2018/08/19 - 2018/08/22
- cokemomoさんTOP
2018/08/22
9:10有馬温泉出発ーー一般道で西宮北ICへ
車での移動
9:18西宮北ICーー(高速道路)ーー9:43三木小野IC 950円
9:43三木小野ICーー一般道ーー9:55浄土寺
浄土寺参拝
10:40浄土寺発ーーー10:51三木小野IC
車での移動
10:51三木小野ICーー(高速道路)ーー11:13布施畑料金所990円
車での移動
11:45三宮近くのガソリンスタンドで給油 (道路がよく分からなかった。気づいたら一般道)
車での移動
12:05レンタカー返却(新神戸駅隣)
淡路島から有馬温泉に移動してきました。
これまでと違って大人の温泉宿です。お部屋もよかったしお料理が美味しくて~~♪心の底から大満足でした。
翌日は前日に行くのを中止した浄土寺に寄ってから、新神戸でレンタカーを返却、東京に戻りました。
8月19日(日)東京から淡路島へーー洲本温泉ホテルニューアワジ
8月20日(月)淡路島を観光して鳴門へーールネッサンスリゾート鳴門
8月21日(火)大塚国際美術館、有馬温泉へーー中の坊瑞苑
8月22日(水)有馬から小野市浄土寺、東京へ
- カップル・夫婦
- レンタカー 新幹線
淡路島から有馬温泉にやってきました。
豊臣秀吉も気に入っていたという有馬の湯。写真手前の橋が「太閤橋」奥の赤い欄干のものが奥さんの「ねね橋」です。 -
<中の坊瑞苑>
今夜の宿は「中の坊瑞苑」です。https://www.zuien.jp/
旅行の最後は落ち着いたいいお宿に泊まろうと決めていました。有馬温泉にはそんな温泉が数々あるのですが、昨年秋にリニューアルしたばかりであること、部屋数が多くないこと、ホームページで各部屋の写真を確認しながら指定して予約ができること・・などからこちらに決めました。 -
<中の坊瑞苑>
車を預けて館内に入り、庭など眺める。落ち着く~~。 -
<中の坊瑞苑>
到着時にロビーでいただいた抹茶とわらび餅。
このわらび餅、中に小豆餡が入っているタイプで餡も美味しければ外のわらび餅も滑らかでおいしかった。いつもこの手の茶菓子をおばちゃんに回すダンナさんが、分けてくれなかったほどである。 -
<中の坊瑞苑>
洋室タイプの客室。
この旅館には和室、和洋室、洋室、露天風呂付き(金泉または銀泉)、喫煙可不可と色々なタイプの客室がある。部屋ごとに予約を入れられるので真剣に検討した。
おばちゃんは露天風呂付きが希望、ダンナさんは喫煙可ならありがたい。予算の問題も大きい。結果こちらの部屋を選びました。
このお部屋タイプは部屋食は選べません(お膳がおけない・・)。 -
<中の坊瑞苑>
写真左のドアの向こうが洗面台、お風呂、露天風呂となっている。
一人用の椅子でリクライニングさせて座ると、それはもういい気分でした。
空気清浄機もしっかり稼働してます。
冷蔵庫、湯沸かしポット、氷水の入ったジャー、ネスプレッソもありました。完璧な布陣。 -
<中の坊瑞苑>
ベッドの横にクローゼットがありました。
おばちゃん達は羽根枕のままでOKでしたが、その他の種類の枕も用意があってリクエストできました。 -
<中の坊瑞苑>
写真に入ってないけれど手前に洗面所とアメニティ各種。
石鹸がロクシタンのオリーブ石鹸だったのでいただいて帰りました。 -
<中の坊瑞苑>
部屋から山に囲まれた有馬温泉の街が見えます。 -
食事の前に少し近所をぶらぶらしました。
「中の坊瑞苑」は太閤橋やねね橋からすぐ近く散策にも便利です。
すぐ前にはファミリーマートもありました。 -
バスターミナル。大阪の梅田からも特急バスなら1時間で着くようです。
宝塚からもバスがあるようで、観劇の後に有馬温泉なんて楽しそう。 -
風情のある裏道
有馬玩具博物館一階にあるおもちゃ屋さんに入ってみた。
海外の洒落たオモチャ、お宝になってしまったブリキのおもちゃ、昔懐かしのボードゲーム、絵本などもあって楽しかった。 -
