バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ぼの

ぼのさん

この旅行記のスケジュール

2018/07/17

• 7:20 ベルトラさんの車でホテルにお迎え 8:00頃 サヌールの港到着

• 8:50 サヌール港 出発 9:40 レンボンガン島 到着

• 15:00頃 レンボンガン島出発

• 17:00頃 ホテルへ到着

バリ女子旅①の続きです

2日目

ベルトラさんのオプショナルツアーでレンボンガン島へ

シュノーケリングとマングローブの森、レンボンガン島観光とランチ付きで1人あたり13962円

日本語が上手で陽気な現地ガイドのアルタさんがここサヌールの港から案内してくれます。
    アルタさんは奥様が日本人だそうで、日本語が上手だし、とっても信頼できる優しいガイドさんでした☆☆☆

サヌールから80人くらい乗れる大きめの高速船で渡ります。よく揺れると旅行前に友人に聞いていましたが、お天気のせいなのかツアーが違うからなのか船酔いせず大丈夫でした

レンボンガン島に到着♪♪

サヌールの港もここも桟橋がなく、
    船のステップから膝丈あたりの海にボチャンと降りなければならないので、
    膝丈までのスカートやズボンがおススメ

履物は、船に乗ってる間預かってもらえます
    船内は裸足

サヌールと海の色が違います

のどかでゆったり時間が流れているような島でした

シュノーケリングツアーの船が出るレストランまではこの小さな可愛い軽トラの荷台に乗ります

外の風を感じながらのドライブ、
    とても心地よかった

青い船の奥の屋根付きの白い船がシュノーケリングに連れて行ってくれる船です

風よけはないので、
    バスタオルや羽織れる上着があると便利ヽ(*´∀`)

鍵のしまるロッカーがあるので、こちらに荷物を預けて最小限の荷物で海に行けます

お友達とガイドのアルタさん

お友達はシュノーケリングがかなり久しぶりなのと、深いところが怖かったようで、
    アルタさんがほぼずっと手を握ってガイドしてくれました。

この日のツアーは、私達含め4人だったのでほぼ貸し切り状態でラッキーでした☆☆☆

ガイドさんが写真も撮ってくれて、
    後日、指定されたアドレスにメールすると宅ふぁいる便で写真を送ってくれます

これは、ぼの撮影の小さなお魚たち

雲っていたので、透明度がわかりにくいかもしれませんが、ロタ島でシュノーケリングした時と同じくらいの透明度、きれいなコバルトブルーに感じました

見つけたのが遅かったのでアルタさんの足が写ってしまっていますが、そこそこ大きいお魚も

海ガメさんにも出会えました

マングローブ林のところでもたくさん写真を撮ってもらいました

このお魚には初めて出会った気がします

私が好きなわりとどこにでもいらっしゃるお魚さん

この日は曇りがちでしたが、晴れ間には20メートルくらい先まで見えていたように思います。

チョウチョウウオ

またまた小さなお魚たち

日がさすと水中もきらきら

アルタさんに撮ってもらった写真
    魚まみれ(≧∀≦)

手づかみできるかと思ったけれど、
    つかめませんでした(笑)

ランチは味噌ラーメンのような麺か

ナシゴレンかを選べます

高台からのレンボンガン島
    実際はもっと綺麗なんですー

このあと、
    デビルティアーズという高波が押し寄せて波しぶきがど迫力の
    日本ではありえない観光地にも寄ってから帰路につきました

レンボンガン島からの帰りは着いたところと違うところからの出航でした

帰りの船で、隣に座っていた外国人のダイバーが話しかけてきてくれたので、カタコトの英語でシュノーケリングが楽しかったと話し、カメラの写真を見せると、その方もダイビングで撮った動画をたくさん見せてくれました

ハコフグやマンタ、ミノカサゴやウツボ、チンアナゴなどなど、どれもレンボンガン島の海で撮った動画とのことでした

アルタさんも、ヌサペニダではマンタをシュノーケリングで見ることもできると話してくれていたので、またいつかこの豊かな海へ戻ってきたいと強く思いました☆☆☆

この日は
    海でしっかり運動したのでお腹ぺこぺこ

晩ごはんは、ホテルの隣の隣のレストランへ

トリップアドバイザーで高評価だったので、行ってみました

この写真は、閉店間際に撮ったのでお客さんは写っていませんが、欧米人がほとんどでとても賑わっていました。

どれを食べても美味しかったです☆☆☆

海老のパイ包み揚げ

海老のグリル焼き

豚のリブステーキ

アルタさんに、バリ島の美味しい食べ物を聞いた時、豚の丸焼きと言っていたので、それに近そうなのを注文。一番美味しかったです☆☆☆

サラダも盛り盛り٩(^‿^)۶

お腹いっぱいになって帰りました
    ごちそうさま~☆☆☆

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る