サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日から降り続いていた雨は、午前10時頃になって止みそうな雰囲気になってきました。<br />まだ降ったり止んだりですが、とりあえずトレッキングに出かけることにしました。<br />最初はサパトレッキングで定番のカットカット村を目指しましたが、まだ少し時間があったのでムオンホア川上流の黒モン族が住むシンチャイ村まで足を延ばしてみました。サパは棚田とかが有名で、ガイドブックなどからは華やかな感じを受けます。が、実際に生活道路というか舗装されていない小道をずーと歩いてみると、不便極まりない。家はボロボロ。水は汲みにいかないといけない。ガスは来ていない。何か作って市場で売らないと現金収入がない。黒モン族の生活の大変さがちょっとだけですがわかりました。ちょっとしんみりしてしまいました。<br />

2018 アジア4カ国 陸路を行く ~ 父子2人旅 ~ ベトナム ~ サパ(2日目後半) トレッキング編~ 少数民族黒モン族のシンチャイ村まで歩いてみました ~

2018/07/21 - 2018/07/21

ヒコにゃん

ヒコにゃんさん

徒歩
エアアジア 深セン航空

ちょっと早いのですが、昼食に出かけました

フォー あっさりとしていて美味しかった!

借りました 2足2日で200,000ドン(1,000円相当)
    我々のサパでの宿泊費1泊分よりも高いー!

サパ湖 いい景色! スイスみたいです!

最初はサパの北側にあるマーチャ村、タフィン村に行くつもりでしたが、この犬が行く手をガード 諦めました(泣)

結果的にはサパの北側付近を散策といった形になりました
    高台からいい景色!

またまたお腹が空いてきました フォーは消化が良過ぎ!
    坂の下ったところに適当なレストランがあったので入りました

歩く前には、やはりごはんが一番

お店の美人お姉さん すごく感じがいい 日本からですかと聞いてきて、そうですと答えると、もう後はたいへん親切でした
    このレストランには14時頃に入ったのですが、奥の方のテーブル、某国の団体客の食事が終わったところだったのか、そりゃもうテーブルの上、床、どんだけ汚いの?とびっくりしました

まずはカットカット村を目指します

あれだけ雨が降ったら、こうなるわなー!

カットカット村、見えてきました

1人70,000ドンの入村料 2人で140,000ドン(700円)を払って入りました

どんどん谷に向けて下ります

ムオンホア川が見えてきました

すごい水量

橋を渡って対岸へ

滝を見に一旦、下流方向へ向かいます

遊歩道の先端まで来ました

さて、来た道を逆戻り 上流側に向かいました

休憩所に吊るしてあった竹の棒 何につかうんでしょうねー?

更に上流へ

先ほどの橋より一本上流の橋を渡りました

しばらく行くと分岐点

ここから上流がシンチャイ村方向

いきなり道が悪くなりました

畑の端を通って行きます

トウモロコシ畑

ホームステイもあるようでした

棚田 種まきから、手入れ、収穫 たいへんだろうな-!

見渡します

おっと、ロープウェイの看板発見

こんなところに!
    実は、私が持っている地球の歩き方は’12~’13のもので、その時は、ファン・シー・パン山(3,143m ベトナム最高峰)にかかるロープウェーのことなど何も載っていなかったのです
    実物で初めて知りました
    この後、これが目印になりました

とりあえず電気は来ているようです

• 牧畜

牧畜

この周辺はかなり急こう配

黒モン族ガイドに連れられた白人観光客
    この道、観光客とすれ違ったのは2組だけ
    このルート、非常にマイナーなのでしょうか?

ほっと一息

道つきあたりました

更に上流側に行く小道を発見
    しかし、この時点で17時 そろそろ限界
    真っ暗になるとヤバい ということで、折り返すことにしました

黒モン族のお住まいは間近でみましたが写真は撮る気にはならず
    時々、黒モン族の皆さんからの視線が我々に集まり、ちょっと怖くなりました

帰り道、カットカットからサパへの上りルートでの1ショット

ホテル帰着は19時半 もう暗くなってました
    その後、洗濯物をお願いしたり、いろいろ用事を済ませ、晩ごはんには20時半頃出かけました 昨日と同じお店です

今日は、お鍋

むちゃくちゃ美味しかったです!

お店のお兄ちゃんたち
    覚えてもらえました

さて、食事を終えたのは10時
    サタデーナイト
    道は歩行者天国になってます

商品を並べてます

竹で編んだかごに商品を入れてくるのでしょう

こちらは片付けに入ってました
    長い1日が終わりました

サパトレッキング第2弾に続きます

最後までお読み下さりありがとうございました

• palさん 2018/11/24 00:09:41
    竹の棒
    ヒコにゃんさん、こんにちは。

私も2002年にサパでトレッキングしました。
    個人ではなくて、黒モンさんの村に一泊のツアーですした。
    地図もなく、ジャンル小路を行軍でした。。。

サパは空気はいいし、棚田と山の景色が最高ですよね。

ヒコにゃんさんが何だろうと気になった竹の棒は、風鈴ならぬ、風竹です。
    風に吹かれて竹の棒同士が触れ合って、音が出るのです。
    よっぽど風が吹かないと鳴らなさそうですが。。。

ベトナム民族楽器のトルン(木琴ならぬ、竹琴)の音色はいいですよ。

pal

ヒコにゃん

ヒコにゃんさん からの返信 2018/11/24 01:03:39
    Re: 竹の棒
    palさん、こんばんは。あの竹の棒の正体、そういうことでしたか。気になってたんです。ホームステイでいろいろ教えてもらいはったんですね。おおきに! トルン、YouTubeでベトナム女性の演奏聞きました。なるほど!いいですね。雑学増えました。ありがとう。

ヒコにゃんさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る