広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山陰をちょろっと旅したときのお話。四日目。最終日。

廃線跡の新線、とか。

2017/08/29 - 2017/08/29

旅行記グループ 山陰の旅。

umiboze

umibozeさん

山陰をちょろっと旅したときのお話。四日目。最終日。

スカイマーク JRローカル 私鉄

広島で迎えたこの旅最後の四日目の朝。広島に来たからには、一度ここへ行っておくべきか、と黄色い電車に乗ってみる。

途中、つい最近まで行き止まりだった可部の駅で行き合い列車待ちの長めの停車時間を経て、新しい終点のあき亀山駅まで。今年3月4日のダイヤ改正を機に、過去に廃止された区間の一部が延伸開業した可部線に乗ってみましたよ。

新しい終点のあき亀山駅は、ホーム1面2線と、ホームの無い線路が3本。随分線路が多いけど、そんなに大量に電車を留置することがあるのかしら。

もっとよく観察してみたい気もするけど、折り返しの列車で広島まで戻る。

なぜかファイルが壊れたため、動画は中途半端なところで終了。残念。

広島では駅前の乗り場から市電にお乗り換え。乗り場には「PASPYとICOCAを使えます」との表示。ん?不審に思って、窓口で聞いてみる。
    ( ´・д・) 「Suica使えますか?」
    <ヽ`д´> 「Suicaは対応しておりません」
     ガッカリ。

現金で運賃を支払って、降りた先は原爆ドーム前。広島には何回か来たことがあるけど、つい最近になって、そういえば広島平和記念資料館に行ったことが無いな、ということに気付いたので寄ってみることにした。中に入って見た感想は、

( ´-д-) あぁ・・・蝋人形が無い。残念。

もっと早くに見に行っていれば。

広島平和記念資料館 美術館・博物館

この「過ちは繰り返しませぬから」ってのは、主語は誰で、「過ち」は何なんだろうね。

( ´-д-) 「有色人種を人とも思わぬ人種差別主義の毛唐共」が、「非戦闘員の大量虐殺」という「戦争犯罪」を繰り返さないという意味なら理解出来るんだけど。

日本人の犯した過ちって何だ?戦争で負けたことか?列強の植民地を解放してアジアの諸民族を独立に導いたことか?南京大虐殺だの731部隊だのの濡れ衣を着せる中凶のプロパガンダに対抗しなかったことか?・・・考えれば考えるほどウンザリしてくるからやめよう。

平和記念公園 公園・植物園

市電に乗って広島駅まで戻る。

広島の市電には車掌が乗ってるんだねぇ。基本は前後の2枚だけドアを開けて、運転士横と車掌前の運賃箱で運賃を収受するけど、主要停車場では4枚ドアを開けて、残りの2枚のドアの外に係員が運賃箱を持って待ち構えているというのが・・・よそでは見たことないな。人件費が掛かってしょうがなさそうな気がするけど、これ以上の合理化が出来ないんだろうか。こうでもしないと捌けないほど他の街と比べても利用者が多いのか。

広島駅電停 (広島電鉄)

広島駅では少し時間があったので遅めの朝食。

興味本位で「赤うどん」なんてのを頼んでみたけど、変わってるのは色だけ?味は特に面白くなかったな。

広島駅 (JR)

広島からは、山陽線をひたすら東へ東へ進んでいきますよ。まずは新しめな電車。前面展望動画を撮ってみたかったけど、車掌スイッチのカバーが開けっ放しにされて視界が塞がれていたので断念。まぁ、いい加減に疲れてるから座っていくか。

広島の駅を出てほどなく、左手に妙なモノが見えてきましたよ。剛体支持のロープウェイ?モノレール?ググってみると、「スカイレールサービス広島短距離交通瀬野線」だそうで。以前何かの記事で見掛けた記憶がほのかに浮かんできたけれども、ここにあったのか。

( ´・д・) こんな面白そうな物、乗っておかなきゃ駄目だろ。

などと思うも、この後の乗り継ぎを思うと安易に途中下車をするのはためらわれ、後ろ髪を引かれる思いをしながら見送る。

( ´-д-) これは乗ったら自慢出来るだろ。(誰に

糸崎で古くさい黄色い電車にお乗り換え。前面展望が堪能出来る構造じゃないな。座っていくか。

次の尾道駅に着くと、ホーム上に妙に大勢の人が。この列車に乗り込む風でなし。何だべと思って外を見ると、向かいのホームに『トワイライトエクスプレス瑞風』が停まっていましたよ。

( ´・д・) そうか、もう営業運転してるんだっけか。

こいつが運転する度に、こんな大勢でお出迎えするのかな。それとも最初の内だけ盛り上がって、そのうち誰も見向きもしなくなるのかな。なんて思いながら尾道を後にする。

次は相生でお乗り換え。この辺りまで順調に来たのに、もう少しで姫路という英賀保の駅で不穏な雰囲気に。輸送指令から無線が入って、この先線路点検のため、英賀保の出発信号機から第3閉塞信号機までの間を徐行で運転しる、と言う通告を受けていましたよ。

当該区間で線路脇に保線関係らしき社員が数人いたけど、何かあったのかしら。暑さでレールが歪んだりしたかな?見た目でも乗り心地でも何の問題があったのかさっぱり分かりませんよ。

そんな感じで姫路の駅には遅れて到着。接続の新快速が到着したホームの向かいで待っていてくれたので、急いで乗り込む。

新快速は姫路を8分ほど遅発。ここから130km/hでの本気の回復運転が見られるのか?と ワクワク(0゚・∀・) テカテカ するも、先行の普通列車の開通待ちで遅延は更に増大。なかなか上手くいかないもんだね。

三ノ宮からはポートライナーにお乗り換え。

無人運転だけど、異常時用に設けられ蓋をされている最前部右側の運転台。この席に座り、駅に止まったときに外を見ると、ホームの左右に関わりなく、右側にドアスイッチ。これはホームドアだけなのかな。車両のドアも連動するのかな。車両のドアも連動しているなら、ホームと反対側のドアを開けるなんてミスが無くなって良いね。JRとかでも採用すると良いんでないのかな。・・・停止位置合わせがとてつもなくシビアになるけど。

神戸空港で遅めのランチを頂く。神戸のお好み焼きは大阪風か?なんてことはともかく、この店、人手が足りないのかなんか知らないけど、ちゃんと掃除してないのかね。外との仕切りの上に埃がのっこり積もっていて、まぁ食欲の削がれること。一応店名は伏せておくけど。

帰りの便も使用機材遅れの為に遅発の見込みだとのこと。

( ´-ω-) あとは帰るだけだから、運休さえしなければずっとゆっくりしてて良いよぉ。

北海道に戻ると、何とも空気のひんやりして心地よいこと。

( ´-ω-) やっぱり地元が一番だねぇ。

~ 以上 ~

神戸空港 (マリンエア) 空港