北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み中、子連れで北海道旅行に行ってきました(レンタカー、ほぼ旦那が運転;)<br />新千歳空港から帯広へ移動して一泊、富良野周辺に2泊、北上して稚内に一泊、南下して増毛町周辺に一泊、札幌に2泊。弾丸旅行に加え下の子が2歳であまり観光!という観光できないこともありましたが;キラキラの夏の北海道は楽しかった…<br />前半の、帯広・富良野編です。

夏の子連れ北海道旅行・前半(帯広、富良野)

2018/07/23 - 2018/07/25

さとうさんさん

前半の、帯広・富良野編です。

午後に新千歳空港に到着、バスでレンタカー屋さんに行き、車をゲット!ホンダレンタカーさんです。
    ルタオのお菓子引き換え券ももらったので、車で数分のルタオの店舗へ。さっそくソフトクリームなどを買い食いします。チーズ味のソフトクリームはかなり濃厚。

ドレモルタオ グルメ・レストラン

ばんえい競馬が見られるのは土日月、ということで帯広へ移動、千歳市から二時間強です。意外と近い?
    ホテルの写真全然なかったんですが;駅前のリッチモンドホテル帯広駅前に宿泊しました。
    駐車場の入り口が裏口にあるのがわからず、いったん車を降りて二階のフロントに聞きに行きました。温泉はないですが、フロントに入浴剤がいろいろ置いてありました。
    ハリウッドツインルーム、想像していたよりベッドも部屋も大きく快適でした。また、レンタルスマホが置いてあり、外に持ち出してwifi使用したりも。
    今回は食事は外で取ったのですが、一階のレストランも美味しそうでした。

リッチモンドホテル帯広駅前 宿・ホテル

ホテルから10分ほどでばんえい競馬場に到着です(タクシー使用)
    平日夕方ということもあってそんなに混んでいませんでした。
    子供たちは、30分ごとに発走する馬の迫力に大喜び。

帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡

競馬場自体がそんなに大きくないのと、レースをかぶりつきで観戦できるのがすてき!レース自体はそんなに距離がないのですぐに終わってしまいますが、1レース終わったらすぐ次のレースの馬がパドックを歩き始めるので、2歳児はずっと外で馬を見ていました。

日が落ちてくるとけっこう肌寒い…。旦那は馬券を少し買ったりして遊ぶ。
    夕食もレースの合間にここで済ませてしまうことに。
    私と子供二人は、競馬場内の食堂でラーメンやザンギなど。旦那と8歳児は外のレストランでカレーなど食べたそうです。
    ラーメンはいかにもフードコートのラーメンという感じでしたが、値段もそんなに高くなくまあまあおいしかったです。食券制です。

思ったより長居してしまい、何レースも観戦してしまいました。
    この時最後に買った馬券が、レース番号を勘違いして記入しており、後からホテルで確認したところ5千円ほど当たっていることがわかって、翌日も競馬場に来ることに…

翌朝ですが、帯広のホテル探しをしている時に旦那がここの朝食食べたい!と盛り上がった、森のスパ 北海道ホテルで朝食をとることに。(宿泊は予算オーバーでできず;)
    街中のホテルなのに、こんなにすてきな中庭が!テラス席もありますが、使用してる人はいませんでした。
    中庭の木にリスがいて、皆上を向いて一生懸命探しているところ。

森のスパリゾート 北海道ホテル 宿・ホテル

「バードウォッチカフェ」の朝食。洋食と和食を一つずつ頼んでみました。
    このオムレツは洋食の目玉商品で、お米を餌にしているから白い黄身なんだそうです。味は…意外と普通のオムレツでした(笑)
    小さいサラダ、フルーツ、ヨーグルトがつき、席にデニッシュがいろいろ入ったかごを持って来てくれます。ドリンクは自分で取りに行きます。

旦那は和食の方を。こっちの方が充実?写真わかりにくいんですが朝から豚丼です。おかずが多い…(笑)
    宿泊客じゃなくても、ビジターでも朝食食べられてよかった。一人2100円です。

北海道ホテルから車で数分、緑ヶ丘公園です。何用なのかわからない広ーい芝生!あと、ゲートボール場などあったかな。敷地内に美術館や、ネットで評判良い児童館もありました。
    子供用の遊具はちょうど新しく建設中だったようで、使用できず。
    同じく公園内にあるおびひろ動物園に向かいます。

平日だからか非常にすいており、動物園の規模も動物も数もちょうどよい感じで楽しく過ごせました。
    北海道唯一の象だそうです。おばあちゃん象、かわいい。他にも猿、カンガルー、ライオン、トラなどなど。思ったより充実してました。

ミニ遊園地もありました。乗り物券を買って、ゴーカートや観覧車など楽しむ。
    絶叫系乗れないうちの子達にはちょうどよい感じ。このゴーカートは何回も乗りました。

