ブルノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1日目:東京(羽田)→フランクフルト→ザルツブルク<br /> 2日目:ザルツブルク<br /> http://4travel.jp/travelogue/11391938<br /> 3日目:ザルツブルク→ウイーン<br /> https://4travel.jp/travelogue/11391971<br /> 4日目:ウイーン<br /> https://4travel.jp/travelogue/11392310<br /><br />★5日目:ウイーン→ミクロフ(チェコ)<br /><br /> 6日目:ミクロフ(チェコ)→ウイーン<br /> http://4travel.jp/travelogue/11392671<br /> 7日目:プラチスラバ(スロバキア)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11393110<br /> 8日目:ウイーン<br /> 9~10日目:ウイーン→東京(成田)<br /> http://4travel.jp/travelogue/11393132

オーストリア・チェコ・スロバキア10日間(5日目:ウイーン→ミクロフ(チェコ))

2018/08/05 - 2018/08/14

kunchan

kunchanさん

1日目:東京(羽田)→フランクフルト→ザルツブルク
 2日目:ザルツブルク
 3日目:ザルツブルク→ウイーン
 4日目:ウイーン

★5日目:ウイーン→ミクロフ(チェコ)

6日目:ミクロフ(チェコ)→ウイーン
 7日目:プラチスラバ(スロバキア)
 8日目:ウイーン
 9~10日目:ウイーン→東京(成田)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 オーストリア航空
エクスペディア

今日は、ホテルにスーツケースを預かってもらい、ミクロフ(チェコ)への1泊2日の旅です!!

なぜミクロフへ行くのかというと、昨年チェコへ行ってとても良かったので、モラヴィア地方にあるワインの有名な街へ行ってみたいと思ったので・・・

ウイーン中央駅で電車のチケットを買おうかと思ったのですが、イマイチ不安だったのでホテルのコンシュルジュに聞いた所、写真の店舗で買えるとの事で行ってみました。

誰も人はいなかったので、すぐにチケットは手に入りました。
    ただし、20%の手数料がかかっていた様で、少し高かったかもしれませんが、これでミクロフまで行くことが出来るので、少し安心しました。

-----------------
    ウイーン中央駅→ミクロフ:31.2ユーロ

昨年のチェコのブログ

• ミクロフに行くには、ブジェツラフ(B&#345;eclav)で乗り換えです!(Googlemapで調べました)<br /><br />ウイーン中央駅からプラハ行きの電車に乗り、1駅です!<br /><br />--------------------------<br />ウイーン中央駅 11:10発→ブジェツラフ(B&#345;eclav)12:04着<br />ブジェツラフ(B&#345;eclav)12:20発→ミクロフ(Mikulov na Morav&#283;)12:50着

ミクロフに行くには、ブジェツラフ(Břeclav)で乗り換えです!(Googlemapで調べました)

ウイーン中央駅からプラハ行きの電車に乗り、1駅です!

--------------------------
    ウイーン中央駅 11:10発→ブジェツラフ(Břeclav)12:04着
    ブジェツラフ(Břeclav)12:20発→ミクロフ(Mikulov na Moravě)12:50着

• ブジェツラフ(B&#345;eclav)に着いたものの、どこのホームに行けばさっぱり分からない汗<br /><br />写真は、チェコ共和国【公式】さんから、IDOSというウェブサイトもしくはアプリでチェコ全国の乗り換え検索ができると聞いて検索したものですが、「B&#345;eclav」の隣に「1A」って書いてあるので、もしかしてこれではないかと思い、行ってみました。<br /><br />------------------<br />チェコ共和国【公式】(Twitterアカウント):https://twitter.com/JpCzechRepublic?lang=ja<br /><br />IDOS https://jizdnirady.idnes.cz/vlaky/spojeni/<br /><br />

ブジェツラフ(Břeclav)に着いたものの、どこのホームに行けばさっぱり分からない汗

写真は、チェコ共和国【公式】さんから、IDOSというウェブサイトもしくはアプリでチェコ全国の乗り換え検索ができると聞いて検索したものですが、「Břeclav」の隣に「1A」って書いてあるので、もしかしてこれではないかと思い、行ってみました。

------------------

あった!!ミクロフ行きの電車!!

