台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台北。台湾。<br />ほとんど下調べもせずに出発。<br />バニラエアのセールで片道1,980円という破格値でゲットし、こんな機会もなければ台湾に行くこともないだろうと後付けで理由を考える。<br />エアラインのセールをトリガーに旅を考えるのは、ここ数年のお決まり。

思いつきでの台北。台北の方のやさしさに触れる。(2日目)

2016/10/20 - 2016/10/22

KONAさん

初めての台北。台湾。
ほとんど下調べもせずに出発。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
バニラエア (運航停止)

2日目の朝食は、歩いて世界豆漿大王へ。
    金曜日の朝、ウィークデーだけど、この界隈はスーツを着用したいかにも勤め人という人はあまり見かけない。
    手にこうしてお弁当を持っている人が多い。

この辺りの建物は依然訪れた上海を彷彿とさせる。地震や火事には弱そうに思える。ここで暮らす、あるいは働いている人には悪いけど、できれば近づきたくないな、という印象。

ホテルからそれほど遠くなく、舐めてかかっていたら、近づいてはいるものの中々お店を発見できない。
    なんとか世界豆漿大王にたどり着く。

メニューは日本語表記があり助かる。
    小籠包が70元。これは安い。
    昨日の好公道のお店で食べた小籠包に比べると、大ざっぱというか作りが雑。見た目は劣る。
    でも味はそんなに悪くない。好公道のお店が100元だったので、値段相応ととらえていいだろう。

美味しかったのがこちらのツォンタンピン。30元。
    メニューの説明書きでは「ネギ入り玉子クレープ風」となっている。
    クレープという比喩が妥当かは別として、熱々でふんわりしていてしみじみ旨いなー、と感じる。二皿くらいペロッといけそう。

お店は厨房が外に面している東南アジアスタイル。テイクアウトを求める人がひっきりなしにやってきててきぱきとさばいている。
    食事をするスペースは簡易テープルと丸椅子というシンプルさ。
    あちこちから日本語が聞こえてくる。食事スペースのおよそ半数は日本人だろうか。
    お店の看板メニューである豆乳は15元。こんなに大量の豆乳を飲むのは初めて。日本にいたら絶対にありえない。これも旅ならでは。

お腹が満たされてホテルへと戻る。ホテルの裏の通りは飲み屋街という風情だ。

• 今日は電車に乗って十&#20221;へ。その後九&#20221;へと向かう。<br />電車が台北駅を発車してしばらくすると、山あいを走り、のんびりした風景が車窓を流れる。車内はそれほど混んでいない。<br />

今日は電車に乗って十份へ。その後九份へと向かう。

• 瑞芳駅で乗り換え。ここから十&#20221;方面へは単線で1時間に1本しかないローカル線。ホームは人でいっぱい。みな十&#20221;にいくんだろうか。

瑞芳駅で乗り換え。ここから十份方面へは単線で1時間に1本しかないローカル線。ホームは人でいっぱい。みな十份にいくんだろうか。

早めに並んでいたおかげで座ることができた。列車は山の中を進み、プチ秘境の旅となった。
    台北からわずか1時間なので、大都市郊外といってのいい位置にありながら、ずいぶんと旅気分を味わうことができる。
    山奥に進むにつれ、途中で降りだした雨が強まってくる。せっかく日本から持ってきた折り畳み傘をホテルに置き忘れてきたことに後悔する。
    十份駅に到着。反対側の瑞芳駅に向かうホームに停車している列車は派手なペイント。

駅自体はこじんまりしている。
    観光地化はきっとここ最近のことなんだろう。

先ほど停車していた派手なペイントの列車が動き出した。
    スレスレのところを動いていく。

そして列車が走り去ると大勢の人が線路内に入ってきた。

保線もなにもあったもんじゃない。

線路脇のお店で傘かカッパを買おうか迷う。
    その時、雨がほぼ止んだことに気づく。
    これはラッキー!晴天ならベストだったけど、とりあえず雨が止めば十份名物のランタンを見ることができる。

皆思い思いの願い事を書いている。日本からのグループ。

「健康」はここ台湾でもきっと同じ意味合いなんだろう。

線路を離れて石畳の道へ。いい感じの通りだ。こちらは線路付近の喧騒をよそに静かな時間が流れている。

皆の願いを燃せたランタンが曇り空へと上がっていく。
    ただ中には途中で燃えてしまい、落下するランタンも見かけた。飛ばした人はさぞがっかりだろう。

山間というロケーションでもあり、吊り橋もある。日本の観光地と同じ発想だ。

• 1時間に1本の貴重な列車を外すことはできない。ビールを買ってホームで待つことにする。十&#20221;駅のホームに降り立った1時間前と打って変わって青空が見えてきた。<br />これならこれから訪れる九&#20221;も楽しめそうだ。

1時間に1本の貴重な列車を外すことはできない。ビールを買ってホームで待つことにする。十份駅のホームに降り立った1時間前と打って変わって青空が見えてきた。
    これならこれから訪れる九份も楽しめそうだ。

瑞芳駅に向かう列車が定刻でやってきた。

往路のように満員になるかと思いきやガラガラ。
    客層も往路と異なり観光客らしき人は少ない。あの大勢の観光客はどこに行ったんだろうか。夕方に集中するんだろうか。
    それにしても日本では見ることのない構造の車両。

漢字での注意書き。理解できそうで意外と難しい。英語の注意書きのほうがすんなり頭に入るように思う。

瑞芳駅に着いた。
    九份という観光地の玄関口でありながら、駅前は閑散としている。ごちゃごちゃしていなくてローカル感も漂わせていい感じだ。
    きっと夜の9時にもなると真っ暗になるんだろうな。

