久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年以来、久々に沖縄へ行きました。真夏の沖縄へ行くのは初めてです。幸運にも台風と台風の合間で4日間のほとんどが晴天でした。暑いのは当然ですが、今年の本州特に関東は6月に梅雨明けし、7月初めから多人数の方が熱中症にかかってしまうほどの異常猛暑で、沖縄の方がまだ涼しい?くらいでした。<br />今回の沖縄の行先は初めての久米島と久々の本島がメインです。また久米島と本島からフェリーですぐ行ける無人島にも行きました。どの島も絶好の青空だったため、夢の世界のような超美しい海で絶句するほど感動しました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★7月14日 羽田空港-久米島空港-(バス)宿-(レンタ原付)久米島内観光 [久米島泊]<br />  7月15日 久米島-(フェリー)はての浜-久米島-(フェリー)那覇[那覇泊]<br /> 7月16日 那覇-(レンタカー)本島および3島観光ー那覇 [那覇泊]<br /> 7月17日 那覇-(フェリー)ナガンヌ島-那覇-(ゆいレール)那覇空港-成田空港

沖縄2018夏旅行記 【2】久米島2(北部&西部&南部)

2018/07/14 - 2018/07/17

アイガー

アイガーさん

スケジュール

時刻は13時50分頃。久米島の北部へ向かっています。

目立つ山か丘が青空の下、美しい風景を見出していますね。

北部の内陸にある宇江城跡です。標高310mという小さな島なのに高い標高にあり、沖縄のグスク跡では最も高台にあるようです。

別の呼び方もあるようです。

• イチオシ

何とも言えない趣がりますね。

周りもいい見晴らしです。

• 何という美しいパノラマでしょうか!

何という美しいパノラマでしょうか!

次は北部の海岸沿いの断崖絶壁の比屋定バンダというスポットへ。

展望台に上がります。

素晴らしい断崖絶壁のパノラマです。

田園に澄み切った海!これも美しいシーンですね!

• イチオシ

ズームアップすると、白浜と周囲の色の違う海があります!はての浜です!

遠くから見ても本当に美しそうな無人島!明日行くのが楽しみです!

断崖絶壁とはての浜のコラボです!少々曇ってきましたが、それでも素晴らしいパノラマです!

14時45分頃、パイン園で休憩も兼ねて美味しいパインを食べます。

今回借りた原付バイクです。

五枝の松です。進入禁止なのかどうかわかりませんが、綺麗な芝生を踏むのを躊躇して離れた所から眺めました。樹齢250年以上、物凄い松の木の束です。

北部海岸沿いにある具志川城跡です。

具志川城跡から急坂を下ると、海岸沿いにミーフガーです。

2るの巨大な岩が寄り添い、女の象徴と言われています。

浸食度が凄いですね。

今朝降りた久米島空港です。

南下して、空港の近くのシンリ浜という代表的な海岸です。時刻は16時半。

干潮になってしまい、美しさはイマイチですね。それでも海水浴客は多くいました。

• さきほど見逃したので内陸に入り、上江洲家を見ます。現存する沖縄最古の民家だそうです。

墓と民家を見ると、本当に沖縄の特徴を示していますね!

暑い沖縄でもこのような美しい花が咲いています。

島内の南部の海岸をイーフビーチ方面に向かっています。

林道を通ってたどり着いたアーラ浜。

ここも干潮で、海の色もイマイチです。時刻は17時半、誰もいません。

アーラ浜から久米島のメインの道路に戻る途中の眺め。

今日最後に、美しさに絶句するほど感動した奥武島へもう一度。

日の当たり方により、昼よりも逆光の光景ですね。

• 畳石の方に向けると、相変わらず絶句するほど美しいシーンです!

やはり久米島の海岸で一番美しいのは、私が見た限りでは畳石付近の海岸ですね。

• イチオシ

そして久米島に戻る橋から。夕方は白浜の美しさが目立つ光景です!

夕方でも本当に絶句する光景です!

本当に日本の海・ビーチでしょうか!

• もう何の言葉も出ません!このシーン!

もう何の言葉も出ません!このシーン!

18時15分頃、民宿で原付バイクを返却しました。7時間で料金は3,200円です。観光後、イーフビーチ傍のレストランで夕食を。

フーチャンプル+刺身定食と生春巻きを。美味しかったです。

時刻は19時半過ぎ。レストランを出ると夕日の絶景が!

素晴らしい!こんな夕日が見られるとは!超感動です!

レストランから歩いて10分弱で、宿泊する民宿に戻りました。インターホンを鳴らすと今度は家の人が出てきました。宿泊用の部屋の鍵を渡されました。明日は家の人は何と未明に出かけて昼まで戻らないと。明日出発するときは、鍵はボックスの中に入れて置くように言われました。

この4人部屋用で、前の旅行記にも書いたように1泊3,000円。楽天トラベルポイントを使ったので、何と100円で宿泊しました。もちろんエアコンもテレビもシャワー・バス、冷蔵庫もあります。部屋もキッチンもご覧のように広くて綺麗で、たった100円で泊まれるとは、後にも先にもこの宿だけしかありませんね!大当たりです!
    本日の観光はこれで終了です。今日は自宅を未明に出発、早朝羽田から朝久米島に到着。半日以上原付バイクで島内を観光しました。明日ははての浜ツアーに参加後、那覇へ移動します。続きは旅行記【3】へ。