2018/08/13 - 2018/08/16
80位(同エリア1973件中)
senqingさん
- senqingさんTOP
灼熱・雨季の時期にわざわざ行くこともないだろうが、お盆の時期に込々で約4万円のツアーを見つけたのでフィリピンがどんな国かも知らず、即予約しました。旅行会社から送ってきた書類には外務省の海外安全情報(フィリピンの危険情報)コピーや海外旅行保険申込書(フィリピンは治安に問題があるから必ず入るようにと注意書きが添えてある)が同封されています。そこで慌ててネットで調べると結構エキサイティングな国だと知ることになりました。シニア夫婦が個人で観光地を回るのはちょっとハードルが高いと思ったので現地ツアーを追加しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 飛行機
夏の入道雲が覆っているのが地上からも空からも眺められます。
窓の外に陸地が見えてきました。フィリピンに到着です。雨が降っています。
入国手続きを終え出たところに両替所がたくさん並んでいるので、先ずは両替をします。
ここで問題が発生です。旅行社からの案内書には出口を出た右側で待てくださいと記されていので、そこで待機します。ところが1時間余り待っても迎えが来ません。おかしいなと思うと共に焦りが出てきます。ヒョットとしたら私が間違っているのかと不安になりもう一度建物の中に入り通関出口まで行くと、遠くの方から名前を書いたプラカードを持った現地旅行会社の人が駆け寄ってきました。やっと一安心です。旅行社の人も1時間過ぎても来ないのでどうしたのかと心配していたそうです。私は建物の中で待たなければいけないのに外で待っていたのです。危なく迷子になるところです。現地旅行社の方に感謝です。
ちなみに右方向にはタクシー乗場がありました。 -
ここがお世話になるホテルです。大手旅行社HISやJTBのツアーを見てもスタンダードクラスはこのホテルを指定しているので、無難なホテルなのでしょう。しかし窓についているクーラーの音はうるさい、シャワーはぬるい、極めつけは窓が閉まらず風が吹くと勝手に開いてしまいます(しょうがないので取手をビニール袋で結わえました。三ツ星クラスのホテルとなっているのが、こんなものなのでしょうか。
一つ良いところがありました。部屋にセフティーボックスが付いています。これで貴重品は取られずに済みます。操作方法は英語表記だがこの位は何となく分かります!
チェックイン後、夕食を食べに外へ出ます。ホテル前は繁華街ですが、右も左も知らない場所でウロウロしていると標的になると思うので、ホテル裏にあるロビンソン プレイス モールへ一直線で向かいます。
ロビンソン プレイス モールは皆さんの口コミ通りかなり大きなショッピングモールで、何でも揃っているみたいです。出口を覚えておかないと全然分からないところに出てしまいます(もう一度入って、最初に入ってきた場所を探しました)。 -
ロビンソンの内部です。4階建て3棟が繋がっているみたいです。
入った店はフィリピンなのにタイ料理の店です。英語もしゃべれない・読めないので写真付きのメニューがないと選ぶことができません。窓越しに外から見たら客が写真付きのメニューを見ていたので入っただけです。まあ食事にありつければ良いでしょう。手前がYam Som Oで焼きそば風のビーフンに甘いソースをかけて食べます。奥はPad Tai-Goonpで、赤いエビのように見えてたのはグレープフルーツで、麺ように見えたのはまだ青いマンゴウを細く切った料理でした。味は酸っぱかったです。
ホテルに戻ったら日本から予約していた現地ツアー会社から電話が入りました。ここでまた問題が発生です。明日予定していたシュノーケリングのショップから「ここ2~3日は悪天候のため船が出せないので中止の知らせが入ったのでどうしましょうか」の通知です。「無理して行っても荒れた海を海岸から見るだけでは満足できないと思います」「天候理由なら仕方がないですね」と話してきます。「市内観光なら車の手配できますが」と、代案を出してきましたが、市内なら自分で回れるのでツアーは締めることにしました。メインの旅行地が中止でガックリです・・・
二日目
市内観光をガイドブック片手に予定を組みます。
マラテ教会→マニラ湾ウォーターフロン→アメリカ大使館→リサール公園→マニラ・オーシャンパーク→マニラ大聖堂→サンチャゴ要塞と回る予定です。マニラも大荒れの天気です。ホテル前の道をジプニーが水しぶきをあげて通って行きます。 -
ガイドブックに載っていたように色鮮やかなジプニーが何台も走っています。
これはトライシクルでオートバイにサイドカーを付けた3輪車で、住民の足代わりです。歩いているとよく声をかけられました。しかし道路が冠水する程の豪雨です。私は短パン・サンダル履きのスタイルで、ずぶ濡れになりながら進みます。
マラテ教会に着きました。雨は小降りになってきましたので一安心です。
綺麗な聖堂です。奥に祭壇が見えます。
聖母マリア様なのでしょうか?教会には詳しくないのですみません。
マニラベイ沿いのロハス通りに出て元来た方向に戻ります。歩いて分かったのですがエルミタ・マテラ地域は写真のように至る所で歩道がゴミの散乱で通れません。
メガタクシー(10人ぐらい乗れる冷房の着いた車です)の発着場があったので写真撮ったら、どこからもなく子供が出てきて手を出します。その方向を見ると離れたところからの親の視線を感じます。関わったら面倒だと思うので逆の方向に無視して進みます。
海岸の歩道にはこのような銅像が何体か置かれています。
海は荒れて波しぶきが防波堤を超えてきます。
どこからもなくカレッサが現れました。300ペソでリサール公園まで行くから乗れと愛想よく誘ってきます。
写真だけでいいから取らせて返すと、通じたのか通じないのか二人とも乗れと言って写真撮影です。
スマホを返してもらうとパカパカと馬は歩きだしました。ここで私が大慌てです。みなさんの旅行記にもあるように300ペソが300ドルに代わる恐れがあります。止まらないので大声で怒鳴ります。先ずは奥さんを下してから値段交渉です。10~20m程度しか走っていないので100ペソ払って降りようとすると降してくれません。日本語でガチャガチャ言ってからさらに100ペソ握らせ無理やり降ります。馬引きはガヤガヤ言っていますが無視して馬の通れない縁石の上を進みました。後ろを振り返ると追ってきません。奥さんに散々怒られましたが、一度乗ってみたかったのです!
