野沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は夏休みの家族旅行。<br />野沢温泉と万座温泉とをチョイス。<br />温泉巡りの旅行です。<br />早く東京を出たいので、<br />5時半には出発です。<br />今回はみんなでワイワイ。<br />どんな旅行になるかしら?

野沢温泉、万座温泉に行きたくて。

2018/08/18 - 2018/08/20

うさきさん

今回は夏休みの家族旅行。
野沢温泉と万座温泉とをチョイス。
温泉巡りの旅行です。
早く東京を出たいので、
5時半には出発です。
今回はみんなでワイワイ。
どんな旅行になるかしら?

自家用車

小布施に9時に到着。
    やっぱり5時半に出ると渋滞にはまらない。

栗の木テラス。
    ここ気持ちいい。
    9時なので、博物館はまだみたい。

栗の木テラスでモンブランとアイスをいただきます。
    いろいろなお店で食べたけど、
    ここが一番おいしかも。

コンビニでオブセ牛乳を飲みます。
    なるほど、ちょっと濃くて甘い。
    ここで小布施から大好きな戸隠に。

奥之院まで歩きたかったけど、
    思った通り凄い人。
    土曜日なんて無理ですね。
    駐車場はいっぱい。
    お蕎麦屋もいっぱい。
    空いているお蕎麦屋に入ったんだけど、
    やっぱいイマイチ。
    流行るお店はみんな知ってますね。

戸隠は奥之院まで歩かないで、
    善光寺に。
    ここも人がいっぱい。
    それに暑い。
    ここでもアイス。

善光寺をでて、野沢温泉に。
    今夜のおやど。
    河一屋さん。
    4トラベルで調べて、
    食事が美味しくと選んでみました。

お部屋はこんな感じでベット。
    パパはなかなか寝心地がいいと満足。
    町の中なので、お部屋は狭いけど、綺麗かな。

さあ、野沢温泉を歩いてみましょう。

河原湯(かわはらゆ)
    大湯から少し下がったところにあり、
    昔は渓流に沿った凹地河原にあったところから名付けられました。
    皮膚病に効き、温度は高くて朝湯に良く、夏場に人気の温泉です。
    泉質は含石膏-食塩・硫黄泉。

• 大湯<br /> 野沢温泉のシンボルともいえる大湯。<br />温泉街の中心にあり、江戸時代の趣を現在に伝える美しい湯屋建築。<br />ここ無料。<br />お掃除や管理も町のかたが持ち回り。<br />湯を中心として、村民たちが一致団結したさまがうかがえるようです。<br />泉質は単純硫黄泉。胃腸病・リウマチ・婦人病・中風に効果的。

大湯
    野沢温泉のシンボルともいえる大湯。
    ここ無料。
    お掃除や管理も町のかたが持ち回り。
    泉質は単純硫黄泉。胃腸病・リウマチ・婦人病・中風に効果的。

ここに入ったのですが、熱い。
    手前の湯船はいいのですが、
    奥の湯船は一分も入ってられません。

天井も面白い。
    見上げると、湯屋建築が美しい。

町並みにホテルや旅館が並びます。

結構、坂が多くて、パパはヘロヘロ。
    でもこの町頑張っています。
    町の人が盛り上げているのがわかります。

松葉の湯(まつばのゆ)
    松葉民宿街の中心部にあり、昔矢場があったところ。
    的場がなまって松葉になったと言われています。
    泉質は含石膏-食塩・硫黄泉。
    でもここは熱くなくて、入りやすい。
    地元の方が入っていて、お話を聞くと
    大湯が一番あついそうです。
    上に行くほど熱いみたい。
    そう言えば大湯が一番上かも。

おぼろ月夜の館が見えてきました。
    ステンドグラスが綺麗で中にはいりたかったのですが、
    時間が遅く閉まっていました。

十王堂の湯(じゅうおうどうのゆ)
    斑山文庫の下、閻魔堂の前に建つ二階建ての浴場。

効能はほぼ大湯と同じ。泉質は含石膏-食塩・硫黄泉です。
    もうのぼせてきたので、ちょっと覗いてみました。

横落の湯(よこちのゆ)
    横落信号機下の地下にある湯。

皮膚病には特によく効くと言われ、多くの人々に親しまれています。
    泉質は、含石膏-食塩・硫黄泉。
    ここもちょっと覗いておしまい。

真湯(しんゆ)
    温泉街の北、つつじ山公園の入口にある共同浴場です。
    泉質は単純硫黄泉。
    痔疾など、あたためるとよい病によく効くと言われています。

