2018/07/06 - 2018/07/15
nasikawaさん
- nasikawaさんTOP
6日目は今回の旅行で一番楽しみにしていた、世界的な大富豪、故ドリス デュークの別荘シャングリラ邸です。
ホテルに帰ってからは水曜日なので、マネージャーズレセプションです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩
- JAL
ホノルル美術館が管理されていて、主催する小人数・完全予約制の特別ツアーがハレクラニで予約ができるとのことで、お願いしました。
当然、ホノルル美術館で合流するかと思っていました。
が、ハレクラニの会議室でビデオを見て、ホテルから出発でした。
その上、無料なんです。
ただ、英語のツアーですが・・・ -
この車で7人で出発です。
当然、帰りもホテルまで。 -
白いシンプルな外壁で囲まれた邸宅
シャングリラ (ドリス デューク邸) 博物館・美術館・ギャラリー
一歩足を踏み入れると、床、天井、壁まですべてが手の込んだアートで埋め尽くされ、色鮮やかな装飾美の世界に引き込ます。
タバコで一大財産を築いた莫大な遺産を12歳で相続した、故 ドリス・デュークさんのイスラムをベースとした豪華な別荘です。
イスラム美術の贅を尽くした、カラフルなタイルの幾何学模様が色鮮やかです。
家具・調度品も素晴らしいです。
ライトを消して、ガイドさんが光を当てると、まったく表情が変わるのです。
写真でも言葉でも説明できません。 -
最近、動画やフラッシュ以外、写真撮影OKになったとのこと。
しかし、写真では無く、ご自分の目で確かめてください。素晴らしいです!
貴重な文化財が多いためお子様は参加できません。 -
19世紀のバカラ製の豪華なシャンデリア
豪華なジュエリー
ダイアモンドヘッドをワイキキと反対側から
中庭
ムガールガーデン
クーラーが無いのでと、うちわをもらいました。お土産に持って帰れます。
もう一度、日本語ツアーで参加したなと思います。 -
水曜日に催されるマネージャーズレセプション、今回はこちらのガーデンテラスでした。
17時30分からなので、17時15分ぐらいに到着しましたら、大勢の方が待っていらっしゃいました。
無事、席を確保することができました。 -
ハレクラニ発祥のカクテル、サンセットハレクラニ
ブルーハワイがヒルトン
マイタイがロイヤルハワイアン
と、同席の方が教えてくださいました。 -
バゲットと数種類のチーズ
一口サイズのカナッペ
あっという間に無くなりますが、すぐに補充されます。
サンセット
nasikawaさんの関連旅行記