2018/08/25 - 2018/08/25
16:00 駐車場
徒歩での移動
移動
徒歩での移動
50分ほど。通路に光はほぼなし。ライト無いとやばい。ほかの人が結構照らしてくれて助かりました。
クラブツーリズムを利用して、大曲花火大会にいってきました!
初のバスツアー参加なので、バスツアーに行く前に気になってたポイントをメモって見ました。どんな感じなの?と気になる人の参考になれば幸いです。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
<1日目>
7:00 都庁で集合です。大江戸線の都庁駅A2から出るとわかりやすかったです。A2でてすぐ右後ろにバスが停まっているところがあります。そこを抜けると、受付をしている広めのエリアがあります。
バスツアー初めてだったので、受付場所がわからず、迷ってしまいました。
ツアー会社の案内地図わかりにくい(涙)都庁前駅 駅
何しろ、バスツアー初なので、トイレ付・ゆったりバスを選びました。席はこんな感じ。
あまり広くは感じなかったのですが、普通のバスよりはちょっと広めだったのかな…?トイレはきれいで快適でした。
充電とかはできなかったです(´;ω;`)
あと、移動が昼間のせいなのかリクライニングできないんですね。
移動時間が長かったので、これが地味に辛かった…。
長時間移動のバスツアーを選ぶときは、リクライニングできる
ツアーを選ぶようにしよう・・・。
ネックピローは無茶苦茶役に立ちました。
お尻と腰も痛くなったので、腰枕とかも欲しくなっちゃいました。
あと、S字フック!ほかの慣れてる方は、手すり?のところに
S字フックをかけて、荷物をひっかけてました。なるほど~ -
2時間おきに、休憩のためにPAに立ち寄ります。だいたいどこも20分程度とまります。
オプションのお弁当は頼まなかったので、途中に寄ったPAで、お昼がてらに肉巻きおにぎりと、肉まん。おにぎり(お好み焼き味)がおいしかった!
他のバスツアーの団体もいるので、ほかの団体と被るとトイレが激混み!トイレが付いてるツアーなので、最悪いけなくてもバスで行けるという心の余裕はありました。
ただ、2日間のツアーだったのですが、一人当たりいける回数が3回までだそうです。(2日間で)1回は花火の帰りに取っといた方がよいそうなので、なるべくPAで行くことを勧められました。 -
7:00に出発して、16:40ごろに駐車場に着いたと思います。
すごい数のバスが!
70台停まってるそうです。クラブツーリズムだけで2100人ほどいるそうです・・・すごい・・・。 -
駐車場から添乗員さんの案内に従って、50分ほど歩きました。
4kmほどあったようです。
こんな感じでみんなでテレテレ歩いていきます。 -
のどかな風景に癒されつつ・・・
27度くらいで、まだ東京よりは涼しかったのはよかったです。
途中、屋台があったのは会場近くに数件でした。
添乗員さんについていかないとなので、買う暇もなかったので
会場の屋台で買うことに。 -
到着~!すごい人です。
C席だったので、斜めになっているところに敷いていある板に座る感じです。
二つの板に対して、5人割り振られているので、前後になってしまう人もいたようでちょっとかわいそうでした。
①①②
③③②
みたいな感じで、②に当たった人は前後になってた感じです。
私たちは隣同士でラッキーでした。
やっぱり隣で見たいので、次回行くとしたら注意してツアーを選ばないとですね・・・。 -
途中、順調にいけたので、昼花火も間に合いました!
ほんとは夜花火に間に合うようにツアーを組んでいるので
間に合ってラッキーとのことでした。 -
夜花火! きれい!すごい!
ほぼ全部の花火が音楽と一緒に上がります。 -
途中、風がなくてほぼ見えない花火も多かったです・・・。
煙が引くのを待ってくれるのですが、風がほぼないと
待ってもあまりひかず、残念でした。 -
フィナーレ近くの花火だったかな?
とにかくきれい!すごい迫力! -
花火がおわると、添乗員さんが迎えに来てくれて、みんなで来た道を帰ります。
過去ブログ見ると、各自帰っているのもあったので変わったのかな・・・?とにかくすごい人なので、旗を見失わないように注意です。途中、駅に行く人たちも多いので、そっちに行かないように注意するように言われました。
毎年、そっちについて行って迷ってしまう人がいるようです。
全員揃わないと出発できないので、間違えないように注意です。
途中の車の渋滞がすごいことになってました。
帰りも50分ほど歩いて、バスに到着。
迷う人もいなかったので、到着して、バスの中のトイレを
待ってる間に人がそろいました。
バスにトイレが付いていないツアーの人は仮設トイレに並んでいたので、トイレ付にしてよかったです。
ホテルも予定通り、24:00ごろにつきました。
これで1日目は終了です。 -
<2日目>
秋田駅の近くのホテルに泊まりました。
そこから、小京都と呼ばれる角館に1時間ほど滞在。
オプションツアーにはもうしこまず、まったり探索しました。 -
途中の猫雑貨をおいてあるカフェで休憩。
カードが使えなかったのは残念。 -
内装も素敵でした。
お皿も素敵!
出発後、1時間ほど移動して、田沢湖共栄パレスに立ち寄りました。
秋田犬がいてかわいかった!
お土産を買うか、100円払うと見れます。 -
すごいお土産もありました。
途中すごい積乱雲があったり。
道沿いに結構な距離に咲いてあった花を楽しんだり。
そして、高速に入り2時間おきくらいにPAで休憩です。
私たちはお弁当のオプションを頼んでなかったので、
PAで何かご当地のもの食べれたらいいな~♪と考えていたのですが
14:00ごろ立ち寄ったPAにはトイレしかなく・・・。
同じことを考えていた人たちも、お店がない~!!と
しょんぼりしていました。
お店がないなら、田沢湖で何か食べればよかった~TTと後悔しました。
新宿に到着して終わり!
都庁につくものとばかり思ってたのですが、帰りは新宿西口でした。
大曲花火はすごかったので、また是非いきたいです!
次回は・・・
リクライニングできるバスツアーか、新幹線移動して
現地に近いところのツアーに参加しようかな・・・
体中バキバキで、腰もいたくてなかなか体勢的にきつかったです。
60~80代?のシニア世代の方たちも多く参加されていて
私たちよりもよっぽど元気でした。
体力をつけねばと感じました・・・。