神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長かったな、今年の夏<br />6月後半に梅雨明けして良く遊んだな<br />大好きな鵠沼の夏も終わる<br />8月最終週、鵠沼から鎌倉ナイト<br />さらば、鵠沼の夏よ<br />そして夜は鎌倉の名店企久太へ<br />由比ガ浜商店街で、またまたいい店を見つけてしまいましたよ<br />今年最後の夏の1日編<br />

来年も逢おう、さらば2018年鵠沼の夏よ・・・夜は江ノ電で鎌倉のんべいツアー編

2018/08/25 - 2018/08/25

swal

swalさん

長かったな、今年の夏
6月後半に梅雨明けして良く遊んだな
大好きな鵠沼の夏も終わる
8月最終週、鵠沼から鎌倉ナイト
さらば、鵠沼の夏よ
そして夜は鎌倉の名店企久太へ
由比ガ浜商店街で、またまたいい店を見つけてしまいましたよ
今年最後の夏の1日編

横浜からスタート
    いつも合う踊り子

あっという間にゲート藤沢
    「湘南電車」のキオスク好きだな
    昔はこの顔だったよ

小田急に乗り換えて

二駅で鵠沼海岸到着

快晴、最後の8月

R134へ

アサガオ、久しぶりだな

センス良い家が続くよ

ずっと咲いているこのハイビスカス

本物

家の塀を
    最近塗ったね

地下道でR134を潜る

そしてゲートのサーフビレッジ

今日も20号から熱低になった低気圧に吹き込む海風オンショア
    ガンガンの風波

子供達のビーチサッカーの大会も

波数多くアウト出るのにちょっとハアハアしながら
    最後の夏、結構遊べた

カツオのエボシが大量に打ち上げられてる
    踏んだら大変!
    ライフセーバーの皆が割り箸でとってる
    もう150匹取ったと

今日はここで
    シャインウェーブ
    名前とは到底似つかわないこの昭和さ

鵠沼の海の家では間違いなく一番レトロ
    この感じがいい
    御年配の女将が原則一人で切り盛りしている店
    数年前から来てるんで今では女将とは顔馴染み
    海入っると見つけていつも手を振ってくれる

今日はサンマーメンを
    麺は自家製麺でございます
    藤沢の横田製麺がやっている海の家
    だから麺類は他と違う

手作り感一杯!
    美味い
    炒める肉が無くチャーシューを肉がわりにしてゴメンなさい、しきり
    全くかえってすいませんで
    ここのチャーシューは抜群の自家製厚切り

ちょっと休憩

コーラを頂きます

8月最後の夜は鎌倉へ

鵠沼海岸界隈を抜け

ちょっと脇にもいい店あるね

小田急を渡り

松ヶ岡のお屋敷を抜け

こんな向日葵が咲くお家に憧れたり

江ノ電の鵠沼駅へ

駅前の神社は夏祭り

江ノ電鵠沼駅前の賀来神社
    別荘発祥の碑がある神社

皆、町会の出店
    売る方も買う方も皆飲んでるね

鎌倉へ

オールド300形
    いよいよ最後の一編成になってしまった
    1960年製

七里あたりの波はボヨボヨとして割れない

七里ガ浜ちょっと寄り道

江ノ電は各駅皆味があるね

ホーム裏にはお洒落な多国籍料理の店が何店かあるね

七里ガ浜
    何時も混んでる
    ここの行合橋交差点はいつ来ても雰囲気いい

結構アウト出てるけど割れない
    今日は大潮だし、夕方になり潮もかなり上げてるからね

時間調整で稲村ヶ崎にちょっと寄り道

外せませんね
    駅前のはぶか牛肉店

そして鎌倉野菜のグリーマート
    その先に魚の魚三
    稲村ヶ崎三大生鮮三品店

グリーマートはダンボールにほとんど、おいしいおいしい表示がいい

そして鎌倉着
    皆撮ってます

何時も混んでる小町通りをサクッと抜け
    東洋食肉店を右に

お~粽かい

一歩路地曲がると別世界?

焼き鳥のひら乃
    何時もいい煙出してます
    ひら乃はもともと小町通りのラーメン屋、美味いっ!
    あとこの先で串揚げ屋さんもやってる鎌倉酒飲み人なら知らない人はいない??

ハイ!
    ひら乃の前のここね
    毎度登場の企久太へ
    一番のオキニの店かもしれない・・

おっ、白暖簾
    暖簾の色で季節感を出したらいいかも
    企久太ならそれがピッタリ合う

• お~<br />お通しは奴<br />あの逗子の店のだね<br />甘いっ・・<br />

お~
    お通しは奴
    あの逗子の店のだね
    甘いっ・・

鮪の海苔わさび
    真鶴産の鮪に、いい出汁と山葵の香りが
    ま~、いいもんだすわ

庭のうぐいす
    舌が肥えてないので日本酒は、蔵元の場所か名前で決める日本酒トリック

鰹の竜田揚げ
    お~、ボリュームありあり

枝豆ではなく、茶豆を

いつもトイレ咲く薔薇
    こないだ、今日はお花屋さんの関係で花を出せなくすいません、と女将に帰り際に言われた
    この店一流だな、とホント思う

ひと夏の恋・・・
    爆、全く似合わない!から
    それっ

(笑)
    かつてを思い出したり??
    いやいやそんなの無かった、無かった・・

調子に乗って
    明日オフだし

由比ガ浜のゲストハウスをプチっとしてしまった
    まっ、いいか
    御成通りから

御成通り
    この時間はガラガラ

ちょっと迷う高崎屋本店
    脇にいい酒屋の立飲み、角打ちがある

この駅風テラス
    いいよね

とりあえずドミにチェックイン
    受付は、こないだ泊まった時もいた、真っ黒でカッコええ鵠沼サーファー女史
    波情報を交換して

• 野分<br />もう創業50年<br />鎌倉駅そばの昭和レトロな天七商店街の人気立飲み天昇のお母さんの店<br />優しいいいお母さん<br />

野分
    もう創業50年
    優しいいいお母さん

久々に
    今日は泊まるし、8月最後だし
    飲んじゃお

おでんもあるけど
    満腹状態?

ホッピーで
    しかし、呑んべえ?

お通し三匹

夏野菜を
    軽くで飲んで
    さっ

由比ガ浜商店街の
    ここはもう有名過ぎる店だね
    一回閉めてたけど復活して
    和田塚から真っ直ぐきた角にある元銀行レトロ
    覗くと若いお客さんで一杯
    ちょっと場が違うな

由比ガ浜通りの
    前から気になってたさざえ炊き込みご飯の店、花ごころ
    行っちゃおかな?

いい店だ
    かなり・・

• 生を<br />女将さんとたわいも無い話から<br />秋田ご出身<br />えっ、秋田どちらですか?<br />鷹ノ巣!!<br />オッと!<br />完全マーク地帯で<br />あけぼのの思い出話しから、またローカルな温泉、ラーメン屋の話が弾み過ぎ<br />

生を
    女将さんとたわいも無い話から
    秋田ご出身
    えっ、秋田どちらですか?
    鷹ノ巣!!

ワオっ!!
    綺麗っ

美味しいよ!
    ここは凄いわ
    夏の、最後にまたまた最高のお店に巡り逢えたよ
    女将は玄関先まで来て見送ってくれた
    しかも見えなくなるまでずっと手を振って・・
    船の見送りではないよね
    感動・・・

ありがとう、沢山の思い出を
    さらば2018年夏よ