長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日のテント泊で槍ヶ岳登山。<br />1日目、ババ平槍沢キャンプ地泊。<br />2日目、殺生ヒュッテキャンプ地泊。<br />3日目、横尾キャンプ地泊。

山頂行かずの槍ヶ岳登山。

2018/08/12 - 2018/08/15

6771位(同エリア31924件中)

tetu99samayo

tetu99samayoさん

3泊4日のテント泊で槍ヶ岳登山。
1日目、ババ平槍沢キャンプ地泊。
2日目、殺生ヒュッテキャンプ地泊。
3日目、横尾キャンプ地泊。

沢渡バスターミナルより上高地行きのに乗る。バス待ちの行列は延びているが臨時便は出てくれる様子もなく定刻通りに運行している。タクシーの方は待たずにすぐ乗れているようで今日はタクシーの方が当たりだったようだ。ちなみに過去にはタクシーでも随分と待たされた事もあり、どちらがいいのかはいまだに判らず。急ぐ場合はどちらにしても第1便を逃さない時間には並んでおいた方が良いかと思う。

沢渡駐車場 乗り物

明神。

徳沢でソフトクリーム。

本日はババ平まで、槍沢キャンプ地。

重くなるわけです。

2日目。

槍沢を出発、この日のキャンプ地はテントでうまり沢の方まで張られていた。

沢沿いの登山道を行く。

振り返り沢沿いの登山道。

重いガスがかぶさる。

昨夜は一時雷雨もあり、山は湿気を含んでいる。

岩壁の沢。

行き交う登山者の列が九十九折に続く。

チングルマ。

殺生ヒュッテまでもう一息、槍が見えてもいい頃だけどガスの中。

この後、雨が強くなる。

結局殺生ヒュッテに到着後、雨風強い中で寒い思いをしながらテントを設営。

落ち着いたところで殺生ヒュッテで昼食。

その後も天気は優れずに寒さもありカミさんはホットワインを飲んだりしていた。

夜中に外の様子を伺う事二度目に星空と槍の姿がようやく見えた。

しばらく星空観察。この日はペルセウス流星群が来ていて流れ星も見えた。カミさんは3つ見たと言っていた。

小一時間程で槍にガスがかかってきてしまったのでテントに戻った。

朝になると日の出前からヘッドライトが動きだす。山頂に行って下山まで考えるとこの時間には動きだした方が良さそうです。

• 槍ヶ岳モルゲンロート。<br />我が家的には山頂は行かなくてもこうして景色を眺めるのが好きだったりする。

槍ヶ岳モルゲンロート。

マイテントと槍。

槍にもくっきりと陽射しがあたり。

槍ヶ岳山荘。

遠くには富士山の影。

日が昇り明るくなってからテント場を出発。

ヒュッテから山荘に向かい登る。

昨日とはうってかわり視界も広がる。

山頂に向かう登山者の列は絶え間なく続いている。

山頂直下の階段を正面から、

少し斜めに見た様子。

小槍を登るクライマー。

槍ヶ岳の山頂へはスイスイ登れるようなら行こうと思っていたが、今日の様子では辞めておく、山荘の裏のここをゴールにした。

山荘裏から景色を眺める。

ガスの中に笠ヶ岳。

西鎌尾根かと思うが、こちらもいつか歩いてみたい。

槍ヶ岳山荘のテント場、いつか泊まってみたい。

穂高方面。

槍と飛行機雲。

槍ヶ岳山荘 宿・ホテル

• なんと、槍ヶ岳山荘前で平出和也さん中島健朗さんと出会いました。そして一緒に記念撮影していただきました。

下山は東鎌尾根方面に降る。

ハシゴ。

東鎌尾根から殺生ヒュッテ。

• ヒュッテ大槍。

ヒュッテ大槍。

岩場に続く登山道。

切り立つ尾根上に登山道。

東鎌尾根から槍をバックに。

殺生ヒュッテに帰ってきた。

本日は長い行程で、これからテントをたたみ横尾まで降る。

翌日の朝、横尾キャンプ場。

奥に穂高連峰。

横尾キャンプ場 キャンプ場

マイテント。

本日はのんびりと上高地まで、

徳沢でアイスコーヒー。

徳沢 自然・景勝地

小梨平食堂で昼食にする。

小梨平食堂 グルメ・レストラン

トンカツ定食。