沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年以来、久々に沖縄へ行きました。真夏の沖縄へ行くのは初めてです。幸運にも台風と台風の合間で4日間のほとんどが晴天でした。暑いのは当然ですが、今年の本州特に関東は6月に梅雨明けし、7月初めから多人数の方が熱中症にかかってしまうほどの異常猛暑で、沖縄の方がまだ涼しい?くらいでした。<br />今回の沖縄の行先は初めての久米島と久々の本島がメインです。また久米島と本島からフェリーですぐ行ける無人島にも行きました。どの島も絶好の青空だったため、夢の世界のような超美しい海で絶句するほど感動しました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 7月14日 羽田空港-久米島空港-(バス)宿-(レンタ原付)久米島内観光 [久米島泊]<br /> 7月15日 久米島-(フェリー)はての浜-久米島-(フェリー)那覇[那覇泊]<br />★7月16日 那覇-(レンタカー)本島および3島観光ー那覇 [那覇泊]<br /> 7月17日 那覇-(フェリー)ナガンヌ島-那覇-(ゆいレール)那覇空港-成田空港

沖縄2018夏旅行記 【6】沖縄本島2(東部4島&西海岸)

2018/07/14 - 2018/07/17

アイガー

アイガーさん

スケジュール

時刻は13時過ぎ。海中道路を渡って平安座島に入り、入ってすぐ右折すると浜比嘉島に入ります。浜比嘉島の入口に駐車場があるので、そこから海を眺めます。

ご覧のように、言うまでもなく絶句するほど美しい色の海です!一応離島ですが、離島の海は超美しいです!

橋と向こう側は平安座島です。まさに絶景です!

ズームアップすると、これも夢の世界のような超美しい光景ですね!

• イチオシ

このような歩道が海岸沿いにあります。

浜比嘉島を少し廻ります。

絶妙な所に岩があります。

ズームアップすると、何という色でしょうか!

岩に墓があるそうです。見てみます。

墓の手前から見る橋と右側の平安座島。これも絶景ですね!

墓に行く前に何枚もこの美しい海と橋、島を撮影してしまいます!

アマミチューの墓だそうです。

浜比嘉島の別の場所から。

この浜辺、見てください!一応離島ですが、本島間近の海です!

こんなきれいな海、余り知名度がなさそうですが、もちろん海水浴客がいます。

平安座島に戻ります。橋上からも絶景です!

平安座島はいつの間にか過ぎて、宮城島に入っています。

宮城島の海岸沿いはカーブ、アップダウンが大きいです。その中でも海が綺麗で絶景です!

14時15分頃、宮城島にある観光製塩ファクトリーに立ち寄ります。’ぬちまーす’といいます。

塩の製造や検査を上のガラス越しから見られます。

ぬちまーすの2階のテラスから。

相変わらず素晴らしい大海原です!

宮城島と伊計島を結ぶ赤い橋です。

伊計島の田園です。岬があるのかと思ったけれど、車で行ける先端はリゾートホテル、しかも宿泊者以外は敷地に入ってUターンもできませんでした。

伊計島の入口付近に戻って、伊計ビーチへ。ビーチに入るのに400円で有料です。入るかどうか迷いましたが、ガイドブックにも高評価と書いてあったので入ってみることに。

こちら側は順光で相変わらず美しい絶景です!

こちら側は少々逆光気味。それでも美しい光景ですね!海水浴客が多くいます。

泳ぐほどではないですが、少し足を浸かってみました。

順光なので、超美しいシーンです!

昼食のマグロ丼の量が少なかったので、沖縄そばを食べました。

有料だけあって、美しいビーチでした。

15時半、伊計ビーチを後にします。

宮城島を走っています。

宮城島の海岸沿い。美しい海なので停車して撮影します。

平安座島、そして本島に戻りました。まだ時間があるので、西海岸の恩納村へ行きます。

伊計島ビーチから2時間近くかかりましたが、17時過ぎに本島の代表的な観光地万座毛に到着しました。

万座毛は以前2回訪れたでしょうか。

残念ながら逆光でした。

反対側は順光。断崖絶壁のシーンは素晴らしいです。

よく見ると、断崖絶壁の海は美しいです。

恩納村ビーチ方面です。夕方はどこも干潮ですね。

万座毛を後にして那覇方面に向かいます。途中今度は残破岬に立ち寄ります。時刻は18時10分頃です。

灯台は修築中のようですね。これも残念。

万座毛ほどの断崖絶壁ではないですね。

灯台が修築中でなければ、結構よい光景だと思いますが。

残破岬を後にして、那覇へどこも寄らずに帰ります。

20時頃、那覇のオリックスレンタカーの返却場所に到着しましたが、那覇の国道沿いにガソリンスタンドが驚くほど見つからない。レンタカーのスタッフにカーナビで入力してもらって、ガソリンスタンドへ。実にわかりにくい場所にガソリンスタンドがありました。20時半過ぎに無事にレンタカーを返却しました。

ホテルに戻って部屋に荷物を置いて、またすぐに外に出ました。21時から開始される民謡の演奏を聴くためです。21時5分ほど過ぎて、国際通り沿いの居酒屋に入って、民謡を聞きました。入った時には既に1曲目の島唄が演奏されていました。

演奏は30分ほどで終了です。短かったですが無料で聴けて良かったです。

沖縄風のしゃぶしゃぶ

沖縄風の寿司。美味しかったです。

今日の観光はこれで終了です。この日はレンタカーで本島東海岸、4つの島と若干西海岸を観光しました。明日は慶良間諸島の一つ、ナガンヌ島に行って帰路に向かいます。続きは旅行記【7】へ。