定番の、メリーゴーランド。乗り物チケット10枚使いました。

キリンとシマウマもいます。キリンがこうやって草を食べてるところ初めて見たよ…

小動物のコーナー。エゾリスのお腹は白くてかわいい。他にモモンガなども。
    羊やヤギとの触れ合いは、週末のみ行っているみたいで参加できず。

シロクマのごはんタイム。肉と魚をもらっていました。
    旭山動物園も帯広からあまり遠くないところにありますが今回は行く予定がなかったので、帯広の動物園でこんなに楽しく過ごせてよかったです。

満喫したところで、昨日交換できなかった当たり馬券を換金しに、競馬場へ向かいます。

帯広と言えば!の豚丼。有名なお店がたくさんあるようですが、競馬場に来たついでで食べてしまいました。豚丼 たむらです。美味しかった!競馬場の外のゾーンに、産直市場や飲食店がちょこっとあります。
    そして、結局この日は馬券を換金することができず…その後札幌の場外馬券場で交換するまで保管することになったのでした;

また、帯広と言えば!の六花亭でマルセイバターサンドのアイスを食べたかったのですが、4歳児のお腹の調子が悪く;甘味は我慢して帯広を後にしたのでした…柳月も行きたかったのに…

帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡

フードコートに置いてあったリーフレットで興味を持った「大樹町」、宇宙や航空関連の事業に力をいれているらしく、車を飛ばして行ってみました。帯広市街から1時間半ほどかな。

途中、トイレ休憩で寄った「道の駅 忠類」、アイスラテ150円で安くて美味しいし、すぐ近くに大きな公園があって非常に魅力的でした。子供たち寝てたので遊べませんでしたが…公園がある道の駅は大事;

さて、「大樹町宇宙交流センター sora」に到着。田んぼ?実験場?周りに本当に何もない道を何キロも走った先にある、小さ~い博物館?です。入場無料ですが無人で、施設自体も思っていたより小さかった…。ロケットの仕組みなど、我が家の子供たちにはちょっと難しかったかな;
    2018年夏にホリエモンのロケットが打ち上げ失敗したのはここの実験場だったようですね。ロケット関連のイベントがある時は盛り上がるんだろうな。

この後、大樹町の道の駅で砂金掘りの道具をレンタルし、川で砂金掘り体験…砂金が見つかるわけもなく、道具もいまいち使いこなせませんでしたが;川辺で遊んで気持ちよかったです。

本日の宿は南富良野町、レストランに併設の民宿「なんぷ亭」です。なんぷカレー、なかなか美味でした。
    宿泊施設自体は、そんなに新しくない民家(おばあちゃんのおうちのような雰囲気)という感じですが清潔で快適に泊まれました。部屋も広々、洗濯機もあり。
    旦那と7歳児は早起きして、トマムの雲海を見に行く予定で就寝。トマムまで車で30分ほどなので、トマムは高くて泊まれないけど…というお客さんが多いのかな?

なんぷてい グルメ・レストラン

朝早起きして(と言ってもとっくに日が昇った後ですが)トマムへ向かった旦那と7歳児。前日の雲海予報では、雲海の発生率20パーセントとなっていたのに奇跡の雲海発生!よかったね。
    トマムリゾートのタワーが見えます。

寒いのかと思い気持ち厚着をさせて送り出したんですが、雲海を抜けると晴れて日差しが降り注いでいるので暑かったそうです。

雲海テラス 名所・史跡

暑かったので、ジュースを買ってもらうの図。

雲海テラスには、ゴンドラで上がっていくそうですね。チケット売り場で、犬用の料金設定もあったらしい。

宿泊した「なんぷ亭」のすぐ近くに、映画「鉄道員」の撮影で使われた幌舞駅。雰囲気あります。駅の向こうにはちゃんと?線路もあります。映画に出てきたお店のセットなども。

旅籠や なんぷてい 宿・ホテル

南富良野を出発。有名な「青い池」見たことがなかったので行ってみました。晴れていたのできれい。なかなかの混雑でした。
    そして青い池に到着早々、トイレに行きたい!と大騒ぎする人が一名おり;滞在時間10分ほどで青い池観光は終了となったのでした…もっとゆっくり見たかった;;
    車で少しのところに道の駅もあるのでそこでトイレ借りました。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

牧場に行きたかったので、美瑛で、ふれあいができそうな「ファームズ千代田」に行きました。青い池から車で20分ほど。100円の餌を買って、馬、牛、羊、ヤギなどにあげます。
    うさぎもいるんですが、お腹いっぱいなのかこちらに近づいて来ず。

ファームズ千代田 動物園・水族館

ひき馬に乗る図。子供600円。
    2歳児は、人参スティック(200円)を買って外につながれている馬にあげたりしました。乳しぼりなどの体験もありました。

牧場の敷地は広いですが、そんなにできることはないかな…小さい子供が数時間過ごすには十分、という感じ。

昼の良い時間にレストランに入ろうとしたら、40分待ちと言われ;隣の売店でハンバーガーなど買ったんですがこちらもけっこう待ち時間ありました。本格的なハンバーガーで美味しかったけど。あと、売店前はあまり席の数がないです。

