紋別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 おおがかりな旅行ではないけど、休日を使って小規模日帰り旅行をしてきました!今回行ったのは紋別!年に1度全国規模で行われてるイベントのsea級グルメin紋別!!sea級グルメというイベントは全国の港町において日本の海の街のご当地グルメを満喫できるというイベントです。年ごとに開催地は違ってきます。今年の開催地は紋別で「これは行かなきゃ!!」と思い行くことに。<br /> ネットを見てどれも美味そうなモンが提供されるなーと思いながらわくわくしながら行ったはいいのだが、あいにくの雨、雨、あめーーーーっっっ↓↓↓(ToT)/~~~<br /><br /> せっかくの楽しみな雰囲気が悪天候のせいでがっくしきてしまった。でも人は多く来ており賑やかでした。最初は雨も弱かったのですが、途中より風も強くなってきてオレも人々もびしょ濡れ!!雨を避けるためのテントの付いたイートインコーナーはあったのですが、風に煽られテントの外側の席が濡れ濡れ(-&quot;-)せっかいの小規模旅行のイベントもテンションが下がってしまいました…。<br /><br /> でも、いいこともありました。雨に濡れて行列を作って待っているとお店の人が私に並んでる間傘を貸してくれたのです。これは本当に助かりました。おかげで雨に濡れることなく、いい気分で並ぶことが出来ました。その後のほっきカレーもおいしく頂けました。<br /><br /> 海のもの以外のモノも売られてました。おこっぺのジャムを使ったワッフルも販売されてて、甘いものに目がないオレは早速購入!外はどしゃぶりだったので、テントの中で食べるようにお店の人が奨めてくれました。おまけに再度濡れたオレを気遣ってティッシュをくれました。本当に優しい心遣いに感謝につきます。満腹になった後は紋別空港へちょっとした空港見学へ行ってその後は帰路につきました。

全国規模のグルメイベント sea級グルメが紋別で開催!!日帰りで早速 行ってきまーす!!(*^。^*)

2018/08/25 - 2018/08/25

スーパーこひつじ

スーパーこひつじさん

せっかくの楽しみな雰囲気が悪天候のせいでがっくしきてしまった。でも人は多く来ており賑やかでした。最初は雨も弱かったのですが、途中より風も強くなってきてオレも人々もびしょ濡れ!!雨を避けるためのテントの付いたイートインコーナーはあったのですが、風に煽られテントの外側の席が濡れ濡れ(-"-)せっかいの小規模旅行のイベントもテンションが下がってしまいました…。

現地に行く前にちょっと空港見学!空港でもsea級グルメを宣伝してました。

親切にも会場には見取り図とイベントに日時日程が出されてました。

海のイベントにはやっぱりここが相応しい!!アザラシがかわいらしいですね☆

一見人がいないように見えますが、雨でも人で大盛況!!雨がなければどれだけいいことか…boo!(+_+)

最初に行ったのは塩ほたてラーメン!!雨に打たれながら待ってます。

個人的に潮の香が強すぎて…何かいまいちでした。ホタテもちょっと砂が入っていたのが残念です。

麺にも磯の香りが染み込んでいて、不味くはなかったですがもうちょっとスープの味は濃くてもよかったかも。(私は味音痴なのか…?)

苫小牧といえばほっき貝カレー!またまた雨に打たれて待たなきゃいけないのか…と思ったらお店の男の人が私に傘を貸してくれたのです。心から感謝しました。

こちらがほっき貝カレー☆300円でした。傘を貸してくれた男性にお礼を伝え、美味しく頂くことができました。

こちらのラーメン屋で買おうかな~と思ったら…

隣に目の惹くラーメン屋を発見!隣同士にあったのでどっちにしようか迷った末、こちらのラーメンを選びました。もう少しでお腹いっぱいになりそう((+_+))

カニだしラーメンという名前だけあって、カニが出汁に使われてるのが分かりました。程よいカニのほんのりとした香りが漂いました。ちょっと並びましたが、見た目もおいしそうです。

ねぎの下にカニの透明なこんもりとしたものが乗ってましたが、これもカニのどこかの部分の一部なのでしょうか?カニをあまり食べないためよく分かってません 汗

美味しくて大量に頬張ってます!!

最後に行ったのがじゃこ天のお店!!ここではじゃこカツとじゃこ天の2種類が販売してます。
    ※じゃこ天のほうは写真に撮る前に食べてしまいました。

では、早速頂きます!!じゃこ天を食べるのは初めてだったので、果たしてお味は??

身がぎっしりしたような、歯ごたえのある食感でした。

腹がいっになったので帰る前にちょっとした空港見学。この時点で羽田からの飛行機はまだ到着しておらず。人々はお土産買ったり、到着便を待ったりしてました。

2Fの待合室もちょっと人は多めでした。外のデッキで待つのはやっぱり寒いからねぇ(T_T)/~~~

白い恋人もいいけど、個人的には北菓楼もあってほしいです。

おこっぺの太陽牧場さんで作られたミルクジャムも買いました。個人的にはキャラメル味が好きなので購入?残念ながら雨に濡れてラベルがボロボロ 泣

中をあけて味見?濃厚なキャラメルの味?口当たりもマイルドでした☆^_^

こちらの商品は記憶の限りでは…塩、はまなすの味のジャムがありました。まだ他にもありました。ハーフサイズと通常サイズがそれぞれ売られてました。