名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八重山の旅を楽しんだ後は、本島へ。<br /><br />天気の影響か、それとも混雑の影響か、石垣‐那覇のフライトは若干遅延。<br /><br />那覇でレンタカーを借りて、許田に向けて出発です。<br /><br />ここ数年、毎年のように沖縄旅行をしているので、特にどこにも立ち寄らずにホテルへ直行しました。<br /><br />今回、混雑した夏休みに設定したのは、子供たちの休みの関係もあるけれど、リッツのビーチを楽しむためでした。<br />リッツは、ビーチから少し離れた高台に位置しますが、喜瀬ビーチの一角をプライベートビーチとして使えるのです。<br /><br />喜瀬ビーチは、マリンアクティビティや海上のアスレチックもあるので、プライベートビーチ利用しつつ、アクティビティの予約もしていました。<br /><br /><br />が、今年は台風ラッシュ。。。<br />多少の雨なら構わないのですが、台風ともなると、もちろん中止です。<br />また、次回、リベンジですね〜。<br /><br />

沖縄贅沢旅行”ザ・リッツカールトン沖縄”

2018/08/11 - 2018/08/16

ゆってぃさん

八重山の旅を楽しんだ後は、本島へ。

那覇でレンタカーを借りて、許田に向けて出発です。

が、今年は台風ラッシュ。。。
また、次回、リベンジですね〜。

雨、しかも台風で、時折強くなりますが、館内には光が。

沖縄は雨でも空が明るいですね。

着いて早々、私はスパ棟へ向かいました。
    今回、予約時間が迫っていたし、雨だったので送迎をお願いしましたが、スパ棟へはこんな小路を抜けていきます。

いつもは、スパで施術を受ける前から、自然の空気を存分に呼吸したいので、ここを歩いていきます。

子供たちのお散歩コースにもなります。

夕食はグスクへ。
    リッツでは毎回鉄板の喜瀬を予約するので、もう1日はコースだと重いので、大抵グスクになります。

メニューが新しくなっていて、イタリアンも頼めるようになっていました。

カルボナーラ、美味しかった♪

定期的に三線のライブがあります。

食事の時にキャンドルホルダーがかわいい、器が素敵という話をすると、スタッフがショップに置いてあるか調べてくださいました。

テーブル担当ではないのに、名前で呼んでくださいます。

ちなみに、お部屋にはウェルカムフルーツとしてドラゴンフルーツが入っていたのですが、この夕食の間に、カットしてお部屋に入れておいていただきました。

ホテルのウェルカムフルーツって、たいてい食事用のナイフでは綺麗に切れませんよね?

今度からお願いしようと思いました。

朝はラウンジでヨガプログラムがあります。
    未経験でも参加できるはずですが、2日間とも経験者ばかりでした。2日目のインストラクターさんはアルゼンチンの方で、英語日本語Mix。しかも10名ほどの参加で経験者ばかり。未経験ではちょっとハードル高い気がします。。。

晴れていたらこんな景色を見ながらですが、2日間とも雨でしたので、水盤に広がる水の波紋を見つめながら行いました。

モーニングブッフェ。

私は基本的にブッフェが嫌いです。面倒だし、料理は出来てすぐもってきて頂くもの、と思っているし、盛り付けも含めてお料理だと思うし。特にホテルの朝食ブッフェは落ち着かなくて・・・。

でも、リッツの朝食は好きです。
    テーブル間の距離や配置などの空間の取り方、雰囲気、料理、フレッシュジュースやヨーグルトが瓶に入っていて、いちいちかわいい♪

少し残念なのはベーコンがカリカリが好みな私には物足りないのと、ソーセージがもう少し美味しかったらなぁ、というのと、あたたかいバケットが欲しい。です。

館内にいる多くの時間は、このライブラリーで過ごしました。

読書(子供たちには図鑑も、漫画も)、チェス、モノポリー。。
    あまり人がいなくて、自由にのびのび使ってしまいました。
    もし、ゆっくりしたい大人の方がいらしたら、外そうかと思っていましたが、プールに行く家族ばかりでした。

こんな素敵な共用スペース使わないなんて、勿体ないです。

ライブラリーの目の前はプール。
    雨で風もありましたが、プール遊びをする家族が。。。

気温は30度くらいありましたが、水温は低いと思われます。皆さん、入って早々に上がられます。

スパ棟にも屋内プールがあり、そちらでも子供も利用可能です。(時間に制限があるようですが)

少しだけお出かけ。
    名護の琉球釜で、シーサーに色付けしてきました。

雨の中のお出かけなので、リッツの傘を貸していただきました。絶対にNOがないのですね・・。宿泊者分のかさの用意ではないと思うのですが、すぐにご用意くださって。すごいなぁ・・。

ラウンジでのティータイム。
    メニューにはありませんが、お願いしてスコーンのみを提供していただきました。

アフタヌーンティーセットでは量が多いのです。。。
    ラウンジには3-4組いらっしゃいましたが、やはりセットを頼んでいらっしゃった様子。やはり人気なのですね。

鉄板焼の喜瀬ではいつもの方にお願いしました。
    いつもわがままを聞いてくださり、対応してくださり、お忙しいのにお迎えとお見送りもしてくださる素敵な方です。

昨年は特別に仕入れていただいたセミエビ。
    今年はお盆期間中、数量限定でメニューに加わったそう。

人気なのか、お盆中の売上作戦なのか。。。

牛肉のお寿司風。
    フォアグラと、本わさびがのっています。

私たちは、コースを3つ頼み、一つのコースを子供たちふたりがシェアします。

でも、前菜の茶碗蒸しやお口直しなどは、きちんと4人分ご用意してくださいます。
    子供たちも、少しだけ本わさび食べましたよ。笑。

リッツでは、本当にいつも、わがままを言うのですが、すべて受け入れてくださいます。

そんなわがままを言いやすい空気感を作ってくださるのが、とても居心地が良いです。

2018年の夏の旅行、やっとアップし終わりました。笑。
    どの記事も目を通してくださっている方がいて、本当に嬉しく思っています。
    ありがとうございました。