ねね橋の下、有馬川の川原では納涼イベントの準備中。
<中の坊瑞苑>
食事は鉄板焼きレストランでいただく宿泊プランを選んでいました。
最近は部屋食よりもこういうスタイルがいいなと思ってます。温泉旅館なら浴衣に袖なし半纏でいいので気楽です。スカートのようにキツくならないのでお腹いっぱい食べても大丈夫(個人的すぎる理由)。 -
<中の坊瑞苑>
食べたものを片っ端から載せる神経はどうなのかーーと思うが、美味しかったから載せてしまう。
「野菜と穴子のゼリー寄せ」上にかけられた白いソースが玉葱だった。甘くて滑らかでゼリーによく合っていた。穴子は前日の穴子丼の仇を討ってもらった感じ。 -
<中の坊瑞苑>
「とこぶしと焼き玉蜀黍豆腐の餡かけ」
玉蜀黍豆腐は胡麻豆腐の要領で、裏ごしした玉蜀黍を葛で寄せたものだそうです。
それを目の前の鉄板で香ばしく焼き付けてから餡と合わせてます。
はぁ美味しい。 -
<中の坊瑞苑>
「イサキと鯛のお造り」
お醤油の他にオリーブオイルと塩も添えられていた。 -
<中の坊瑞苑>
「生麩とアボカドと海老の東寺巻き」
料理界?では東寺=湯葉のことだそう。湯葉で巻いたものに薄く衣をつけて揚げてある。アボカドと生麩の食感の違いが面白い。
うちには大抵生麩が冷凍してあるし、これはおばちゃんでも作れそうだ♪ -
<中の坊瑞苑>
「鱧の葛叩きとじゅん菜のお椀」
ため息が出るほど美味しかった。鱧がふんわりしっとりで骨も全然触らない。しかも鱧の味が濃い。鱧ってこんなに美味しいものだったんですね。
出汁も上品で旨味は濃いが塩気は薄め。ずっと飲んでいたいよぉ。 -
鉄板焼きの真骨頂、お肉さま。 -
<中の坊瑞苑>
この透明フィルムの袋の中で付け合わせが熱せられている。
出汁と一緒に紅芋茎、ミニトマト、冬瓜、丸茄子。
とろける丸茄子が特に美味しくて尋ねると、一度揚げてあるのだという。ご家庭でも丸茄子を揚げてから出汁で炊くと近いものになりますよとの言葉に、先日試してみました。及ばなかったけれどおいしかったですよ。 -
<中の坊瑞苑>
「玉蜀黍ご飯、香の物、お味噌汁」
おばちゃんは普段のおかずのヒントになりはしないかと、色々とシェフに尋ねていたのだ。このご飯は玉蜀黍を一度蒸してから実をきれいに外して、お米と一緒に塩少々で炊き上げているそう。
缶詰を使うよりスッキリした風味だし、生のとうもろこしを使うよりも仕上がりがきれいな理由はそこかぁ。これはもう二回作ってみました。 -
<中の坊瑞苑>
デザートの前にシェフが何やら手品師のようなことを。
(と言っても、食事が先に進んでいた組の様子を見ていたのでもう知っている。)
果汁を液体窒素で冷やしながらかき混ぜてシャーベットを作っているのだ。 -
<中の坊瑞苑>
「出来立て葡萄のシャーベット」
ほんの一口ほどだが香りが高くさっぱりとしていて気分が変わる。 -
<中の坊瑞苑>
「抹茶のわらび餅と果物」
到着時にいただいたわらび餅と同じように美味しかった。中に餡は入れずにわらび餅の下に敷いてあった。この食べ方もいいなぁ。
どのお料理も本当に美味しいものでした。おばちゃんにとっては量も多すぎず(また個人的すぎる感想)、味も濃すぎず薄すぎず。幸せな気分で部屋に戻りました。
あとはゴロリとしてダラダラするのみ。あぁ大人の温泉。 -
<中の坊瑞苑>
おはようございます。4日目の朝です。
今日は昼にレンタカーを返却するまで神戸市街でぶらぶらして帰宅の予定です。ダンナさんは金泉の大浴場へ出かけ、おばちゃんは朝食前にお部屋の露天風呂で朝風呂~。極楽だぁ。 -
<中の坊瑞苑>
朝食も部屋ではなく昨夜と同じ鉄板焼きレストランでいただきます。
食事の後も部屋でベッドでゴロゴロできるので、洋室もいいですね。 -
<中の坊瑞苑>
朝食も美味しかったので、まだまだ写真を載せてしまうおばちゃん。
手前の湯葉刺しが特に美味しかった。 -
<中の坊瑞苑>
昨夜、朝食のお豆腐は冷奴か暖かいものかどちらが良いか尋ねられた。