行先を確認すると、合ってる!!良かった!!
    早速乗り込みます。

もうここはオーストリアではなくてチェコなんだと実感しました!

中はこんな感じで誰もいません・・・
    エアコンもきいていません・・・

あとから、若い女性3人組が自転車と一緒に乗ってきました。

チェコ語だけだったからさっぱりわからなかったけど、ホームは1Aって書いてあるね笑

この掲示板は、ホームの階段を降りた所にありました。

電車が発車し、しばらくすると女性の車掌さんが検札に来ました!

ミクロフ行きのチケットを見せると、ここから3つ目のヴァルティツェ(Valtice)でバスに乗り換える必要があるとチェコ語と身振り手振りで教えてくれました。

途中の区間が工事中で、電車が走っておらず、バスで振替輸送を行っているみたいです。

写真が乗ったバスなのですが、エアコンはきいていませんでした。
    それと、親切に教えてくれた車掌さんも一緒に乗車していました!

IDOSのサイトにも書いてありました。

そんなこんなでミクロフ駅に到着しました!!良かった!!

ミクロフ ナ モラヴィエ駅

運休中でした by kunchanさん

ミクロフ駅から今日泊まるペンションまでは、Googlemapで調べるとほぼまっすぐなので、歩いて行きます!!

正面に見えるのは、ミクロフ城です!!

駅の近くにはスーパーもありました!

手前には日本でいう所の団地みたいなものが・・・
    チェコにもあるんですね~

誰もいなくて静かでした!

まっすぐとはいえ、登り坂なのでしんどい。

今日の天気予報は、晴れ、気温36度です!

チェックイン時刻より早めについたら、ペンションの人が常駐しておらず、誰もいなくて入口が閉まっていました。

仕方なく、とりあえずお昼を食べ、その後チェックインしました。

最低限のものは揃っていて、わりとキレイです!
    せっけん、歯ブラシはありませんでした。

外はとても暑かったので、エアコンがあるのがありがたかった~!

自分の部屋とペンションの入り口(玄関)の鍵が同じでした。

Booking.comは便利だと思いました!
    私たちは、旅行中、基本的に電話を持っていないのですが、ペンションの従業員は常駐していないので、連絡を取りたい時に、サイトを使用してメッセージを送信するとすぐに返事が返って来てありがたかったです!

------------------
    Booking.com https://www.booking.com/

Na Kapucínské(泊まったペンション名)

Na Kapucínské ホテル

内装がカワイイです! by kunchanさん

メインの通りはこんな感じ。

日本人は見かけませんでしたが、観光客が結構いました!

ミクロフ城へ行ってみます!

ほぼ人はいなくて、静かでした。

静かで堪能しました by kunchanさん

坂を登って行きます!!

静かで堪能しました by kunchanさん

ミクロフは赤い屋根が素敵です!!

静かで堪能しました by kunchanさん

ミクロフ城は、フランス皇帝、ナポレオンなどが滞在していたらしいです。

-----------------
    <参考サイト>

静かで堪能しました by kunchanさん

次はあの「聖なる丘」に行ってみます!
    キレイな景色が見えると予想されます!

ここが丘の入り口です!

場所は、「48.80478, 16.64117」で検索して頂くと分かると思います!

------------
    住所(たぶんですが)
    Novokopečná 810/3, 692 01 Mikulov, チェコ

<参考サイト>

こんな感じの道を登って行きます!!

ミクロフの街がだんだん小さくなってきます!

あともう少し!!

丘だと思っていたら、結構な登山になり、足腰が鍛えられました~!!
    覚悟して登った方が良いです!

やっと到着~~!!

写真は、夕方に撮ったものですが、こちらの方向は少々逆光でした!

山道に街灯は見当りませんでした。
    また、あまり人がいなくて、寂しい感じがしました。

しばらく、頂上からの景色をお楽しみください!!

遠くまで良く見えます!!

なんとも言えない達成感で、この日は終了しました!

次は・・・6日目:ミクロフ(チェコ)→ウイーン