外湯の周りに温泉卵を入れるところが。
    旅館で卵を買って作ってみました。
    ネットやだし汁がついて180円。
    15分ぐらいで温泉卵に。
    これ、やっぱり美味しい。

上寺湯(かみてらゆ)
    真湯から坂を下ったところにあり、ここは歴史の古い湯。
    泉質は、含石膏-食塩・硫黄泉。
    特に切傷、火傷、おできあとによく効くといわれ、
    他にも痔核、糖尿病など。

こんな感じ。
    河一屋さんのすぐ近くなので、
    いつでも入れそう。
    どの温泉も綺麗で、
    手入れがされています。

街をグルリと回って、1時間半。
    お腹もすいて、夕食です。
    前菜やお鍋。
    これでも、そこそこお腹が張ってきました。

そこにこのお肉。
    笹にくるんであるのが信州プレミアム和牛。
    これとろけます。
    中央のお肉が信州みゆき和牛。
    超レアのお肉。
    ザ・お肉って感じでまたまた美味しい。
    食事がおいしって評判なのも納得です。

紅茶のゼリー。
    サッパリしていて最高。
    ここ食事が美味しいって本当だー!!!!

夕食後はお風呂に。

内風呂。
    ここは濾過しているみたい。

外は天然温泉。
    源泉かけ流し。
    黒や白い湯の花がいっぱい。
    朝も早かったのでここでバタンです。

朝6時から朝市に出掛けます。

白ぶどうサイダーとりんごサイダー。
    普通で買うと220円なのに150円。
    朝市は安いみたい。
    野沢菜も安かったみたい。
    もっと買えばよかった。

あちこちに洗濯場がありました。

野菜を洗ったりするみたい。
    触ってみると結構熱い。
    それに綺麗にしてあります。
    みんな大切に使っているんですね。

どこに行こうかとワイワイ。
    それで、地獄谷野猿公苑にいくことに。
    ほぼ、私が行きたいっていいはったんだけど。

道は結構大変。
    車道は狭く、すれ違うのも大変。
    駐車場は500円。
    そして、駐車場からも山道を歩きます。

入場料は800円。
    高いの?安いの?
    入ってからのお楽しみ。
    入るとすぐにお猿さんが。
    お猿さんには、触らないよう注意されました。

今年生まれた小猿がいっぱい。
    間近で見られます。
    動物園って動物のうんちの匂いが苦手だったんどけど、
    ここうんちはいっぱい転がっているけど、臭くない。
    係りのひとが掃除しているけど、
    野性の猿はやっぱり動物園の猿とはちがうのかしら。
    自然のなかで生きていくには、
    自分で自分の管理もしないとだしね。

パパの力作の1枚。
    可愛いだろって自慢してたけど、
    うーん負けた。
    本当にかわいい。

これもなかなか可愛い。
    手を出せば届く距離。
    野性の猿だけど、
    人間を襲ってこない。
    餌をくれるので、
    いい遊び場とぐらい思っているのかしら。

オーストラリのアモスマン渓谷で
    魚が逃げなかったのを思い出しました。
    そうよね、捕まえたりしなければ、
    こんなに近くにいても、
    逃げないで遊んでいてくれるんだ。
    日本のなかでも、
    こんなに間近に見れるのはここだけかもね。

ここは有名なお猿の温泉。
    残念だけど温泉には入っていませんでした。
    さわったけど、ぬるい。
    こんなに暑いから、川にははいっても、
    温泉にははいらないよね。
    餌やりの時は、餌を温泉に入れたりするみたいでけど。

ここの温泉を飲みにきます。
    8月の終わりごろから、
    秋になって、山が実でいっぱいになると、
    一匹もこないときが多くなるそうです。
    そうよね。
    餌よりも山の恵みのほうがいいものね。
    いつ来ても、絶対に見れるとはいかないんだ。

切り株のなかで、
    小猿とあ母さん。
    ないしょ話しているのかしら。

今日はいっぱいお猿さんがいてラッキーでした。
    30分ぐらいとおもっていたのに、
    2時間近く遊んでしまいました。
    外国の方はいなかったけど、
    ここに来る楽しさは充分に納得です。

温泉がずーと吹き出しています。
    ここに行きはお猿さんがいたのに、
    もうどこかに行ってしまいました。

こんなとこに旅館があるのでよってみました。

後楽館。
    なんと、日本秘湯を守る会なんだ。
    ではいい温泉なんでしょう。
    泊まってみたいのですが、
    ここまで、山道を荷物を持ってくるのも大変かも。
    機会があったら、考えてみたい。