さらに海岸通りを進むと物々しい警備をしている場所にでました。アメリア大使館です。そのまま進もうとしたら車道側を歩けと言われました。建物の切れたところで記念にとカメラを向けたら同時に3方から怒鳴り声が聞こえてきました。撮影禁止なのですね!前方にいた銃を手に取ったサングラスをかけた警察官の顔は笑っていましたので一安心です。歩いている最中ずっと見張られていたみたいです。よって写真掲載は没です。遠くから撮った写真を載せます。中央の白い建物がアメリカ大使館で、左に見えるH2Oの看板の場所がマニラ・オーシャンパークです。しかし海岸通りもゴミだらけです。
リサール公園に着きました。何もない公園で芝生の中には入れません。
リサール・モニュメントです。家族連れの横に立っているのは記念撮影を取りませんかと進めてくるお兄さんです。
何故か立派な鳩の館が並んでいました。フィリピン人は鳩を食べないのですかね!
マニラ・オーシャンパーク入り口です。何だか従業員の通常門から入るような入り口です。
チケットは590、650、760、995ペソの4種類です。内容が良く分からないので1番高い995ペソを買いました。後で分かったのですが海洋水族館は素晴らしいけど、その他は子供だましのようなアトラクションでしたので(私が思っただけです)、590ペソのチケットで十分です。右上の写真の体験型オプションは楽しそうです。日本の水族館ではなかなか体験できないのではないかと思います。
会場にあった案内図です。気を付けないと行けなのは一度外へ出たら戻れません。それを知らないで海洋水族館を二度入ろうとしたら入れませんでした。入り口で案内図はくれなかったので海洋水族館を通って行く順路しか知らないので困ってしまいました。まだ他の展示は観ていないのです。しょうがないので人がいなかったので出口から入って行きました。
綺麗な魚がたくさん泳いでいます。さすが熱帯地方にある水族館です。
この魚は岩魚です(本当の名前は知りません)。よく見ないと岩にしか見えません。写真には4匹写っています。
フグの仲間です。愛嬌ある顔をしています。青いバックの写真はチンアナゴだと思います。水槽の前には説明文が何もないので困ったものです。
サンゴが絵の具を塗ったように綺麗です。
一番のメインは水中トンネルです。大きなエイがゆっくり横切って行きます。小魚の群れがキラキラ輝きながら進んでいきます。
くらげ館です。水槽が4色に変化し幻想的です。
エンゼルフィッシュでしょうか!まだまだいろいろなあ鮮やかな魚がたくさん泳いでいますが、きりがないので水族館内の写真はここでお休みにします。
テーマパークですのでこんなのもあります。FISH SPAと書いてあります。制限時間10分です。
こんな遊びもあります。バックがもう少しリアルなら本物らしく見えるかもしれません。
遅い昼食を取ります。適当に頼んだのだが、ご飯がパサパサで美味しくないです。同じ料理ではないが他の客を見たらご飯の上におかずを載せて、混ぜまわして食べているので、真似をします。おー、なかなか行けるではないですか!
次の目的地マニラ大聖堂へ向かいます。ひたすら歩け歩けです。城壁の下をくぐると間もなく見えてきました。ここまで来ると多くの歩いている観光客に出会います。
大きな教会です。周りには観光客目当てにしつこく寄って来る売り子さんがいます。
中に入ります。誰でも自由に入れるところがいいですね!
前に進んでみます。熱心にお祈りする人々がいますので、すぐに退却します。
サンチャゴ要塞です。重圧感のある門構えです。
苔むし、至るところが崩れており歴史を感じさせます。
城壁の上は人が通れるように道になっています。
一通り見たのでホテルに戻ります。今日の歩いた歩数は27,000歩でした。
「初めてのフィリピン後半、キアポ・スラム地域散歩」へ続きます。
- marron1995さん 2018/08/25 10:08:16
- 思い立ってパッと行くのもいいですね!
- はじめまして^ ^
あまり気負わず、パッと行くのもいいものですねー。
わたしもそんな風に旅をしてみたくなりました。
- senqingさん からの返信 2018/08/25 22:22:48
- RE: 思い立ってパッと行くのもいいですね!
- marron1995さん
訪問ありがとうございます。
今はどこでもWi-Hiが使えますので、地図アプリをみながら、4travelの旅行記を見ながら観光できますので非常に便利になったものです。今回天候不順で海は行けませんでしたがスラム街には行けましたので、後半で書き込みますので宜しくお願いします!
> はじめまして^ ^
> フィリピンへ行ったことがないので、旅行記を楽しく読ませていただきました。
> あまり気負わず、パッと行くのもいいものですねー。
> わたしもそんな風に旅をしてみたくなりました。
マニラ(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる