竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回記事の続きです。<br /><br />星のや竹富島では2泊しました。<br /><br />あまりお天気には恵まれなかったけれども、台風のような強い風と雨でも、お部屋の中は静かでした。<br /><br /><br />写真が取れなかったけれども、ヤモリ。巨大なナナフシ。巨大な太ったバッタみたいな虫。などなど、部屋の窓にくっついていて面白、かわいかったです。<br /><br />窓越しだからね、じっくり観察できたけど、部屋に入ってきていたら、息子に「外に出して?」って騒いじゃったかも。<br /><br /><br /><br />お部屋にはテレビも時計もありません。<br />BGMに沖縄の音楽をかけて、本を読んだりのんびりしたり・・・。<br /><br />夜は早めに寝て、朝は早起きして・・・。<br /><br /><br />普段、仕事柄不規則な夫には健康的になった旅先でした。<br /><br />

沖縄贅沢旅”竹富島星のやアクティビティ”

2018/08/11 - 2018/08/16

ゆってぃさん

前回記事の続きです。

星のや竹富島では2泊しました。

お部屋にはテレビも時計もありません。

夜は早めに寝て、朝は早起きして・・・。

普段、仕事柄不規則な夫には健康的になった旅先でした。

朝は日の出のタイミングでよんなー深呼吸という体操があります。

感動的な朝焼けを見ながら、アイヤル浜へと移動します。

ヨガみたいなものと思っていましたが、もっとずっとゆるーい感じです。
    30分ですが、ゆっくりとからだの筋をのばしていく感じ。

うん。雰囲気はいいです。
    でも、子供たちと、朝の浜辺のお散歩の方が、私たちには合っていたかもしれません。

朝の水牛車観光です。
    竹富島は日帰り観光客が多いので、朝、まだ竹富島に宿泊した人しかいない時間に水牛車に乗れます。

竹富島に来たのは初めてなので、せっかくだからと乗ってみましたが。。。

うん。一度でいいかな。笑。
    集落の雰囲気を楽しむのなら、自転車で充分です。

朝食はブッフェではありません。

これが、私にとっては本当にうれしい。ブッフェは、取りに行くのが面倒で。。。

こちらは、和食の琉球朝食。どれも美味しかったけれど、量は結構あるので、子供たちと分けました。

他に、洋食、シリアル、お粥とあり、さらに子供向けのメニューもあります。

私にはお粥が一番合ってましたね〜。

朝食時のドリンクはブッフェ形式。
    ノンアルコールのサングリアなど、見た目にも華やか♪

ドリンクのフルーツを食べるためにフォークも用意されていて、ささやかな心遣いに嬉しくなります♪

星のやではレンタサイクルが無料で、予約も要りません。

でも、うちの子供たちは小柄な体格で大人用には乗れません。

集落のレンタサイクルまで移動し(送迎バス)、ショップで子供用を借りるか、星のやで2人乗りを借りるか。。。

迷って、星のやで、2人乗りを2台借りました。(こちらは事前予約が必要です)

集落はアスファルトにはできないそうで、ガタガタ凸凹道を、子供を載せて走ります。

ハンドル操作に必死っ。笑。

最初に向かったのはカイジ浜。

星の砂の浜辺です。
    遊泳は禁止なので、星の砂を探し、ヤドカリと戯れました。

ブランコがいい雰囲気♪

事前情報で、カイジ浜には星の砂はあまりないと聞いていました。
    たくさんの人がきて、踏んでしまって、きれいに残っているものが少ないのだそう。

それでも、娘は小さいものを2個。息子は「太陽の砂」を含めて5個見つけました。

有孔虫の殻なのですが、種類があるらしく、星の砂、太陽の砂、土星の砂というのもあるらしいです。

次はコンドイビーチ。

この日は、イベントがあるらしくて10分くらいしかいられなくて残念でした。

もう少し遊びたかったなぁ。

西桟橋は夕陽の絶景スポット。

この日は曇っていたし、時間的に早かったので夕陽は見られなかったけれど、いつか夕陽を眺めに来たいなぁ。

インルームダイニングの夕食。

システム的に、
    まず前日に(その日のチェックインの人が予約する前がいいらしい)何時でお願いします。と伝えます。

その予約時間の1時間半前までに、メニューを連絡します。
    追加のドリンクも、頼んでから相当時間がかかるので、最初に頼まないと。。。とのこと。

私たちは子供がいて4人分の食事ですから、テーブルも狭く、カートから部屋まで、スタッフの方が持ってきて下さるのも大変そうで。。。

うーん。。
    今度泊まるときは、ダイニングで食事にしようと思いました。