで
    その時代を知らないのですが(´∀`;))

「しらさぎ」車内。
    首都圏のロングシートは違う
    長距離型のボックスシートです。

車体が古い為、冷房装置はなく
    扇風機ですね(´∀`;)

進行方向(この写真と逆)から見て
    右側が道の駅駐車場、左側が渓谷です。

見てください!この緑の深き風景を。
    眼科には川が勢いよく流れています。

もしこの電車が走るのであれば
    こんな景色を見ながらゆっくり乗車したいなぁ~☆

何と運転席にも立ち入ることができます!
    鉄道ファンは鼻息が荒くなるだろうなぁ~!?

私は鉄道詳しくないので
    細かい事はわかりませんが
    私の幼少期(←歳がバレるw)に地元を走ってた電車は
    こんな感じの運転台だったなぁ(しみじみ)

ひとっ風呂浴びてないものの
    予想外にゆっくりしてしまった山中温泉を後にし
    再び高速へ。

途中、メガネで有名な鯖江を通過。
    某女性政治家が、この地をアピールするために
    伊達メガネをかけていらっしゃいますね。
    実際は視力、良いんだそうです(←余談)。

敦賀の美しい景色。
    でも、もう陽が沈んできてしまっているので
    暗くなり始めてますね(´∀`;)

金沢から車を走らせること数時間。

いよいよ今晩の宿泊地、京都に入りました。

配偶者が実家時代によく行っていた
    「ラーメン横綱」へ。

いまでは関東にも数店舗ありますが
    なかなか地元に無いので
    立ち寄る機会がありません。
    なのでこのタイミングに是非!と
    足を踏み入れました。

メニュー。
    どれにしようか迷ってしまいますね。
    夜間なのであまり大食いは避けたいところですが
    ラーメンは体重増が避けられません(´∀`;)

この旅行が終わるころにはおそらく
    2~3kg前後は増しているでしょう。

普通にラーメン並をオーダーしました。

あまり立ち寄ったことのない店で
    スタンダードメニューを頼むのは
    基本のような気がしますね!?(´∀`;)

お腹一杯になった後は
    配偶者の実家に電話し、明日来訪する旨を伝えたのち
    京都市内のホテル「松栄」へ。

湯の宿 松栄

今日は移動の疲れが出たので、明日に備えて
    そろそろお休み、です。
    旅行記の続きをお楽しみに~☆