倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪に着いた翌日に18きっぷで初めて倉敷へ。倉敷に行くことはかなり早い段階から決めていたのだが、7月の西日本豪雨で倉敷の真備地区が大きな被害にあったことで、倉敷への訪問は自粛すべきか?と逡巡。が、「美観地区は豪雨被害がなく、風評で観光客が減り困っている。ぜひ訪れてほしい」旨の報道をみたことで、訪問することとしました。<br />美観地区へは、倉敷駅からアーケードを通って行けます。アーケードを出たところに阿智神社の入口があり、これが小高い丘になっているので、暑くなる前の午前中にまず阿智神社へ。とはいえ、午前中でも気温は30度を超えていたので、汗はダラダラ。しかし、そこから見える美観地区の風景は素晴らしかったです。<br /><br />福島 6:12 -&gt; 大阪 6:14<br />大阪 6:25 -&gt; 姫路 7:56<br />姫路 8:01 -&gt; 岡山 9:29<br />岡山 9:31 -&gt; 倉敷 9:48<br />倉敷 15:14 -&gt; 岡山 15:32<br />岡山 15:41 -&gt; 相生 16:47<br />相生 16:48 -&gt; 網干 16:57<br />網干 17:14 -&gt; 大阪 18:29<br />大阪 18:31 -&gt; 福島 18:33<br />

2018夏 18きっぷの旅3-1:大阪->倉敷 名物のぶっかけうどんと阿智神社

2018/08/12 - 2018/08/12

相生 16:48 -> 網干 16:57
網干 17:14 -> 大阪 18:29
大阪 18:31 -> 福島 18:33

JRローカル 徒歩

朝、福島駅で青春18きっぷに二人分のスタンプを押してもらいました

路線図

大阪環状線で、

大阪駅へ

大阪で新快速、姫路行きに乗車

大阪ではかなり空席もありましたが、すぐに混んできました

姫路で岡山行きに乗り換え

岡山駅到着
    通常は、1番線到着で向かいの2番線に乗り換えればよいのだが、この日は都合により3番線に到着

なので、階段を上り隣のホームへ

乗り換え時間が2分しかないので、やや焦りましたが無事乗れました

向こうは、高松行き

路線図

倉敷駅

観光案内図

• 駅前

駅前

ぶっかけうどんの有名店、よしっあそこに行こう!

倉敷駅

アーケード街へ

倉敷名物ぶっかけうどんの店
    朝食はここで

メニュー

ぶっかけうどん490円
    麺がモチモチしていて美味しかったです

食べたばかりだが、昼食のお店を物色しながらアーケードを美観地区方面へ歩きます

美味しそうなラーメン、だが日曜閉店

色々なお店があります

アーケードを抜けると

向かって左に阿智神社入口

阿智神社案内図

鶴形山公園という公園も兼ねている小さな丘です
    この丘は昔、瀬戸内海に浮かぶ小島だったそうです
    午前中とはいえ、すでに気温30度
    かなりの汗です

表の階段を下ります

還暦坂、六十一段

米寿坂、八十八段

阿智神社、表の入口

美観地区のはずれに出ました

2018夏 18きっぷの旅3-2:倉敷 美観地区アイビースクエアと大原美術館

に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