2018/08/21 - 2018/08/22
2018/08/22
車での移動
車での移動
マクドナルドにて甥っ子夕飯タイム。す、すまん、、、
去年に引き続き、夏休みの北海道はおあずけー
(なんやかんや行事があったり、うまく休みがあわなかったりで計画を立てるのに余計ストレスも感じるので、子どもが小学生の時期は、夏休み北海道というか、長期旅行は封印でいっか、、、と夫婦の共通認識)
そのため、1週間の夏休みは単発でお出かけです。
まずは直前でググってヒットした昆虫採集のできる宿★事前天気予報があまり良くなかったので近場で探していたのですが、結果的に晴れて良かったです☆
こちらの旅館、夏休み特別企画昆虫採集プランでかつ、大人一人につきお子様一名無料キャンペーン中。夏休みとはいえ平日だったので直前でも予約がとれて、お得に楽しんできました。
もう一人子供が無料になるので、このチャンスに甥っ子も。普段ならこんな旅行ただで連れてきてあげないからねー(笑)
- 家族旅行
- 自家用車
前日予約の岩寿荘。
天気予報が当初いまいちだったので、ぎりぎりまで何しようか迷って、、、。天気よさげに変わったから、急きょ予約。
でも、平日でも夏休みだからなのか?これだけのお客様がいます! -
まあいい天気だよ。
館内にはいろんな設備が。おもしろいー。最近はまりつつある卓球台もあった!
本もそれなりにあるよ!
ウエルカムコーヒーが出るなんて!うれしー
プチレトロチックなフロントロビー。
昆虫ツアーの詳細。
お部屋でさっそくゲーム(# ゚Д゚)
お部屋入り口。お手洗い付きで合格点!
旅行先でもするこたおなじー
本当は持ってきてほしくないんだけど! -
とりあえず時間になったので、昆虫採集ツアーに出発。
近くの広場を一周します。
記念撮影スポット。
仕掛けてあるポイントを5つぐらい回り、今回も新たに仕掛けます。
何匹か取れているようですよ!
こんなのです。
今日も夏日ねー
えさに引っかかったクワガタは職員さんがまず持ち帰ります。
ほたるの飛ぶ池。シーズンに来たいね!
雰囲気良さげです。
ここはます釣り場。後で来るねー
とったクワガタは全員でじゃんけん!
我が子も甥っ子もじゃんけんでまけー -
お次は釣り堀に向かいます。一人1匹無料で釣れる券をもらえるプランです。
夜の昆虫採集に重宝しそうな懐中電灯と虫よけまで!かゆいとこに手が届くー
ます池。
マスたちが泳いでますねー
甥っ子くん、初めての釣りでちゃんとつれました!やったー
虫取りの時間は決まっています。
部屋では相変わらずこんな時間ー(;^ω^)
お風呂は貸切風呂がたくさんあるのです!
貸し切り露天風呂、気持ちよかった!さすが人気で1度しか入れなかったのが残念。
ご飯もたくさん!
自分たちで釣ったマスをいただきます!
かんぱーい
か、かにー
大人には鮎さん、美味しい美味しいー
こちらの旅館、いろいろな自然体験プラン(日帰りプランもあり)もあって、楽しそう!また季節を変えてきたいです。 -
次の日は富士見台までハイキングしてみました。
めっちゃ余裕の子供たちでした。