暖かい方を選んだのでこちら。薬膳スープにお豆腐。 -
<中の坊瑞苑>
美しいだし巻き卵。ひらひらと幾重にも折りたたまれた卵の美しさ。絶対絶対マネできない。左上の牛肉のすき煮は朝からいただいてはバチが当たりそうな良いお肉でした。 -
<中の坊瑞苑>
手前:じゃこ天(鉄板の上で焼き付けてくれた)
中:カレイの一夜干し
奥:ふぐのみりん干し
カレイの一夜干しって初めて食べたのですが、美味しいものですね~~。
関東ではあまり見かけない気がするが気づかなかっただけかな。「お酒が飲みたくなる」とダンナさん。彼はじっと我慢の子だが、近くの席のご夫婦はこれらでビールを飲んでおられた。うわぁ、楽しそうでいいなぁ。 -
果物。
しかしおばちゃんが訴えたいのは背後にちらりと写る焼き海苔です。
この海苔がとても上等なものだった。しかも鉄板の低めの温度のところで温め、程よくパリッとしたところを切ってくれた。
香り高い海苔でご飯を巻いて食べたら「日本人でよかった」としみじみ思う味わい。
お味噌汁が赤だしのようでも飲みやすかったので、これもまた尋ねた。
八丁味噌に田舎味噌さらに白味噌を少々とのことで、おばちゃんは帰宅してから白味噌を買ってきた。改むるに憚ることなかれ、ですわよ。 -
朝食後ゆっくりしたいおばちゃんにダンナさんが「レンタカーを返す前に浄土寺に寄ってやるからもう出よう」と言い始めた。えっと・・・
浄土寺は夕方に行ってこそのお寺なので、片道一時間弱を無理しなくてもという気がしたが、彼は行く気になっているしおばちゃんへの親切だというのも分かる。
行ってもらうことに決定。
また泊まりに来たいよ~と旅館に手を振りつつ出発です。 -
<浄土寺>
高速道路の三木・小野ICを降りると、10分ほどで浄土寺に到着です。
このお寺は公共交通機関を使って行こうとするとなかなか厄介。神戸からも加古川からも私鉄を一度か二度と乗り換えてそこからバス。このバスが本数が少なくて大変。
小野駅から4kmほど、歩ける距離ではある。 -
<浄土寺>
広い駐車場が用意されている。
浄土寺は東に丘、西側はひらけた平地になっている。この立地にもちゃんと意味がある。
「見仏記5ゴールデンガイド編」いとうせいこう・みうらじゅん共著を読んで以来いつか訪れてみたいと願っていたお寺にやっと来た。 -
「見仏記」に書かれていた、みうらじゅんが夢中で写真を撮ったという面白い石像(カウボーイとか)がある石材屋さんも浄土寺の向かいにちゃんとあったよ。
浄土寺の駐車場、県道に面したところにタクシー会社の案内があった。
やはりバスでなくタクシーを利用する人が多いのだろう。 -
こちらが浄土寺の駐車場に面したバス停。
周囲に水田が広がり民家ばかりが目につくが、この駐車場横と駐車場に一軒ずつ
喫茶店がありました。ただおばちゃん達が訪れたのは朝10時頃だったのでどちらも開いていなかった。バスで来た場合このお店が営業していると助かるね。 -
バス停にあった時刻表
本数の少なさがお分かりいただけると思う。浄土寺は夕方に訪れるのがいいので夏の月水金土曜なら17:25分のバスが使えそう。(4月から9月は17:00まで拝観できる)。しかし10月から3月は夕方16:00に閉まるのでずっと待つのは厳しいだろうと思う。 -
<浄土寺>
朝10時、おばちゃん達以外は誰もいなかったーーー。宜なるかな、浄土寺は晴れた日の夕方を狙うのが見仏界(ってなに?)の常識なのだ。
この浄土堂に鎮座する阿弥陀三尊立像(阿弥陀、勢至菩薩、観世音菩薩)は快慶の傑作と言われる。雲に乗った三尊が東側を向いている。
このお堂は西側に格子の蔀戸があってそこから(そして西は平地なので日を遮るものがない)、西陽が三尊の背後から差し込んでその姿を黄金に照らすそうだ。西陽を受けた雲は命を得て湧き上がるかのように見え、あたかも西方浄土から衆生を救うために阿弥陀が来迎された、その瞬間をとらえ留めているかのよう・・・らしいんですよ!!