本日の宿は中富良野町なので、富良野方面に向かいつつ軽く観光できるところ…ということで、ジェットコースターの道を走ってみました。田園地帯を走る2、5キロの高低差のある直線道路。珍しく私が運転しましたが坂道の勾配がけっこうあり怖かった…。
    天気に恵まれ、風景はきれいでした、外国人カップルがウエディングドレスを来て写真を撮っていたり。

ジェットコースターの路 自然・景勝地

富良野と言えばラベンダー!ラベンダーで有名なファーム富田へ。
    7月下旬でちょうどほぼ満開だったのではないでしょうか。きれいでした!
    そして平日にも関わらずものすごい混雑でした。7、8割はアジア系外国人かな。
    日差しが強く暑い日で、あまりゆっくり見学できなかったけど、楽しめました。
    駐車場近くのトイレが二か所あるのですがあまり大きくなく、行列になっていました。小さい子連れの際は余裕を持って…

ファーム富田 公園・植物園

ラベンダー以外の花畑もきれいです。
    途中カフェで休憩し、アイスコーヒーやラベンダーラムネを飲みました。ソフトクリームも試してみたらよかったな…すでに牧場で食べた後だったので;
    入場無料でこの広大な花畑を維持しているのに、フードメニューもそんなに高いわけではないのがポイント高いです(笑)

駐車場を抜け、道路を挟んだ「とみたメロンハウス」にも足を伸ばし、カットメロンを食べました。こちらもすごい混雑。

ファーム富田から車で十分かからず、本日は「ファームイン富夢」に宿泊です。(農家の方がやってる民宿)
    夕食つきのプランにするとバーベキューになったようで、それも魅力的だったのですが、チェックインが何時になるかわからなかったので外で食べることにしていたのでした。
    この時点で夕方4時ほどの半端な時間。親切なおかみさんに聞いて、近くにある銭湯と、ちょっと子供が遊べるような公園を教えてもらいました。感謝!

ファームイン富夢 宿・ホテル

教えてもらった公園。スポーツセンターの横にまあまあ大きめな滑り台やブランコなどあります。小一時間ほど遊ぶのにぴったり!風景の美がわからない我が家の子供たち、「富良野 公園」とかで検索してもラベンダースポットしか見つけられなかったので、遊ばせられるところがあって助かりました;;

夕食は、食べログで見つけたイタリアンのお店へ。小さいお店だったので一応電話で予約しました。(だいぶ早い時間だったのですいてましたが)

公園からレストランへ行く前に、おかみさんに教えてもらった「天然温泉 万華の湯」でひと風呂浴びました。(民宿はタオルなどのアメニティなかったので、タオル持参してたんですが、温泉あったから行っちゃう!?という流れで…)
    夕食の予約があったので駆け足だったんですが気持ち良かったです。タオルレンタル付980円、良いお値段ですが、けっこういろんな種類のお風呂があって良かったです。

ここの温泉の隣に、メロンにどーんとソフトクリームが乗ってるサンタのひげで有名な「ポプラファーム」がありました。

ポプラファーム 中富良野本店 グルメ・レストラン

イタリアンレストラン「シェーブル」です。パスタ2品、ピザ1枚、貝三種のワイン蒸しと、本日の魚料理を注文。どれも美味しかったです。デザートのメロンのパンナコッタが美味しかった!お値段もそんなに高くなくいい感じ。魚料理がスープとサラダ付1200円、ピザとパスタも1000円前後だったかな。

そうそう、ジャガイモの冷製スープも美味しかったです。
    テーブルが4席くらい、小さいお店で見つけるのがちょっと大変かもしれません。

シェーブル グルメ・レストラン

夕食を終えてファームインへ帰ると、コテージの隣のお部屋と、隣のコテージでもちょうど同年代の子連れの家族が宿泊しており、花火を分けてもらったりずいぶん遊んでもらったのでした。翌朝も散々鬼ごっこをしたりブランコでわちゃわちゃ…
    ここの宿泊も結構いい値段しましたが;民宿ならではの楽しい思い出になりました。

私たちの部屋はコテージの二階で、布団を四つ敷いてちょうど埋まるくらいの大きさ。扇風機をつけ、窓を開けていたんですが風がそんなに入らなくて夜が少し暑かった;

翌朝7時、乳しぼり体験!千円にて。一日2回、夕方にもできるようです。
    こちらの農家は酪農が本業ではないので、乳しぼり用に乳牛を一頭持っているようです。
    おっかなびっくりの4歳…意外と上手にできました。その後は、機械で乳しぼりをする様子を見学。何リットルも出てきます;

しぼった牛乳を、子牛にあげるの図。かわいい!2リットルくらいあったと思いますがあっという間になくなりました。

朝食時の写真が珍しくありました。おかみさんが作ってくれる家庭的な和朝食、おいしかったです。おいしい牛乳つき。

チェックアウトした後は、本日の夜は稚内が宿泊場所となっているので頑張って北上しないといけません;後半に続く。

あまり下調べしないでノリで観光していた我が家、せっかく富良野に行ったんだから有名な回転寿司「トピカル」に行ってみればよかった!と後日テレビで富良野特集をやってるのを見て思ったのでした。