ここから、万座温泉に行くことに。
    途中雲海が凄い。

モクモクと雲海が。
    横手山のドライブインに寄りたかったけど、
    満車で。
    みんなこの雲海をみにきたみたい。
    ちょっと残念。

万座亭に行く途中に
    牛池に立ち寄ります。

鏡のようで、
    あまりに綺麗。
    絵画みたい。
    池の周りを歩いてみます。

モウセンゴケ
    食虫植物の一種で、
    葉にある粘毛から粘液を分泌して虫を捕獲します。
    虫が捕まった日にちが書いてあります。
    初めて見ました。

ここはモウセンゴケだらけ。
    こんなに一面に群生するんですね。

今日のお宿。
    万座亭です。

お花見ツアーやご来光ツアー、サンセットツアーがありました。
    1人4000円かな。

日本一高地温泉。
    隣の日進館です。

隣の日進館ですが、
    日帰り温泉もあるみたいなんだけど、
    外から丸見えでした。
    でも気持ちよさそう。

万座温泉の湯畑を散策します。
    薬師堂。
    中には薬師如来が祀られていました。

あの丘の上まで歩けるみたい。
    浴衣で来たので、歩きにくいので、
    やめておきます。

ここは毒ガスもでているようで、
    立ち入り禁止の看板も。

ここが湯畑。
    草津とは比べ物にならないよって、
    ホテルのかたが言ってましたが、
    散策にはちょうどいい。

散策からもどって、温泉に入ります。
    ロッジ型の露天風呂。
    景色が額縁に入った絵のよう。
    温泉もローションみたいで、
    気持ちいい。
    これは明るいうちに入らないともったいない!

これは、内湯。
    でも、やっぱり露天風呂が好き。

夜、星を見に外に出たんだけど、
    曇がかかって何も見えない。
    そこで、朝、ご来光を見ることに。

これ、4時前、
    星もいっぱい。
    でも、寒い。
    今年は猛暑だったから、
    この寒さ考えられなかった。

日本国道最高地点。
    ここで、ご来光をまちます。
    もう、何台かの車が止まっていました。
    ただ今10度。
    寒い。

4時過ぎると、
    あたりが明るくなってきました。

朝もやのような雲海が綺麗。

空が真っ赤に染まります。
    雲がかかってご来光は見えない。
    でもこれはこれでいいかも。

でも、この雲海が見たかった。
    夢のようで素晴らしい。

あまりにも素敵で、
    夢中でパチリパチリ。
    景色は綺麗だけど、
    寒い。
    結構上着来てきたんだけど、甘かった。
    他の人はダウン来てた。
    知ってる人はわかっているのね。

ここで、昨日行けなかった横手山ドライブインに。

ここは、海のような雲海の向こうに山が。
    ここでホテルにもどります。
    寒かった。
    さあ、帰って、あの露天風呂に入りましょう。

最終日。
    早起きして、朝からクタクタなんだけど、
    草津に向けて出発です。
    ここは嬬恋牧場、愛妻の鐘。

ここ景色がいい。
    天気もいいので、遠くの山々まで見渡せます。

草津の湯畑。

お蕎麦の三國家さん。
    戸隠で失敗したので、
    草津では、並んでも、
    美味しいお蕎麦を食べたい。
    40分は並んだかも。

これ2・5人前。1000円
    つけ汁は別料金でした。都汁540円

私は昔ながらの舞茸の天ぷらが美味しいくて好きかも。
    そこで舞茸天づくし1200円でした。

草津の足湯はとてもぬるくて、
    ちょっと残念。
    熱い足湯もあったみたいだけど。

今回の旅行。
    野沢温泉は、なかなかいい温泉で満足。
    町全体で頑張っているのが感じられます。
    期待しないで無理ゴネで行った地獄谷野猿公苑。
    ここは可愛いお猿さんにあえて本当にラッキー。
    万座温泉もこれもまたいい温泉。
    朝早く起きて、見た星空や雲海は
    なかなか見れるものではないので感動。
    でも、朝早くて、疲れ気味なのに、
    帰ってきたら台風の影響で猛暑続き。
    今年はどうなっているのかしら。

海外もいいけど、日本も温泉天国
    そして、緑も多く自然豊か。
    行っていないとこもいっぱいだから、
    まだまだ、こんな旅行やめられません!!!