秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みを利用して始めて秋田へ<br />京都より10度程低い快適な街秋田でした。<br />だが街は金足農の活躍で非常に熱く試合中は人通りが途絶え<br />居酒屋ではその話でもちきりだった<br />

初めての秋田 は非常に熱かった!

2018/08/15 - 2018/08/18

waadsさん

お盆休みを利用して始めて秋田へ
京都より10度程低い快適な街秋田でした。
だが街は金足農の活躍で非常に熱く試合中は人通りが途絶え
居酒屋ではその話でもちきりだった

レンタカー ANAグループ

伊丹空港よりANAで秋田へ

プロペラ機に乗るのは久しぶりだ

秋田空港では
    なまはげと秋田犬が出迎えてくれた

今回宿泊した ダイワロイネットホテル
    街の中心にあり非常に便利だった

客室も綺麗で広く快適だった

客室からの景色 西方向

第2日目 8月16日(木) 26度 大雨
    仲小路商店街を通り JR秋田駅へ

竿燈まつりは先週終わったのだが

金足農まつりはこれからだった
    2回戦突破してたところだったけど非常に盛り上がっていた
    駅構内の応援メッセージ 何と準優勝だ!

大雨で運転中止区間も所々あった

大雨の中 男鹿半島へドライブ
    入道崎 ちょうど北緯40度ライン上に位置する

昼食は灯台前にある なまはげ御殿へ
    入口にはなまはげが居た

海鮮丼 新鮮でとても美味しかった

男鹿半島の帰り土砂崩れで回り道となり時間はかかったが
    秋田のデートスポット セリオンに到着

シースルーのエレベーター
    高所恐怖症の当方 足がすくむ

高さ143mからの風景

秋田港方面

秋田赤れんが郷土館
    1912年に建てられた旧秋田銀行の建物

入るとすぐにカウンターがあった

頭取室

赤じゅうたんの階段 すごく重みを感じる

貴賓室
    当方こういう場所には全く縁がない

2Fから見た 営業室

その後川沿いをぶらぶら

夕食は 秋田料理ちゃわん屋
    カウンターには地酒そしてメニューがずらり

だまこ鍋
    ごはんをすりつぶしてピンポン玉に丸めた「だまこ」
    鍋の中には鶏やキノコも入っていて きりたんぽのルーツと言われている

クジラの刺身や秋田名物とんぶり
    ビールがすすむ

第3日目 8月17日(金)24度 雨→晴
    朝食はホテル1F バイキング

地元の食材が多く なかなか良かった

森笠温泉36ゴルフ場
    ホテルから約50分

スタート時の雨も途中から快晴となり
    絶好のゴルフ日和となった

今晩の夕食は
    秋田料理 一楽土

古い民家を改造した内部
    2Fテーブル席に案内された

秋田名物 きりたんぽ
    これを食べなければ秋田は語れない

5種盛刺身 新鮮で旨い

第4日目(最終日)
    8月18日(土)26度 快晴
    いよいよ最終日となりました
    ホテル前の通り

秋田で忘れてならないのが やっぱり 秋田美人
    ホテルロビーにも看板が 皆さんなまらめんこい

新・秋田ウインズC.C
    ホテルより約40分 クラブハウスは平屋だ

そしてこれが男女別ロッカー 鍵もかからない
    勿論シャワーも風呂もない

昼食会場 食券を買うシステム 社食を思い出した
    でもゴルフ場はこれでいいのでは・・・

昨年の大雨で崖崩れがあった
    OUT3番 ショートホール

非常に狭くトリッキーなコースだ

ゴルフ終了後近くの温泉へ
    雄和ふるさと温泉ユアシス 入湯料380円
    秋田は温泉が非常に多い

空港で最後の秋田料理 あなご飯
    勿論ビールが必要だ

天気にはあまり恵まれなかったけど
    あっと言う間の4日間秋田滞在でした

• 川岸 町子さん 2018/08/26 00:01:39
    残暑お見舞い申し上げます。
    waadsさん、おばんでした。

わぁぁ~、今日本で一番熱い県の秋田ですねp(^-^)q 金足農業で大盛り上がりで、試合中は街の人通りが途絶えるとか。
    ちょうど良いときに行かれましたね。
    寄せ書きに沢山の声が集まり、大きな応援になるのですね!
    やはり空港では、なまはげと秋田犬のお出迎え、さすが秋田。

そしてシースルーのエレベーター、ドキドキなさいましたね。
    waadsさんにとっては、なまらゆるくない瞬間だったでしょうが、エレベーター内は、めんこい秋田美人さんはいらっしゃいませんでしたか?

