ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仄聞によるとラオスは海外旅行で旅行したい国の上位にランク?されているそうです。<br />日本からラオスへの直行便はないのでベトナムで乗り継いで入国する。<br />成田発のベトナム航空でハノイへそこで乗り継いでビエンチャンに向かう。<br />大韓航空もいい加減な航空会社だが、ベトナム航空と云えば操縦士や客室乗務員が日本で万引きした物品の運び屋を恒常的に行っていたことで悪名高い航空会社。<br /><br />ハノイでの乗り継ぎ待ち時間は長く、各航空会社のVIPラウンジはありますがPRIORITY PASS の使えるラウンジがないので不便です。<br /><br />然し、ハノイの空港はトイレも綺麗(頻繁に清掃している)で喫煙所、土産物、軽食店も多いのでそれなりに退屈せずに過ごせます。<br />待合室の大型モニターでは「猿の惑星」や「メンインブラックⅡ」のDVDを放映していた。<br />空港は一直線の長い通路沿いの片側に店舗が並び反対側は滑走路の観える待合席が並んでいる。<br />建物の端から端まではかなりの距離がある。<br />「動く歩道」はあるが片側往きのみなので戻る際はその分歩かなければならない。<br />ハノイでの待ち時間が長かったのでハノイの空港関係の写真が多めです。<br /><br />ラオスのVISAは15日以内の滞在であれば不要です。<br />今回の旅行はビエンチャンとルアンプラバンを廻った。<br />17日にビエンチャンからルアンプラバンに向かう予定だったが台風の影響で飛行機が欠航になり大幅な日程変更になった。<br />このため現地の旅行会社からホテル代金と移動用交通費の追加請求があり割り高な旅行になってしまった。<br />航空会社の責任によるトラブルは数回経験したことがあるが、天候など不可抗力によるもので旅行代金とは別にそれに関わる費用を追加請求されたのは初めてだった。<br />航空会社の責任によるものは全て航空会社の負担となるが不可抗力の場合は別途生じた費用を請求すると旅行の約款に記載されている。<br />旅行者障害保険に飛行機の欠航や遅延による補償がついているものに加入していればそれなりに補填出来るだろう。<br />私の場合はAMEXゴールドカードに無料付帯している「海外旅行者障害保険」の航空機遅延補償(20,000円以内)で僅かばかりの食事代が領収書不要で保険会社から支給された。[一般にゴールドカード以上の場合旅行代金をカードで支払わなくても自動的に保険は付帯される]<br />現地で追加請求され支払った領収書や航空会社からの欠航証明書は入手していたが一切不要だった。(AMEXの保険担当部署への電話のみ)<br />また口座への入金は請求後1週間もかからなかった。(凄い!!!)<br />AMEXの話では航空機遅延に関わるホテル代や交通費は補償されないとのことです。<br />然し他社のクレジットカード(ゴールド以上)ではこのような「航空機遅延」に関する補償が付帯していないので多少負担が軽減された。<br /><br />日本とラオスの時差は2時間(現地時間9:00は日本時間11:00)です。<br />ラオスの通貨はkip「キープ」で1米ドルが8,600キープ程度。<br />キープの他、「タイのバーツ」と「米ドル」が通用する。<br />街中では米ドルを使用するとレートがよくない。(1米ドルが8,000キープくらい)<br />今回も両替はせずに米ドルとクレジットカードで精算した。<br />自動車は右側通行なので日本とは逆。<br />市街の主要道路は普通だが街を外れると穴だらけの悪路が多い。<br />また郊外では野犬が多い。<br />ラオスのホテルは電気ポットが置かれているのでとても有難いがベッドは何故か「ダブルベッド」だ。<br />ホテルやレストランにも「ヤモリ」が多い。日本のヤモリと同じくらいのサイズでエジプトやモロッコの20cm以上の大型のものと比べると可愛らしい。<br />クモと同じでエサとなる虫を捕食しているだけなので人に危害を加えることもなく放っておくといつの間にかいなくなる。<br />ホテルでの無料WiFiは一般的な速度で使用出来た。<br /><br />今回の旅行は天候不順や早朝の写真が多く殆どが薄暗いものになってしまった。好天だったらラオスらしい感じのものになったと思うが雨季のラオスと云うことで鑑賞して下さい。<br />ラオスはビルマと似たような感じの仏教国だった。<br />ラオス、ビルマ、タイ、スリランカはどこも似ている。<br />女性はビルマの男性が着ている「ロンジー」のようなスカートを着用しているのを見かける。これは「シン」と云うらしい。<br /><br />寺院に入る際、ビルマでは裸足にならなければならないがラオスでは靴下のままでOKです。<br />履物だけを脱げばいい。<br /><br />ラオスは支那の進出が著しい。大型の公共工事は支那の企業が行っている。<br />メコン川に架かる高速鉄道の橋梁工事を支那の業者が施工していた。(写真参照)<br />まだ橋脚部分だけだったが陸上部分もそれなりに進捗しているのだろう。<br />南朝鮮の仁川空港からの直行便が就航しているので朝鮮人も多く来ている。<br /><br />街や観光場所には「支那語」と「朝鮮語」の表示が多く目につく。(写真参照)<br />「日本語」は見当たらない。<br />ラオスは支那人が多いので「支那語」の表示は納得できるが「朝鮮語」の表示についてはいまいち不可解。<br />然しラオスに限らず欧州や中南米でも「朝鮮語」の表示の多さには驚かされる。これは日本に於いても同様でここは日本か?と思う時もある。<br />ラオスでも南朝鮮からの観光客を多く見かけた。<br /><br />喫煙規制は一般的、タバコの価格も日本より安い。<br />食べ物は香草の入ったものが多くタイやベトナム、カンボジア同様美味しくない。<br /><br />ラオスは6月から10月が雨季で突然のスコールに見舞われる。<br />ビエンチャンは小雨の降る不順な天気だったがルアンプラバンに着いた時は強い日差しの好天だった。然しここでもスコールに見舞われた。<br /><br />ラオスは極端に物価が安いわけでもなく、気候が良いわけでもなく風景が綺麗と云うわけでもなく食事が美味しいわけでもないのに何故この国が往きたい国の上位にランクされるのか理解出来なかった。<br /><br /><br />表紙の写真は小雨の降るビエンチャンの「凱旋門」(パトゥーサイ)です。<br />この凱旋門は内部が土産物店になっていて階段を昇っていくと各階ごとに売り場がある。古くて汚いデパートみたいな感じです。<br />見た目は旧そうな建造物ですがパリの「凱旋門」を参考にして戦没者慰霊塔として1967年から造り始めたとのこと。<br /><br />写真はクリックすると拡大され見易くなります。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

