サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サパ。ガイドブックによると「海抜1,560m、山間部にある。夏でも涼しい。6~8月は雨が多くトレッキングには適さない。」私にとっては、この1,560mという標高、まさに信州上高地の標高とドンピシャ。そりゃ行くしかないと思ってた。ただ、問題は天候。山歩きは大好きだが、雨の中頑張って歩くというのはイヤ。屋久島で懲りた。その時はゆっくりする。<br /><br />さて、我々のサパ、初日、2日目前半はずーと雨だったのでゆっくりした。ホテルからの景色は良く、美味しいごはんにめぐり合え、最初からサパが大好きになった。

2018 アジア4カ国 陸路を行く ~ 父子2人旅 ~ ベトナム ~ サパ(初日、2日目前半)~ 雨なのでゆっくり、ごはん美味しい!~

2018/07/20 - 2018/07/21

ヒコにゃん

ヒコにゃんさん

高速・路線バス
エアアジア 深セン航空

お昼過ぎ、ラオカイをバスで出発しました。お一人30,000ドン(150円)

なかなか進みません

サパ市街に入ると、道路は川でした

14時前にサパに到着 ホテル探しを始めて4件目、これまで1時間経過 ロータスホテルが目に止まりました

対応してくれたのは、このホテルの御曹司 4階の部屋を見せてくれようとしましたが、私がもっと上がいいと言ったので、5階に連れていってくれました。このホテル、たなので、だでさえ高台に建っており、道路からホテルの1階まで行くのに、普通のホテル2階分くらい階段を上がらなければならないのです。そしてエレベーターなし。なので、普通の人は下の階を希望するようでした。

部屋の扉の前はこんな感じ。ホテルの御曹司のお兄ちゃんは1泊200,000ドン(1,000円)と提示してきましたので、私から3泊500,000ドン(2,500円)でどうだというと、了承していただけました (生まれて初めて宿泊費値切った!)

1階には旅行社があり、3日後のハノイ行きスリーピングバス予約を完了しました
    2人で500,000ドン(2,500円)
    こんな感じなので、サパではお金がなかなか減りません!

傘をさして散歩にでます

協会近くのインフォメーションで地図購入

これと磁石を合わせて、大体の場所を特定するのが私の至上の楽しみの一つです
    オタクですな!

ちょっと買い物をしてホテルに帰ります

たくさん階段上り、高い場所まで来るので景色いい!
    この日は金曜日、5Fは貸し切りでした!

さて、暗くなりました 賑わっているお店見つけました

バーベキュー

美味しそうということでここに決めました

サパでは、野菜不足にはなりません!

ごちそうさまでした 抜群! このお店の他のテーブルでは鍋を食べているグループもいました 鍋には翌日チャレンジしました

さて翌朝 市場の近くでサンド屋さん発見

フライパンで上げた具を挟むようです

2本購入

ホテルでの朝食としました

天気は雨が降ったり

止んだり
    お昼前くらいからちょっと止みそうという感じになってきたので、様子を見ながら出歩くことにしました

サパその2に続きます

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る