台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台中、台南、台北。<br />美味しい物探して、バス巡り。

おばちゃん1人で行って来ました。1日目台中

2018/08/03 - 2018/08/05

shuu

shuuさん

台中、台南、台北。
美味しい物探して、バス巡り。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 飛行機
スクート
利用旅行会社
エアトリ

おばちゃん1人で台中、台南、台北へ行って来ました。
    1日目、羽田空港発5時のタイガーエアーで桃園国際空港に7時35分。
    前乗りでギリギリになるように羽田空港へ。
    チェックインが2時30分でしたので、仕方無くベンチで仮眠です。
    ここは、いい歳したおばちゃん1人。少し侘しい。。。
    フィリピンの若者と喋ってたら1時間位はあっと云う間でしたけどね。
    今回の台湾旅行、目的は台中の高美湿地、レインボービレッジと台南でマンゴー!
    流石に台中ではOPを申し込みました。
    ただ朝桃園到着で台中への移動を様々考慮してバス移動にしてみよう、と思っていたので、OP集合が到着日13時30分集合。間に合うかなぁ、と少し心配でした。
    桃園国際空港から台中まで高鉄、台鉄、高速バスどうするか?
    高鉄は、乗り換えが面倒くさい、乗り継ぎに時間がかかる。約5,000円、2時間弱。
    台鉄は、丁度良い時間帯は満席。約¥2,500 3時間半?
    高速バス、乗り換え無し、ただし時間が読めない。
    約¥800、2時間30分。
    今回は1人。OPに間に合わなかったとしても、誰も怒らない。なら、安くて簡単な高速バス!
    結果、バスは割と順調で桃園国際空港1Fバス乗り場から8時40分発でOP集合場所の勤美 誠品緑園道スタバのある、バス停科学博物館まで約2時間。
    10時40分には着きました。
    バスの中で空港で買った台湾風おにぎりを食べて、車窓から景色を眺めウトウトしているうちに、到着です。
    ここからポイント。
    高速バスを調べた時はさすがにルートまで判らなかったので、桃園国際空港→台鉄台中駅→ホテルに一旦寄って荷物を預けローカルバス→集合場所に、とルートを調べてあったのですが、高速バスが台中の街中に入り、台中駅に向かう途中で、目的地であるバス停科学博物館があったので急いで下車。
    グーグルマップ様々です。
    勤美 誠品緑園道は11時開店。ここは二子玉川TSUTAYAにフード店も充実した感じ。
    おかげで地下にあった春水堂でゆっくりランチ。

スーツケースをガラガラ引きながらでしたが、時間を有効に使えました。
    余裕でOPに参加して、オペラハウス、レインボービレッジ、高美湿地、と巡り、逢甲夜市で解散。
    1人だったので、ホテル帰着を希望したのですが、週末金曜日道が混んでるドライバーさんも早く帰りたい、と言われダメ。やはり夜はおばちゃん1人言葉も通じないのにタクシーは怖かったので、ガイドさんにローカルバスに乗せてもらい、台中駅に向かいました。ホテルは宮原眼科の筋向かい。22時まで営業しているので、夜スイーツに。
    今日の反省。
    本日は企画100%クリア。
    しかし、バスでの移動は不確かです。
    たまたま上手く運んでくれた。
    逢甲夜市から台中駅はタクシーで15分¥800位。
    ローカルバスは、街中?は台湾交通カード持っていると¥0、だけど50分かかりました。
    それとOPは約6時間、¥3,000弱。このOPは効率的に回ってくれて優秀だと思いました。
    中国、韓国、日本3か国語。中国語80%日本語17%韓国語3%笑
    大事な事は伝わりました。検索すると色々出てきます。
    台湾旅行の前色々なサイトでたくさんの方の書き込みが大変に参考になりました。
    拙い文章ですが、どなたかのお役に立てれば、と思います。

オペラハウス

宮原眼科

カップ、ワッフルが選べます。
    シングルでトッピングが1つ。
    ダブルで3つ。
    トリプルで4つだったかな?
    ワッフルじゃないと、インスタ的には華やかさに欠けますね。
    1人でしたので、量的にはこれ以上は無理でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る