夜のパトロールで立ち寄られたお食事は、なまら美味しそうです。
    きりたんぽは、秋田出身の知人が一度作ってくれたことあり、忘れられない味です。
    食べたくなりました(笑)

今回の秋田の盛り上がりで、秋田の良さがもっともっと広がると良いですね。
    waadsさんは、まさにグッドタイミングで、そのお手伝いをなさっておられます(^-^)

いつまでも暑い夏ですが、どうぞご自愛下さいませ。
    町子

waads

waadsさん からの返信 2018/08/26 16:51:14
    残暑お見舞い申し上げます。
    町子さん こんにちは♪

相変わらず暑い日が続きますね。 関東の方は如何でしょうか?
    僕が行った時は秋田は最高気温が24〜28度程度ですごく過ごしやすかったです。でも街は燃えに燃えてました。街全体で盛り上げてる感じですね。 居酒屋でもすごく盛り上がっており知らないおじさんが乾杯しに来られました。 あっそうだ! 虎ちゃんが優勝した時も大阪の街は熱かったしそれに知ない者同士がすごく盛り上がってました。 あ〜懐かしい そんな一コマを思い出しました。

シースルーのエレベーターは下を見たらドキドキの連続でゆるくない状態でした。秋田美人さんはエレベーターには乗って来られなかったのは残念でしたが、もし乗って来られてたらドキドキの2乗で倒れてましたよ。

秋田は食事もなまら美味しいです。きりたんぽで一杯。本当に忘れられない味でした。
    それに新鮮な魚も多くなまらあずましい所でした。

秋田は今まで行く機会がなかったですが、今回このタイミングで行けて良かったと思ってます。家に帰ってから決勝戦大阪と秋田が試合をしてたのですが、秋田の方を応援してました。また是非行ってみたいと思ってます。

まだまだ残暑が厳しいです。 くれぐれもご自愛下さい

waads
  • ありんありんさん 2018/08/25 22:39:24
    こんにちは。
    waads様。
    台風大丈夫でした?
    私は丁度、休みの日でよかったです。
    虎ちゃん残念な夜です。明日の朝もつらいです。
    今、トレンドの秋田。
    美味しいものがたくさんですね。
    本場で一度きりたんぽ食べてみたいです。
    4日間いい夏休みでしたね。
    まだまだ暑い日が続きそうです。
    お体大切になさって下さい。

waads

waadsさん からの返信 2018/08/26 17:02:52
    残暑お見舞い申し上げます
    ありんありんさん こんにちは♪

6月の地震から始まり大雨洪水、そして体温を上回る気温の連続、その間に何度も台風の襲来。本当に今年の関西は災害続きですね。 こういう時こそ虎ちゃんが頑張って僕らに力や勇気を与えてくれればいいのですが、この体たらくではますます力が出ませんね。

なかなか秋田には行く機会がなかったのですが今回初めての訪問でした。
    まさに今、トレンドの秋田。 金足農で街は熱く燃えてました。
    試合中は街は人通りがなく、夜の居酒屋さんではその話で持ち切り。
    飲んでいてふと虎ちゃんが優勝した時を思い出しました。 あ〜懐かしい・・・

お食事もすごく美味しくて名物きりたんぽでは何杯もお酒がすすみました。
    是非一度ご賞味下さい。って言っても秋田料理のお店ってあるのかな?
    やっぱり秋田に一度行って下さい。是非行って下さい。 すごくいい所ですよ。

まだまだ残暑が厳しいです。 くれぐれもご自愛下さい。

waadsさんのトラベラーページ