気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台から「青春18切符」を利用して気仙沼まで日帰り旅行してきました。<br /><br />きっかけはJTBムックが発行している「仙台 宮城周辺 大人の日帰り旅 」を読んで。<br />唐桑半島の景色がみたかったので(^^;<br /><br />子どもはじじばばの家にいるので夫婦二人で大人旅<br /><br />BRTとレンタカー―を利用して途中下車しつつ弾丸日帰り旅行を楽しみました。

【大人旅】BRTで行く気仙沼、唐桑半島の旅

2018/08/14 - 2018/08/14

otafukufx

otafukufxさん

唐桑半島の景色がみたかったので(^^;

子どもはじじばばの家にいるので夫婦二人で大人旅

1万円未満
レンタカー JRローカル

仙台から快速で小牛田まで行き、小牛田から女川行きに乗り換えてBRTの始発駅「柳津駅」にやってきました。
    ある意味、今回の旅の始発駅でもあります。

実は2年前にもBRTを乗ったのですが今回いろいろ工事も進んで「柳津駅」も完成していました。
    2年前はまだここに線路があって、駅のロータリーにBRTが止まってそこから公道を通って走っていましたが。現在は線路を撤去しBRT専用の道路ができていてそこを走ってゆきました。

柳津駅を撮影しまくり(^^;)
    青春18きっぷは無人駅から乗ったのでスタンプを押せず。
    仙台駅で押し損ねて全然押せずじまい。
    小牛田でおせばよかったのですがそのまんま柳津まで。
    で、女川行きの電車でも「車掌だからおせない」と言われ、駅も切符はうっているが駅員ではないので押せないといわれ・・・。
    ずーっと無印で乗っていましたがさしたる問題は発生しませんでした。

ゆっくりした速度でバスは動き始めます。
    一応、終点の気仙沼の到着予定時間はアナウンスされますが「遅れることがあります。」とのこと。
    写真は専用道路の様子

BRTはお盆休暇の時期ということもあってかほぼ満席状態でした。
    途中、専用道路から出て公道をはしります速度は公道の方が早いっぽいです。
    ここはちょうど境目、遮断機があります。

公道を少し走ると向こうに旧庁舎らしきものが見えました。
    反対側ではここまで津波が来たという印もありました。
    2年前にくらべて随分すっきりした感じがしますがまだまだ工事は終わっていません。

こんな感じの工事現場はいたるところにありました。
    しばらくすると志津川駅に到着。ここには「南三陸さんさん商店街」があって結構な人がおりました。
    駐車場も結構車が止まっていてお盆の祝日なので人出も多そうです。

この商店街も2年前は仮設でしたが場所を移転しきれいになっていました。
    本当2年前と比べるんですがこの辺りも瓦礫だったのが随分すっきりしました。

さらに走ると「ハマーレ歌津」の看板が。
    新しくできたショッピングセンター?のようでここもにぎわっていました。

ここの最寄りは「歌津駅」です。
    今回はおりませんでしたが次回は降りてみたいなと思いました。

そしてしばらく走ると最初の目的地である「大谷海岸駅」に到着しました。
    ここで途中下車します。

途中、道が渋滞していたので予定より20分ほど遅れて到着

次のBRTの時刻をチェックしてから出発♪
    青春18きっぷは乗り降り自由なのがいいですね。

仙台~気仙沼往復で元は十分とっていますが、さらに途中下車までできてお得です。

下りホームから上がりホームを見た感じ。

駅のほん裏が「大谷海岸道の駅」です。

この大谷海岸はどうやら「南三陸金華山国定公園」の一部らしく震災前の看板がありました。
    震災前は夏休み、ここは海水浴客でにぎわっていたようです。

ここは簡易の堤防も作られ海水浴できませんが海水浴できる浜があるらしく途中BRTの車窓から海水浴を楽しむ人たちが見えていました。

大谷海岸道の駅名物「ふかひれソフトクリーム」濃厚に甘くておいしかったです。
    茶色いのが”ふかひれ”ソースっぽい。味はメイプルシロップな感じ。

甘くておいしかったです。

ここには一部駅のホームが残っていました。

ホームも線路も途中で切れています。

ホームからみた大谷海岸。
    プレコンというのですかね、黒いやつが積んであって海岸線はみえません。
    この日の天気は快晴で海もおだやかでした。

資料館からみたホーム。

在りし日の大谷海岸駅の写真なども展示していました。

1時間ほど滞在して次のBRTに乗って気仙沼まで行きました。
    BRTは渋滞に巻き込まれていたのか次の便も20分ほど遅れて到着。
    その間にトヨタレンタカーに電話してレンタカーの予約をしておきました。

気仙沼到着!
    ピカチュウのお出迎え♪

トヨタレンタカーは送迎付きなので迎えに来てもらいました。

レンタカーを借りたらまずは腹ごしらえ。
    海の市にやってきました。
    ここで時刻は2時近くでした。

ここで海鮮丼などを食しひとまず満腹!