晴れた日の夕方は。 -
<浄土寺>
それでもせっかく来たのだから見仏しましょう。一人500円。
東側は閉ざされているので薄暗いお堂の中に三尊の姿があった。丈六(4.85m)だから見上げるほど大きな阿弥陀三尊が静かに立っていた。
え・・・っと、夕方のパフォーマンスに向けて休憩中の楽屋にお邪魔してしまった気まずさを感じたりした。 -
浄土寺の裏手に夏水仙が咲いていた。暑い日だった。
憧れていたお姿を見仏できなかったけれど、いずれまた機会はあるだろう。
わざわざ寄ってくれたダンナさんの気持ちはありがたいものだったので、今回はそれで十分です。 -
レンタカーを返却して13:06分ののぞみで東京まで戻りました。
幸せな朝ご飯の余韻がまだ続いていたので、お昼ご飯は簡単に新神戸駅で駅弁を買って車内でいただきました。 -
<購入したお土産>
うまい棒の類似品のようなスナック「たまねぎ棒」と簡素なパッケージのオニオンスープの素はダンナさんの会社へ。
たまねぎ(大きい)は自宅でサラダと蒸し焼きにして食べました。
その奥はオニオンスープ。たまねぎの包装が楽しいこちらはお隣の奥さまへ。
(駄猫に餌をやってくださるので) -
新神戸駅で。
フロインドリーブのクッキーは同じく奥さまへ、
壱番館のりんごチョコレートは自宅用。 -
<購入したお土産>
昔から好きだった壱番館のりんごチョコレート、紅茶やヨーグルト、乳酸菌入りとフレーバーが増えているのは知らなかった。 -
<購入したお土産>
玉葱Tシャツ、玉葱かりんとう、藻塩入りかりんとう
*玉葱かりんとうは自宅で食べました。白蜜のかりんとうにそこはかとなく(カルビーの)サッポロポテトバーベキュー味がする(おいしいです)。 -
<購入したお土産>
鳴門名物シリーズ、鳴門金時のグラッセと灰干しわかめ。
灰干しわかめは初めて使ってみたが(いつもは塩蔵わかめです)、戻す時に水が真っ黒になってびびった~~。丁寧に洗いすぎて戻しすぎてしまったので、もう一度チャレンジします。 -
<購入したお土産>
大塚美術館で購入。夏だったせいかなぁ、ゴッホのひまわりにちなんだ商品がとても多かった。奥の正方形の箱には和三盆の干菓子が入ってます。
ポストカードは聖マルタン聖堂と聖ニコラス・オルファノス聖堂の2枚だけ購入した。その代わりに図録を購入。 -
<購入したお土産>
おのころ島神社と伊奘諾神宮で購入したお守り。真ん中はなんだか気に入ったご当地キャラ「ししゃもねこ」のキーリング。
この旅行は昨年の夏休みに予定していたコースでした。夏前にダンナさんがプチ入院をしたりして延期、出かけるのが今年になりました。今年は二人とも元気で(おばちゃんは大抵元気だが)出かけることができてよかったです。
一人旅行が好きだけど、夫婦連れもたまには良いもので楽しい旅行でした~~。
- ANSHさん 2018/09/30 12:20:18
- はじめてこちらにはコメントしますのANSHです。
- 現代では世に皆様多くの旅記録を目に出来ます。
でも全部が全部、「自分にでもできそう」だとか
なるほど!と思えるものばかりじゃございません。
自分の普段はオヤジ独り旅が基本。いえね、応用して
もう一つ何かなんて思っても毎度に変化の無い日常脱出です。
こちらの連続物語の旅記事には「くゥ~!読ませてくれちゃったりしてぇ
(ルパン三世風)」なんて興味深く、参考とさせていただきました。
と、固い表現はこれくらいで。
自分には時折に来日する異国の友人が居て、もてなしをどうしようかって
毎回悩むところがあります。
来てくれるのは嬉しいけれど、これが結構大変なんですね。
