北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は日本に行くことが出来ず代わりにハノイに行きました。<br />その間にも行きたいところがドンドンと増えてしまい日数が足りない!と思うことも度々ありました。<br /><br />とりあえずお魚の美味しいところと大きなお風呂。<br />それにお城も1つ行きたいと思い富山と松本に行くことにしました。<br />切符は当日買い求め(時間を気にしてイライラしたくない)移動しました。<br /><br />日本28日間にシンガポール4日間。<br />思えばあっという間に過ぎてしまった気がしました。<br /><br />もちろんポケモンGoもたっぷりと楽しんできました。<br />

2018年5月 日本滞在とシンガポール旅行 ① ~ ダーウィン出発から南千住のホテルまで

2018/05/04 - 2018/06/05

ブルーパピー

ブルーパピーさん

去年は日本に行くことが出来ず代わりにハノイに行きました。

とりあえずお魚の美味しいところと大きなお風呂。

日本28日間にシンガポール4日間。
思えばあっという間に過ぎてしまった気がしました。

もちろんポケモンGoもたっぷりと楽しんできました。

お馴染みにダーウィン空港国際線出発カウンター

出発発予定時間の3時間半前に到着したのに
    既にこんなにも沢山の人が

時間通りのようです。
    5月4日(金)午後3時15分発のシルクエアでシンガポール経由で成田です。

時間がたっぷりあるので少しだけポケモン

この飛行機に乗っていきます。

夕食です。

シンガポール空港でもポケモン

ジムバッチも

動く歩道でも

出発ゲートが変更に
    出発時間は同じ午後11時55分です。

順調に飛んで朝ご飯になりました。
    5月5日(土)こどもの日です。

鶏肉とご飯

ニュージーランド産のバターでした。

そろそろ夜も明けてきます。

もうすぐで成田

高度も下がって

オッと 旧友にあったみたい!
    影さんお久しぶりです。

影さんの姿が大きくなってきました。

太陽光発電のパネルがこんなところにも

私の住んでいる街ダーウィンは日射量では負けませんが
    なんせ雨季がありサイクロンがくれば壊れますからね。
    太陽熱温水器を付けた家はかなりありますが
    発電用パネルは見たことがないです。

影さんまだ一緒

もう少し

滑走路が見えてきました。

地上数メートル

停止のためにパタパタ

着きました。
    う~んいいお天気。
    嬉しいです。

ゴールデンウイーク中だからか

忙しそうですね。

定刻よりも20分ほど早く着きました。

動く廊下は混んでいるので脇の通路を進みます。

2路線一緒でお荷物が出来てます。

少しだけ待ちました。

1時間に6本以上も到着便が

下に降りて
    今回初めて借りるポケットWifiルーターを郵便局でピックアップします。

時間つぶしをしている人たちの横で

これにレンタルのルーターが入っているはずです。
    1日約¥500です。
    とりあえず日本国籍じゃないし住んでも居ないので
    ネットはこの方法が一番良いと思いました。

全部ちゃんと入っていました。
    ルーター、充電コード、プラグ、返信用の封筒(送料無料です)、持ち運び用にも使えるポーチ。それとパワーバンクがサービスで付いてきます。

早速説明書を読んで
    スイッチを入れたら

無事ポケモンできました。
    これで日本滞在中26日間にポケモンしたりユーチューブ見たり
    ダーウィンで待っているMr.ブルーパピーにSkypeで連絡出来ます。

いつも南ウィングです。

この子が日本で捕まえた最初のポケモンです。

これも今回初めの¥1000バスで東京駅に向かいます。

チケットを買いました。

ここが乗り場です。

結構利用者がいます。

これだけいても次々バスが来ます。

また前もってチケットを買わなくても
    この場で買ってサッサと乗れるようです。

ここに着きました。

東京駅から南千住に移動します。

南千住の「ホテル セントロ 丸忠」5泊の連泊プランを利用しました。
    4泊よりも5泊にしたほうが安かったのです。

8階は女性専用フロア

シングルです。
    ベットの横は辛うじてスーツケースを置くことが出来るスペースがありました。
    昼間はお出かけしているのでこれで十分です。

TVと小型の冷蔵庫付き

各階にコーヒーマシンと電子レンジはあるので部屋食もできます。

トイレも女性フロアなので綺麗です。

5台ありました。

歩数計を買いにお出かけします。

南千住の駅の手前
    回向院の隣りです。

日本にはポケストップが沢山あるとは思っていたけど
    ここまで多いとは

上野公園です。
    左手は「不忍池」です。

上野公園と言えば子供のころから
    動物園と西郷さん。

ゴールデンウイークだったので大道芸さんもいました。

桜の花のマンホール蓋

大仏様はお顔だけ

それにしても人が多いな

不忍池の横で骨董市やってました。

よく見ると

こんなに変わったものもありました。

こっちは伊勢えび

ガラス類は陽があたって綺麗

小さな動物の置物も色々ありました。
    よく見れば欲しくなるので横目でチョットだけ。

ガラスの動物も見るだけ

こちらは角で作られたフクロウが

角で作られた神様たち

ちょっと東南アジアっぽい

銅鑼?

古い雑誌も

表紙のイラストも時代を感じます。(舟木一夫さんだった!)

子供のころから見慣れている「谷内六郎」さんの表紙の週刊新潮も

こっちには「歌舞伎十八番」

戦争もの

手彫りの家紋の判子を売ってました。

こちらでは古銭を見ていた男性が

着物の端切れ

骨董市の本部

2週間ずつやるんですね。

パンダちゃんチャリティーなんですね。

お花見の時期だから混んでのでしょうね。

疲れてきたのでそろそろ帰ります。

まだ多くの人がいました。

南千住に戻ってきました。
    遠くに「スカイツリー」が見えました。

向かいのスーパーマーケットで部屋食用のお買い物

日本銀行の見学を申し込んでおいたので
    そのお知らせがホテルに届いていました。

計画を経てている時にダーウィンから電話して申し込みしました。
    1か月に300分間海外に無料通話ができるスマホプランなので
    疑問があれば悩まないでドンドン電話します。

この参加証を持っていきます。

この歩数計を買うために上野の「ヨドバシ」に行きました。

ポケモンはついでと言えばついでだけど
    沢山ボール溜められて楽しかった。

まだちゃんと設定を終えていなかったので
    日付の表示があってませんでした。
    今日の歩数は1万2千345歩でした。

今朝着いたばかりなのに充実した1日でした。

ここまでお付き合い下さりありがとうございました。
    明日からもドンドンお出かけします。