2018/08/21 - 2018/08/21
yageさん
上田~戸隠~善光寺~松本城 ①の続きです。
灼熱の善光寺、冷たいって言うより[痛い]ほど冷たい湧き水が湧く安曇野わさび農園巡りです。
- 家族旅行
- 自家用車
- 利用旅行会社
- JTB
長野駅北口その1
長野駅北口その2
朝の長野駅をお散歩です。今日も天気が良いので、元気が出ます。
山門です。
後で上に登りたいと思います。 -
仁王門。
阿吽像が睨みを効かせています。 -
仲見世通りを歩きます。両サイドからの誘惑に負けまくる女性陣からのおねだりが…財布が軽くなって歩き易くなりました(T . T)
善光寺 山門
山門からの本堂
山門からの仲見世通り
何故か本堂の写真がなく、山門上からのものです。
この後、本堂のお戒壇めぐりを10数年ぶりに行いました。
初めての下の娘は人工的な光のない場所が初めてらしく、とても感動してました。
もちろん、家族全員が極楽の錠前に触れたので、秘仏と結縁できたことでしょう。 -
山門からの景色その1
山門からの景色その2
山門に登り、山門からの景色を堪能して、この後、経蔵にある輪蔵を家族全員で回して功徳を得て、資料館に行って善光寺の歴史を学んできました。
善光寺探訪ガチャみくじ 文化財編をガチャったら、一発で見事に金色に輝くシークレットの本堂をゲットしました。売り場のおねーさんに聞いたら凄く珍しいので、大事にしてくださいって言われました。
娘には、戸隠神社の御神籤で、大吉引いたし、シークレットまで当たったから運を使い果たしたって言われました(T . T) -
天気が良いってより、良すぎ(地元、横浜より暑い…)なので、女性陣がカキ氷を食べれる店を探し始める。やっと見つけた店で、いちご、桃、抹茶のカキ氷を注文。私はさっぱりとところてん( ͡° ͜ʖ ͡°)
いちごカキ氷
さっぱりとところてん
御朱印⑤。
善光寺本堂の御朱印です。 -
御朱印⑥。
善光寺本堂の御朱印です。
1枚目の方と同じ書き手さんです。外国人相手に対応できるバイリンガル御朱印書き手さんでした、かっこいい( ͡° ͜ʖ ͡°) -
わさび畑その1
美味しい湧き水を飲んで、身体が喜ぶ水分補給をして、足湯ならぬ足湧き水で疲れと暑さを取りました。 -
わさび畑その2
食べかけのワサビソフト。ほんのりとワサビを感じる程度なので、子供にもお勧め(^o^)
本日のお宿がある安曇野に向かい、大王わさび農園に立ち寄ってわさびソフトを食べ、湧き水に足を浸して暑さを忘れることにしましました。