ラオス旅行

2018/08/16 - 2018/08/20

macman

macmanさん

建物の端から端まではかなりの距離がある。

ラオスのVISAは15日以内の滞在であれば不要です。
今回の旅行はビエンチャンとルアンプラバンを廻った。

キープの他、「タイのバーツ」と「米ドル」が通用する。
今回も両替はせずに米ドルとクレジットカードで精算した。
自動車は右側通行なので日本とは逆。
市街の主要道路は普通だが街を外れると穴だらけの悪路が多い。
また郊外では野犬が多い。
ホテルでの無料WiFiは一般的な速度で使用出来た。

ラオスはビルマと似たような感じの仏教国だった。
ラオス、ビルマ、タイ、スリランカはどこも似ている。

履物だけを脱げばいい。

「日本語」は見当たらない。
ラオスでも南朝鮮からの観光客を多く見かけた。

喫煙規制は一般的、タバコの価格も日本より安い。

ラオスは6月から10月が雨季で突然のスコールに見舞われる。

写真はクリックすると拡大され見易くなります。

ベトナム航空VN311便に搭乗
    成田・ハノイ間の距離は4,069km

出発が遅れて10:50離陸

ベトナム航空VN311便
    ジントニックニックです。

ベトナム航空VN311便
    不味くて食べられない機内食。
    パンだけ食べ、ビール(アサヒスーパードライ)を呑む。

ハノイ空港に到着
    13:29ハノイ空港に着陸
    飛行時間4時間40分

ハノイ空港に到着したVN311便
    小雨が降りだす

ハノイ空港
    この写真の人達はベトナムに入国する人達でパスポートコントロールに並んでいる。
    私は乗り継ぎカウンターへ

乗り継ぎ便のカウンター
    ここでビエンチャン往きのVN2897便にチェックインする。

乗り継ぎ便のカウンターの標示板

トイレ
    綺麗に清掃されている。

ハノイ空港
    航空会社のVIPラウンジです。
    PRIORITY PASS のラウンジは有りません。

水飲み場

ハノイ空港
    喫煙所(あちこちにある)