シャークミュージアム 美術館・博物館

2階がシャークミュージアムで1階はお土産売り場。

2階のシャークミュージアム。
    2年前に一度きたので今回は割愛。
    ここの津波の記録映像では泣いてしまいました。

大人気氷の水族館。
    ちょっと興味があったのですがこの日は長蛇の列。
    さすがにお盆なのかにぎわっていました。

大人気氷の水族館の入り口。
    スタッフのおねいさんが「バックにしてとりましょうか?」と親切に言ってくれましたが、私はこの旅行記のための撮影という邪な思いがあるので自分が写るのはちょっと・・・ということで自分は写っていません(^^;

おなかも満たされたので当初の目的の唐桑半島へレッツラゴー

気仙沼から車で30分くらいですが途中事故があったのか道が大渋滞。
    ナビにお目当ての巨釜(おおがま)をセットして向かいました。
    道は道路標識も多く、ナビがなくても道に迷わず行ける感じです。

こちらは案内図。
    図にある巨釜~半造の遊歩道は津波で流されて今はありません。

駐車場からちょっと降りるとそこは絶景。

こちらが「仙台 宮城周辺 大人の日帰り旅 」に乗っていた折石「おれいし」と読みます。岩と岩の間に波が渦巻いていてなかなか壮観です。

途中、別の岩にしがみついている人がいて「どうやってあそこに???」
    釣り人みたいです。

車で半蔵に移動。

こちらの景色もなかなかの絶景です
    折石の景色も絶景でしたが「こっちの方がいいね~」と夫婦で話していました。

このあたりからすっげー音がします。

岩と岩の間に波がきて「潮を吹く」感じになっています。
    もう「どどどどどおどぉぉっぉおおおんんん」という音はひっきりなしに響いています。

こちらはトド岩。「トドが乗ることがあるから」らしいけど、
    どうやって乗るの???
    ざっぱーんと波にのって乗るの???

結構波があるのでそれもあり得るかもと想像すると笑えます。

巨釜・半造を後にし、唐桑半島の先を目指し一路「御岬」へ。
    こちらもわかりやすい標識があったので結構スムーズに到着できました。

途中の街の景色は「気仙沼大島」に似ています。

写真は御岬にある神社。
    ご神体のほかに小さな「恵比寿」さんもいました。
    宮城で恵比寿さんを見たのは初めてな気がします。

こちらは千枚岩のような感じの景色でした。
    絶景ですね。

なんといいますか今回の景色で一番いいなと思いました。

天気がよかったのですがここで小雨が降ってきたので今日の旅は終了。

神社横の道をはいったところ。
    えっと、誰かの歌碑・・・だれか忘れた・・・

ここの景色も大変良かったです。

巨釜・半造とこの御岬。
    駐車場はそこそこ広く、トイレもきれいでした。
    決してバリアフリーではないので小さな子連れや足の不自由な人は厳しいかもしれません。
    トイレにはオムツかえスペースもありました。

気仙沼に戻る途中大雨が降りましたがトヨタレンタカーの事務所につく頃にはやんでいました。
    ここからまた気仙沼まで送ってもらいBRTで再び来た道を戻りました。

途中ハマーレ歌津では盆踊りをやってました。
    なんか今はやりの歌が流れていて子供が嬉しそうに踊っていました。

6時台のBRTですが柳津に戻ると小牛田行きは最終の便しかありませんでした。

BRTの駅はほかにも面白そうな施設があるので次回はさんさん商店街などにもいきつつほかのところも挑戦してみたいです。

個人的にはBRT気に入ってます。
    乗り降り自由にできると楽しいです。
    ちょっとしたアトラクションというかんじでしょうか?
    工事も進んでいるので来年にはまた違った南三陸に出会えると思います