その着地が羽田か関空なんだけど、関西圏には縁が無い自分には
本編の記事で「なるほど!」と思う所を多々感じました。
公共交通機関+レンタカーで関西&四国は選択肢とする価値がありますね。
最初のとおり、浮世に情報源はやたらと多いけれど。
「こりゃ旅話を見せて聞いての語り合いには良縁だわい!」となる
記事や書き手に恵まれるのは、なかなかに難しいわけで。
そうそう、本文中のトコブシ。小僧の頃は家庭の食卓に甘辛く
煮つけた奴がゴロゴロと時おりに出てきたものですが最近は
店舗でも目にする機会が無いのであります。
自分は貝類に目が無くてソイツのためなら何処にでも行くって
性分だから何とも魅惑の画像。鱧もイイですねえ。単に自分の無知から来る
印象だけど鱧は関西方面のものって印象があります。
異国渡航はそれ程の体験は有りませんが歳のせいか何となく面倒臭いなあ、
と国内路線に転換中です。と、自分の検討材料にさせていただきますよん。
ではまた!(それは別場所にて となるでしょうが)
- cokemomoさん からの返信 2018/10/01 16:15:42
- RE: はじめてこちらにはコメントしますのANSHです。
ANSHさん、こんにちは。
旅行記を見てくださって、しかもコメントまでありがとうございます!
>公共交通機関+レンタカーで関西&四国は選択肢とする
ぜひご友人様と行ってみてくださいませ〜。
旅行記のスケジュールに所要時間を入れてみたのですが、本当にスムーズに動けましたよ(関空からは分からないけれど)。淡路島を抜けて簡単に徳島県まで行けるのは私にも新鮮な発見でした。
山口県は瀬戸内の出なもので、私にとって四国とは愛媛松山がゲートシティ、防予汽船(フェリー)で出かけるところだったのです。しまなみ街道はまだなかったし、あっても本州側の起点尾道まではちょっと遠くて船に乗った方が早い。
トコブシって最近見かけなくなりましたね。どこに行ってしまったんだろう?うちでも醤油味で炊いたり、炊き込みご飯にしたりしてたんですけれど、、本当に久しぶりにいただきました。
繰り返しになるけれど瀬戸内の出ということもあって、魚は関西の方が好きです。東京の鮪至上主義には???なのです。
ANSHさんのクロアチアやオーストラリアまで出かけるほどの貝愛好家ぶりに密かに驚いていた私です。(もちろん資金回収のお楽しみもありますね)
それでは、また(^^)/
- PuellaApuliaeさん 2018/09/11 23:16:57
- ジュンサイ♪
- cokemomoさま、こちらにもお邪魔します。(私もストーカーみたい)
ジュンサイの写真があまりにもおいしそうで・・。私も大好物なのです。そういえば有馬の旅館の食事に良く出ます。
中の坊には泊まったことがないので、気になり始めました。そのうち週末行ってこようかな・・。
- cokemomoさん からの返信 2018/09/12 09:03:17
- Re: ジュンサイ♪
- こんにちは~。
Fiorenzaさんも蓴菜お好きですか。私も好きで季節には時々買ったりします。あのお椀は本当においしかったです~。
中の坊、リニューアルしたばかりだしお部屋がいろいろと選べるのがよかったです。
関西は食べ物のレベルが高いですよねぇ。箱根で同じ程度の代金で泊まった旅館より食事がずっとおいしかったです。
有馬温泉、これからだったらいい季節ですよね。私が行ったときは暑くて。特に泊まった翌日浄土寺まで行った日は、後で堺で39度を記録したと知りました。道理でーー。
cokemomoさんの関連旅行記
有馬温泉(兵庫) の旅行記