2005/08/14 - 2005/08/14
umibozeさん
- umibozeさんTOP
現在では車で現地まで近づくことの出来ない糠平湖のタウシュベツ川橋梁。昔は容易に車ですぐ近くまで行けたのですよ。
- 自家用車
2005年8月14日、普段は糠平湖(ダム湖)の底に沈み、湖の水位が下がる時期にのみその姿を現すという、旧国鉄士幌線の「タウシュベツ川橋梁」を見に行ってきました。
地図は糠平湖周辺の物で、右側が北になります。
そして、タウシュベツ川橋梁は、湖の東側にあります。糠平湖 自然・景勝地
現地への道路について、全く下調べせずに行ったのですが、北側からアプローチすることを強くお勧めします。
北側の道路は線形が良く、道幅も1.5~2車分あるのですが、南側は湖に沿って急斜面を這うように作られた道で、見通しの悪い急カーブの連続な上、道幅は1車分しかなく、ところどころ落石の跡さえありました。(;´Д`)
※南側からはダムの上を通り抜けてダム湖の東岸沿いの道に入るのですが、2018年現在は落石の危険ありとのことで、ダム手前から進入禁止になっています。
※北側からの道も、国道から入ってすぐゲートにより閉鎖されています。一応、道路管理者の許可を得れば入ることは出来るようですが。 -
これがタウシュベツ川橋梁の全景です。
アーチが美しいですね。( ´ー`)
いい感じで水位が下がっていました。 -
橋のそばへは、北側から徒歩で近づけます。
この真っ直ぐな道は線路の跡ですね。真っ直ぐタウシュベツ川橋梁に続きます。 -
これがタウシュベツ川橋梁。橋の上に上がってはいけないようです。
まぁ、それ以前に手摺も何もないので恐ろしくて上がれませんが。
((((((;゚Д゚)))))) ガクガクブルブル -
水辺まで降りてみました。
朽ちてきてますね。
2003年の十勝沖地震で少し崩れたそうです。
あと何年もつのでしょうか。
( ´-ω-`) -
バカップルがいました。何十分も居座っていて邪魔くさいったらありゃしない。
( `Д´)「落ちてしまえ!」
と心の中で思っていましたが、結局落ちなかったようです。残念。
( ´-д-)ケッ!タウシュベツ川橋梁 名所・史跡
糠平湖・然別湖周辺(北海道) の旅行記