遅めのランチは美食街といういかにもというネーミングの場所へ。

中でどのお店にすべきか悩んだあげく、お客さんの多かったここにした。

メニューはありがたいことに日本語解説もある。
    ということは日本人来訪率はそこそこ高いんだろう。

ただ、提供された料理は思ったもの(写真)と違っていた。まあ美味しかったから良しとしよう。

• ランチを済ませて、今回の旅のメインでもある九&#20221;へ。瑞芳駅前からバスという手段もあるけど、ここからならタクシー代も安い(205元)ので、タクシーで向かう。かなりの峠道で少し車酔い。<br />到着した九&#20221;は結構な高台にある。<br />

ランチを済ませて、今回の旅のメインでもある九份へ。瑞芳駅前からバスという手段もあるけど、ここからならタクシー代も安い(205元)ので、タクシーで向かう。かなりの峠道で少し車酔い。
    到着した九份は結構な高台にある。

台湾有数の観光地だけあって、タクシーで降車した付近は車が大混雑。
    少し歩いて、いわゆる九份ゾーンに足を踏み入れると想像通りのすごい人。平日の昼下がりだけど三が日の浅草寺(行ったことはないが)のような賑わい。
    夕暮れの明かりが灯るころはもっとすごいことになるんだろう。

人ごみの中、興味の持てない土産物や飲食店を横目に歩く。
    ああこれか、とカメラを構える。
    千と千尋の神隠しのモデルになったとかならなかったとかいうお茶屋さんだ。

観光客向けにこんな案内もあった。

全く気持ちの動かないお店が両側に並ぶ中を、押し合い状態で歩く。やや不快な匂いもどことなく漂ってくる。
    早くこの場を去りたいという思いが高まる。
    僕にとって九份は合わなかったようだ。
    帰りはバスで戻ることにする。バス停には大勢の人が待っている。

座れるだろうか、不安になる。何せ左右に振られるワインディングロードだ。立ったままではきつい。
    瑞芳駅に向かうバスが10分もしないできた。
    無事着席できた。バスはごく普通の路線バス。
    これで峠道を走るのか、と着席してもまだ安心できない。結局30分ほどの運転で気分が悪くなることもなく、駅に着いた。
    登りのタクシーが単に荒い運転だったということが判明した。

• 期待した九&#20221;に落胆しながらも、台北に戻り、次の目的地である金春発牛肉店へ。<br />昨日台北到着後最初に行った梁記嘉義鶏肉飯店同様「男子ごはん」のロケで紹介され、今回の台湾旅行のきっかけとなったお店。<br />梁記嘉義鶏肉飯店とは異なり、こちらは大きな看板を掲げた目立つお店。<br />

期待した九份に落胆しながらも、台北に戻り、次の目的地である金春発牛肉店へ。

店内はあまりごちゃついていなくて、ゆったりできる作り。16:30という食事処としては一番半端な時間ということもあり、お客さんはまばらで店員さんたちもテーブルを囲んで休憩タイムのようだ。
    ほぼすべてのメニューが160~170元、およそ600円だ。
    魯肉飯の35元に比べるとずいぶん高価に感じる。
    お目当ての牛肉麵が登場。肉オンリーかと思ったが、野菜の姿も。
    スープは見た目通りにあっさりといた味わい。

食べ応えのある美味しい牛肉麵だけど、国民食と呼ばれる牛肉麵だけにほかのお店で食べ比べしてみたい。

雙連駅まで戻る。寧夏夜市に向かって歩くと古びたバイクショップの横にあるオープンな東南アジアテイストのお店。四神湯のお店らしい。
    四神湯、どんな食べ物か想像つかないがとてもそそられる。ただ、牛肉麵を食べた直後だけに残念だけどパスする。

通りの反対側からホテルを眺める。
    そこそこ年季の入ったビルの2Fと3F。リノベーションして、内装はデザイナーズホテルとして蘇ったけど、外から眺めると消防法とかクリアしてるんか?と思える佇まい。まあ長い時間滞在するわけではないけど、寝ている間に火事に巻き込まれたらと想像するとおまりいい気分ではない。

と、あまりネガティブなことを考えていても旅は楽しめないので、気になっていた「胡椒餅」を買ってホテルに戻る。

残念ながら、「餅」とは名ばかりで固い。
    胡椒も特に効いているわけでなく期待外れだった。

さきほど外観を眺めていて一抹の不安を覚え、客室のドアに掲示しているフロア図を見る。明らかに部屋が多すぎる。廊下は狭いと思っていたが、改めてフロア図を見て廊下に出てみると人がすれ違うのは絶対無理という幅。これどうみても密度高すぎ。
    デザイナーホテルというと聞こえはいいが、防災面ではかなりヤバいと感じる。次回台北に泊まる際はこのホテルやこの系統のホテルを選択することはないな。

しばらくホテルでまったりしてから、少しお腹が空いてきたので外に出てみる。
    ホテルのすぐ横にあるジュースバー、常にお客さんが途切れないけど、21時過ぎでもバイクで乗り付ける人たちが絶えない。

裏通りの飲み屋街に行くと屋台が出ている。

おばちゃんと(多分その)娘さんでやっている。

直感でここはいいぞ、と指さしでオーダー。
    すぐにホテルに戻ってアツアツをいただく。
    残念な胡椒餅とは異なりこちらは期待以上の美味しさ。もっと早くおばちゃんの屋台の存在に気づけばこんなにウロウロすることもなかった。ホテルから徒歩1分。最高のアクセス条件だったのに、灯台下暗しだ。まあ、でもこの無駄な「ウロウロ」が旅の楽しみでもある。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る