売店のベトナムコーヒー

バーガーキング

ハノイ空港
    赤トンボが多数飛び交っていた。

VN2897便に搭乗

ハノイ空港を16:56離陸

軽食

ビエンチャン上空
    着陸直前

17:40ビエンチャン空港に着陸
    飛行時間44分

ナイトマーケット
    このような露店を見て歩くのは楽しい

ビエンチャン市内
    夕食を摂ったレストラン(支那メシ屋)

夕食を摂ったレストラン
    入口にたむろする店員たち

夕食を摂ったレストラン
    「支那メシ」だったので米は「もち米」ではなく一般的なインディカ米だった。

PHASOUK VIENCHANTRA
    「凱旋門」から徒歩6分くらいの場所にある。

エントランス

ロビー

PHASOUK VIENCHANTRA
    食堂の一角が「バー」になっている

ロビー

ホテルのロビー

廊下

エレベーターホール

旧い小型のエレベーターが1基

PHASOUK VIENCHANTRA
    ラオスのホテルは全てダブルベッドか?

PHASOUK VIENCHANTRA
    道路を通る車の音がやかましかった。

浴槽がある。

PHASOUK VIENCHANTRA
    電気ポットがある。
    ミネラルウォーターとインスタントコーヒーは無料

PHASOUK VIENCHANTRA
    室内は禁煙です。
    ベランダに出ての喫煙はOKらしいがしなかった。

コンセントの形状

PHASOUK VIENCHANTRA
    バスローブが置いてある。

ベランダから観た小雨の街並み
    左手遠方に「凱旋門」が観える。

PHASOUK VIENCHANTRA
    ベランダから観た小雨の街並み「幼稚園」

高い建物がない

PHASOUK VIENCHANTRA
    ベランダから観た小雨の「凱旋門」

PHASOUK VIENCHANTRA
    ベランダから観た「凱旋門」

エントランス前

泊めてあった従業員?のバイク

泊めてあった従業員?のバイク

朝食

朝食

対面の家

PHASOUK VIENCHANTRA
    ホテルの裏の道路はこのような感じ

小雨のビエンチャンの街並み
    「ロッテリア」があった。

「ブッダパーク」への途中

「ブッダパーク」への途中
    酷い道路です。市内を外れるとこのような道が多い。

「ブッダパーク」入り口
    正式には「ワット・シェンクワン」と云うらしい。

「ブッダパーク」切符売り場
    先に南朝鮮からの観光客の団体が来ていた。

支那語の表示

売店兼休憩所

カボチャ型の建物

「ブッダパーク」
    後方の川は「メコン川」で対岸は「タイ」

「ブッダパーク」
    後方の川は「メコン川」で対岸は「タイ」です。

涅槃像

「ブッダパーク」
    「焼きバナナ」を売っていた。

休憩所

休憩所

「ブッダパーク」

小雨のビエンチャン(車窓から)

「クッキーの店」付近

「クッキーの店」付近

小雨のビエンチャン
    「クッキーの店」
    「ミンナノカフェ」(日本語?)と云う名の店

小雨のビエンチャン
    「クッキーの店」
    クッキーを食べながらお茶が飲める。

「クッキーの店」店内
    客は3人いたが皆朝鮮人だった。

「タート・ルアン」寺院

「タート・ルアン」寺院

駐車場付近
    籠に小鳥(小型のスズメのような)が入っていて、それを放つ(有料です)と幸せになれると云う。
    以前どこかで「ハト」を放つ同じ商売を見たことがある。

「タート・ルアン」
    塔の高さは45mで「仏舎利」が納められているそうな?

「タート・ルアン」
    「寺院」ではなく「博物館」の表示?

「タート・ルアン」
    壁の内側に沿って多くの仏像が並べられている。

猫です。

駐車場の物売り

「タート・ルアン」
    駐車場にいた三輪タクシー(トゥクトゥク)

小雨のビエンチャン
    「凱旋門」(パトゥーサイ)

「凱旋門」
    「支那」に対するお礼のプレート

首相官邸

凱旋門側から観た噴水

たむろする人達

「凱旋門」の下
    4本の柱は店舗だったり階段の登り口だったりする。

天井の画

この様な建物が「戦没者の慰霊」とは非常に不可解・・・

「凱旋門」内の階段

「凱旋門」内の階段

「凱旋門」の屋上
    中央の塔は売店だった。

「凱旋門」の屋上から観た首相官邸

利用したワゴン車の運転席

レストランでの昼食
    コメは蒸した「もち米」です。(左手前のもの)
    洗った「もち米」を竹かごに入れて蒸して炊き上げる。
    ラオス料理は基本的に「もち米」を使うようだ。
    この竹籠に入っている分も食べきれなかった。

小雨のビエンチャン市内
    レストランの向かいの建物

小雨のビエンチャン市内
    電線か通信ケーブルか分からないが大量のケーブルが接続されている。
    ラオスではよく見かける。

小雨のビエンチャン市内
    電線か通信線か?

