ティファナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ、サンディエゴからぷらっとメキシコティファナに行って来ました!<br />ティファナ滞在時間は約4時間。<br />タコス食べて、コロナ飲んで、コーラ買って帰ってきました。

サンディエゴから日帰りティファナ♪

2018/08/15 - 2018/08/15

みんみん

みんみんさん

この旅行記のスケジュール

2018/08/15

• サンディエゴからトロリーのブルーラインで終点まで

• 徒歩で国境越え

• 乗り合いのバスで中心部へ

• 歩いてアメリカ側への国境越え !

• バスでトロリーの駅へ

• トロリーでサンディエゴへ

ティファナ滞在時間は約4時間。
タコス食べて、コロナ飲んで、コーラ買って帰ってきました。

鉄道 徒歩

サンディエゴのCity college stationからトロリーのブルーラインに乗って40分くらいで終点に到着です。
    トロリーは2.25ドルでした。
    降りてすぐ、マクドナルドの間の細い路地を入っていくと、メキシコの看板があります!

ちなみにマクドナルドの入っているビルの中に25セントで入れるトイレがあるので、アメリカ最後のトイレはここで入っていくことをおすすめします。
    念のため、メキシコペソへ両替。
    ランチにタコス食べてコロナビール飲んで帰ってきたいんだけどどのくらい両替したらいいかな?と窓口のおばさんに聞くと、「20ドルあれば十分よ」とのこと。万が一に備えて30ドル両替。500ペソ位でした。

えっ??!?ここでほんとにあってるの???と少し不安にはなりましたが、同じくメキシコ目指して歩いているかたのあとに続きました。

アメリカ出国の時には警察かな?何人か警備していてメキシコまで何しに行くの?と声をかけられましたが、特にパスポート等は見せずに、回転バーをぐるっと回してメキシコへ入国。

メキシコ側の入国審査は(よかった英語が通じた!)何するの?どのくらいいるの?と聞かれてあっさり終了でした。

回転扉を越えるとメキシコです!
    初めての徒歩での国境越え。テンション上がります。

メキシコに入国するとすぐに小さな子供達がキャンディを売っていました。
    とりあえず徒歩でティファナの中心部を目指すぞ!!と思っていたのですが、意外と遠そう。。。

すると、英語を話せるおじいさんに「どこにいくの?助けはいるかい?」と声をかけられました。
    異国の地で、知らないひとにはついていっちゃだめだー!と思って最初はそっけない態度を取ってしまいましたが、「日本人かい?ホントに大丈夫?」と話しかけてくれて、ティファナに日帰りで観光に来て、街の中心部まで歩こうと思ってると伝えると、「それは遠いよ、あのバスにのったらすぐたよ」とバスをとめてくれて、乗り込みました。

(一応、困ったらタクシーに乗ろう!と思っていて万が一ぼられても大丈夫なように少し多目にメキシコペソに両替してしました。)

バスと言うより乗り合いタクシーみたいなものでしたが、5分ほどで「セントレ、セントレ」と乗客全員が降ろされました。
    バス代は10ペソでした。

バスを降りると目印になるマクドナルドがありました。
    マクドナルドの脇の道に入ると、映画リメンバーミーで見たようなカラフルな旗がはためく広場のようなところがありました。
    両脇にはメキシコ料理屋さんがたくさん。
    屋台みたいな小さなお店で雑貨や靴、鞄なども売っていました。

ティファナのアーチ
    サンディエゴ側から見てえいたものの真下に来てみました

クラフトビール屋さんの前にあった看板
    異国の地で日本語を見つけるとホッとします

シーザーサラダ発祥のホテルです
    今回は入りませんでしたが、お客さんもまばらな様子でした
    並ばず入れそう。。。

Old Jai Alai Palace Forum Entertainment center
    劇場ですね。

カフェでひと休み
    キャラメルラテ、70ペソでした
    container coffee roasterというカフェです
    店員さん英語オッケーでした

タイルが素敵な階段

お土産やさん
    似たようなお店が無数にあります。
    だいたい日本語で呼び込みされます笑
    つたないスペイン語で会話しようとするとお気に召してくれたみたいで、「帰るときに使いなよ」と帰りの国境までの地図をいただきました。

スーパーマーケットも散策してみました
    Sorianaというスーパーです
    ここで、おいしいと噂に聞いていたメキシココーラを購入。
    1本13ペソでした。
    アメリカの物価と比較すると激安。
    ここで、まさかの朝の親切なおじさんに再会!
    「なんて狭い街なんだろうね」とおじさんもびっくりしていました。

おじさんの呼び込みに吸い寄せられてタコスで乾杯!
    そんなにお腹がすいていなかったので、シュリンプタコス1個ともちろんコロナです。
    これで$3.50、メキシコペソでは60ペソ!
    コーヒー一杯の値段よりも安いのですね!

カトリック教会
    このあたりまで来ると、ぐっとローカル色が強くなります

最後にマンゴースムージー

帰りはアメリカ入国に時間がかかるかなと思って、早めに出発。
    USAの看板を目指して歩きます。
    アウトレット近くの国境めざします。
    意外と複雑な道のりで、途中で「アメリカに帰るの?一緒に来る?」と声をかけてくれたメキシコ人の女の子二人とおしゃべりしながら15分くらいでアメリカとの国境に到着。
    予想に反して、並んでいる人は一人もいなく、待ち時間ゼロ分で入国できました。
    結局、メキシコペソは250ペソほどしか使わなかったので、やっぱり20ドルの両替でよかったなぁーとちょっと後悔。
    USドルも使えるので少な目でよかったですね。
    この後バスでトロリーの駅へ移動し、ブルーラインでサンディエゴに戻りました。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 402円/日~

メキシコの料金プランを見る