サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5回目のベトナムはサパへ。<br />母との海外旅行は3回目。<br /><br />2019年GW前半 3泊4日で母とベトナム、サパへ。<br />     後半  7泊8日で1人、カンボジアへ。<br /><br />正直、何回かベトナムは行ったけれど 今まではあまりベトナムに良い印象を持っていなかった。しかし今回サパを訪れて、印象が良い方向へ変わった。<br />サパ、良かった~。リピート検討中。<br />

5回目のベトナムーサパ GW母と2人旅

2019/04/26 - 2019/04/30

Seibee

Seibeeさん

5回目のベトナムはサパへ。
母との海外旅行は3回目。

2019年GW前半 3泊4日で母とベトナム、サパへ。
     後半  7泊8日で1人、カンボジアへ。

サパ、良かった~。リピート検討中。

2.0
2.5
2.5
高速・路線バス 徒歩
ベトナム航空

サパへの移動はベトナム定番の寝台バス。

一度ハノイに出てから、サパ行きのバスに乗らないといけないと思っていたのに 空港から直接サパへ発着していると知り、テンションかなり上がる。

ハノイの空港からサパへ向かう道中はのどかな風景。

個人的にハノイ市内に行かなくて済んで事がとても嬉しかった。
    ハノイを訪れたのは10年目だから、随分変わっているだろうけれど 当時の印象が全く良くないから。。

Victoria Sapa resort hotel
    深夜着だと思っていたけれど、予想より早くチェックインできて安心。

ガーデンが素敵で、スタッフの接客が素晴らしいホテルだった。

4/27
    世界一長いとされるロープウィで棚田を眺める。

絶景!
    このロープウェイ、最近出来たばかりなんだから 足元をガラス張りにしたカーゴも導入すれば相当人気が出るのではと思った。
    何と言っても子供はアトラクション感覚で乗っていたし、スリル満点。さらには景色良しで 大人も楽しめるのになーなんて考えながら乗っていた。

サパは中国に近いから、雲南省を訪れた事のある私にとっては似た感覚を味わう。

規模を比較すると雲南省の方が大きくて感動物だったが、サパも素晴らしい。
    ロープウェイ、4500円くらいかな?
    乗る前は高めかと思ったけれど、この地にロープウェイを張る難しさや 絶景を見られたから価値は大いにあると感じた。

頂上は雨が降っていて極寒。
    景色も真っ白で目の前も見えなくて方向感覚を失う。
    本当は立派な仏像やお寺がある模様。

標高随分高い。

寒そうに歩いていたら、このカッパをくれたベトナム 人。
    ベトナム人優しい!
    勝手に今までのイメージでベトナム人に対するイメージが悪かった。。
    サパで出会ったベトナム人には助けれたし、フレンドリーに話してくれる人々に出会って サパ良いな~ってなった。

午後からは カットカット村へトレッキング。

ツアーを組まなくても自分で簡単に行けた。

行き帰り市内から全て歩いたらこの日は15kmも歩いていた!
    母は平気そうだった。しかし、普段0.5kmくらいしか歩かない不健康な生活をしている私の方がしんどかった。

カットカット村でのベストショット。

村の子供はどんなに笑顔で話しかけても、こちらには笑顔を返してくれない。

カットカット村は観光地化しているけれど、機織りの様子なども見られる。

おばあさん達 貫禄がある。

こちらもカットカット村でのお気に入りショット。

民族衣装が可愛い~
    着ている方は、暑いし重いだろうな。。

amazing hotel sapa
    最初滞在したホテルが良かったから延泊したかったけれど、空室無しのため渋々ホテル移動。普段は1万以下で泊まれるホテルだけど、ここも2倍近くの価格になっていた。
    恐るべしベトナム 休日。

ホテルの部屋からの眺め。
    高地だけあって朝は靄がかかって、真っ白で何も見えなかった。

ラオカイ?サパの道中はこんな景色がずっと見られる。
    手作業でよくもこんな棚田を作った物だと感心させれれる。
    移動中はこの景色を見ているだけで全く飽きない。

4/28
    日曜日はバックハー市場へ。

サパからのツアーで20ドル。
    普段は15ドルとの事だが、ベトナム休日と重なりやや高め。
    旅行会社によってかなりバラつきがあったが、70ドル前後を提示してくるところが多かった。それは高すぎ!

今回 ツアーの車が事故をしてバイクの人をひいてしまった。その時ドライバーは自分の車の凹みを気にかけて 倒れている人を見に行かなかったのにはやはり東南アジアだなとガッカリする場面もあった。幸いにも大怪我というわけでは無さそうだったから安心はしたのだけれど。。

ライチが多く売られていた。

バックハー市場、日曜に訪れるよう多くのツアーがあるけれど、期待と随分違った。
    売られている物は街中と大差ないし、値段は街よりかなり高い。
    わざわざ時間をかけてここまで来る意味あるかな?というのが正直なところ。
    買い物するなら、街のマーケットや路上で充分というか、そちらの方がベターと思う。

サパ滞在中で購入した自分用お土産。
    1つ65円くらいだったかな。
    一目惚れして購入したけど、使うかな?

4/29
    午後のバスまで時間があったので、サパ市内を歩いてみた。
    綺麗に整備されている。
    バラの花があちらこちらで綺麗に咲いていたのが印象的。

サパ市内。
    湖の周りは整備されていて、東南アジアらしからぬ風景。

サパから空港へ直接向会、母は先に日本へ帰国。
    私は翌日カンボジアへ飛ぶため空港近くのホテルに宿泊。
    帰りのバスもベトナム休暇で帰る人と重なり、空席が少なく値段も行きの倍近くになっていた。
    更に運転手は言葉が通じず、ホテルから2kmほど離れたところから降りたため、夜にスーツケース引いて結構歩く羽目に 母に申し訳なかった;

今回の旅行はGW、ベトナム休日と重なり思ったより旅費が嵩んだけれど、個人的には満足度の高い旅となった。
    絶景が見られたのは勿論のこと、人も良くて旅がしやすかった。
    観光地化に伴い少数民族の生活が変わってしまうのは仕方がないけれど、この景観や人々の文化を残して欲しいな。
    サパ、また時期を考えて来たい。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る