電線の束

「ワット・シーサケート」寺院
    最近は日本に限らず「禁煙」を売りにする場所が増えた。

「ワット・シーサケート」寺院
    此処の「石畳」は滑りやすい。

「ワット・シーサケート」寺院
    壁の周囲に仏像が並んでいる。

「ワット・シーサケート」寺院
    「石畳」は滑りやすいので注意書きが貼ってあった。
    もっと目立つところに貼っておいて欲しい。

切符売り場

ショッピングセンター付近

ショッピングセンター

ショッピングセンター
    この中にいくつかの両替店がある。

ショッピングセンター入り口

ショッピングセンター入り口のATM

ショッピングセンター内部
    エアコンは効いておらず蒸し暑かった。

両替店

両替店の換算レート

ショッピングセンター内部
    美容室の店員が居眠りしていた

ショッピングセンター内部
    乾燥したキノコ?漢方薬か料理用か?

ビエンチャン市内
    ショッピングセンターの入り口にあった「日産のショールーム」

ビエンチャン市内
    ショッピングセンターの入り口にあった「日産のショールーム」
    日本ではあまり見かけないピックアップ型トラックだが海外では多く見かける。

ショッピングセンター前の駐車場

ショッピングセンター付近

ショッピングセンター前の道路

ビエンチャン空港
    これからルアンプラバンへ向かう

ビエンチャン空港
    QV-103便「ルアンプラバン」往きにチェックインしようとするが台風の影響で運航可能かどうか分からないとのことで待機。

ビエンチャン空港
    灰皿は外にあるが屋根があるので濡れずに喫煙出来る。

ビエンチャン空港
    台風の影響でルアンプラバン往きQV-103便が欠航になり翌日の便の予約で並ぶ乗客

ビエンチャン空港

軽食店にて運航報告待ちの間ビールを呑む。
    ラオスのビールは水っぽくてあまり美味しくない。
    結局この日はルアンプラバンへ行くことが出来ずビエンチャンのホテルに泊まることになる。
    ここに現地の旅行会社の責任者が追加のホテル代と交通費を払ってほしいと催促に来た。

翌朝のビエンチャン空港

ビエンチャン空港
    「ルアンプラバン」往きの便名がQV-105便に変更になる。

ビエンチャン空港
    喫煙室がある(正面の部屋)

喫煙室内部

QV-105便搭乗ゲート

QV-105便搭乗ゲート

搭乗ゲート
    禁煙の表示が「支那語」と「朝鮮語」で表示されている

QV-105便に搭乗
    12:07離陸

QV-105便の機内

12:32ルアンプラバンに着陸したQV-105便

ルアンプラバンに到着したQV-105便

ルアンプラバンに到着したQV-105便

荷物回収ターンテーブル

昼食を摂ったレストラン
    室内の壁にはヤモリが数匹張り付いていた

昼食を摂ったレストラン
    「キシメン」のようなものでそこそこ美味しかった。

昼食を摂ったレストラン
    此処では「もち米」は出なかった。

昼食を摂ったレストラン前の道路

「クアンシーの滝」駐車場への看板
    「支那語」も表記されている

「クアンシーの滝」入り口付近

「クアンシーの滝」入り口付近

案内板

途中にあった「ツキノワグマ」保護センター

途中にあった「ツキノワグマ」保護センター
    「ツキノワグマ」が寝ていた

「ツキノワグマ」が寝ていた

「ツキノワグマ」保護センター
    日本語の案内板があった。

「クアンシーの滝」への道
    昔、居たことのあるアマゾンのジャングルを思い出す。

「クアンシーの滝」への道
    雨の影響で水かさが増し通路が川のようになっている。

川のようになった通路
    西洋人は裸足になって通っていた

野生の「生姜」

「クアンシーの滝」への道
    「支那語」と「朝鮮語」の表示がされている。

「クアンシーの滝」
    水煙が上がっている。

奥が滝です。
    手前に写真屋が開業していた。

「クアンシーの滝」
    水量が多く滝のしぶきが飛散している。

「クアンシーの滝」
    大雨のせいか水量は多く濁った水だった。観光写真で見たものとはずいぶん違う。

泥水です。

「クアンシーの滝」
    大量の「水しぶき」

泥水の滝

「クアンシーの滝」
    水量が増しているので見学用の橋も水没している。

「クアンシーの滝」
    此処でも「支那語」と「朝鮮語」

「クアンシーの滝」
    熱帯雨林に多い「板根」

「クアンシーの滝」ゲート付近

「クアンシーの滝」入り口付近の食堂

「クアンシーの滝」入り口付近の店舗
    焼いてから大分時間の経ったような「串焼き」が並ぶ

「クアンシーの滝」入り口付近の食堂の店先

「サッカリン通り」側の入り口の切符売り場

「ワット・シェントーン」寺院入り口
    「サッカリン通り」側の入り口を寺院側から観る

「ワット・シェントーン」寺院
    左手の建物が「本堂」

「ワット・シェントーン」寺院
    川は「メコン川」です。

船の格納庫

「メコン川」の船着場

船着場の階段付近

テントは「露店」です

ルアンプラバン
    これから「プーシー」の山登りを始めます。

ルアンプラバン
    この階段を上って山頂の「タート・チョムシー」へ向かう。
    高さ150mを階段で登る。

「プーシーの丘」山頂への途中
    かなり体力的にきつい
    山頂に着いた時は汗だくだった。

山頂からの眺め

山頂からの眺め

「プーシーの丘」
    山頂に居た猫、壁を歩くアリを見ていて声をかけても触っても動かなかった。

山頂で休憩する人たち

「プーシーの丘」山頂の
    「タート・チョムシー」

「プーシーの丘」山頂の
    「タート・チョムシー」

「プーシーの丘」山頂にあった仏像

ルアンプラバン
    「プーシーの丘」山頂にあった「鐘」

ルアンプラバン
    「プーシーの丘」山頂です。
    露店の土産物屋があった。

「プーシーの丘」山頂

「プーシーの丘」山頂からの眺め
    「ナム・カーン川」

「プーシーの丘」山頂からの眺め
    「ナム・カーン川」

ルアンプラバン
    「プーシーの丘」山頂から降りる

夕食を摂ったレストランにて
    ラオス料理に付き物の「赤飯」です。
    もち米なので赤飯だけで満腹になる。

夕食を摂ったレストランにて
    これがラオス料理です。
    香草の香りが強く全く食べられなかった。

デザート

MANOLUCK
    やはりダブルベッドです。
    道路の向かい側のディスコの騒音が深夜までやかましかった。

浴槽がある

ヤモリです

部屋の壁にヤモリです

早朝の「托鉢」
    僧に托鉢の提供をするには予約が必要だそうです。
    皆「もち米」の入った籠を持って僧に一つまみづつ配る。

早朝の「托鉢」
    僧に提供するために並ぶ人たち

早朝の「托鉢」
    僧を待つ人たち。

大量のケーブル
    ビエンチャンと変わらない

大量のケーブル

早朝のルアンプラバン
    貸家の看板が出ていた。
    「支那語」でも表記されている。

「朝市」
    ラオスは海がないから「川魚」なのだろう。

「肉屋」です。

「ワット・マイ」寺院
    「ルアンパバーン国立博物館」の隣にある。

切符売り場

「ルアンパバーン国立博物館」
    「パバーン像安置祠」

「ルアンパバーン国立博物館」
    「パバーン像安置祠」

「ルアンパバーン国立博物館」
    「シーサワンウォン王像」

やはり「支那語」と「朝鮮語」の表示

「ルアンパバーン国立博物館」
    王宮であった建物を博物館にしている。
    博物館本館

「ハス池」

「ハス池」

俗称「焼酎村」
    焼酎に「サソリ「ヘビ」「ムカデ」等が漬け込んである。

俗称「焼酎村」
    「メコン川」川岸右手の小屋が「蒸留所」です。

俗称「焼酎村」
    「蒸留所」西洋人の家族が見学に来ていた。

俗称「焼酎村」の蒸留所
    小型の「壺」に焼酎が溜まる。

俗称「焼酎村」の蒸留所
    桶に入った原料となる「もち米」

蒸留設備一式。
    このような不衛生な施設で蒸留されている。
    アルコールだからそれ程気にすることもないか?
    家庭で造る「密造酒」みたいな・・・

俗称「焼酎村」の蒸留所
    手前の小型の瓶で1米ドルくらい。

遊覧船と桟橋

遊覧船と桟橋

俗称「焼酎村」
    桟橋側から観た「蒸留所」(写真左手)

俗称「焼酎村」
    桟橋側から観た「蒸留所」(写真左手)

俗称「焼酎村」の桟橋と遊覧船

俗称「焼酎村」の桟橋

俗称「焼酎村」
    桟橋から観た「メコン川」

「サンハイ村」
    俗称「焼酎村」船着き場から観た「メコン川」
    昔、アマゾン川の下流をクルーズしたことがあるがそれに類似するような川の色だ。(アマゾン川も上流のマナウス辺りはコーラのような色です)

「メコン川クルーズ」の遊覧船内部
    これから昼食を摂るレストランへ向かいます。

遊覧船内部

遊覧船内部

メコン川で漁をする人

「パークウー洞窟」の対岸にあるレストラン
    此処で昼食を摂ります。
    「焼酎村」から30分の乗船時間だった。

「メコン川クルーズ」
    「パークウー洞窟」の対岸にあるレストランの桟橋と乗って来た遊覧船

「パークウー洞窟」の対岸にあるレストランの桟橋

「パークウー洞窟」の対岸にあるレストラン
    此処でも「もち米」が出た。

「パークウー洞窟」の対岸にあるレストランの裏庭

「パークウー洞窟」の対岸にあるレストラン付近にたむろする人

「パークウー洞窟」の対岸にあるレストラン近くの土産物屋

写真右手が「パークウー洞窟」の対岸にあるレストラン

「パークウー洞窟」の対岸にあるレストランの裏庭で遊んでいた子供たち。

「メコン川」からレストランを観る

「メコン川」から観た「パークウー洞窟」
    桟橋に多くの遊覧船が接岸している。

「メコン川」から観た「パークウー洞窟」
    大型の「食堂付きの遊覧船」が泊まっていた。

「パークウー洞窟」の船着き場
    「浮き桟橋」なので安定が悪い

「パークウー洞窟」の桟橋を洞窟側から観る

「パークウー洞窟」の桟橋を洞窟側から観る

「パークウー洞窟」の桟橋

「パークウー洞窟」
    「メコン川」が氾濫した際の水位が白ペンキで岩に記録されている。

「パークウー洞窟」を出航
    これから川を下って「織物と紙漉き」の村「サンコン村」へ向かいます。

「メコン川」を横断する電線

「メコン川」に架る高速鉄道の橋脚工事現場
    支那の業者が施工している。

「サンコン村」(織物と紙漉きの村)に着岸前
    写真左手の階段のようなところから上陸する。
    「パークウー洞窟」からの乗船時間は1時間だった。
    此処で突然のスコールに見舞われびしょ濡れになる。

スコールが止んだばかりの

土産物店の内部
    厚手の粗いゴワゴワした感じの和紙のようなものに絵を画いて売っている。

「サンコン村」(織物と紙漉きの村)
    紙漉き作業をしていた。

泊めてあったバイク

「サンコン村」(織物と紙漉きの村)

「サンコン村」(織物と紙漉きの村)の寺院か?

「サンコン村」(織物と紙漉きの村)
    溶接作業をしていた。

木の彫刻をしていた人
    刺青が面白い

ハノイ往きVN-2904便にチェックイン

ハノイ往きVN-2904便

ルアンプラバン空港
    セキュリティチェックで手荷物のライターは没収された。

搭乗待合室と売店

VN-2904便に搭乗開始
    ATR-72型機
    ただでさえ飛行機嫌いの私にとってプロペラ機は最悪だ。
    ジェット機と違って噴射の「推進力」ではないプロペラの前後面の「圧力差」のみで飛ばせていることに余計に不安を感じる。

ATR-72型機内部

ハノイ空港に到着

乗り継ぎカウンターで成田往きVN-310便のチェックイン

免税店でも「朝鮮語」の表示

搭乗ゲート
    今回はラウンジが使えなかったので待合室の大型モニターのDVDを観て時間を過ごした。

VN=310便
    搭乗

24:45ハノイを離陸

機内モニター

ジントニックです。

二杯目のジントニックです。

機内モニター

機内食
    とても不味そうなのでパンだけ食べて手を付けなかった。

成田着陸直前
    7:26成田着陸
    飛行時間は4時間40分

成田空港第一ターミナルに到着したVN-310便
    毎度のことですが本当に飛行機の搭乗は辛い・・・
    これでラオス旅行記は終わりです。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 686円/日~

ラオスの料金プランを見る