2018/07/27 - 2018/07/27
7493位(同エリア20608件中)
熱帯魚さん
娘のHibワクチン接種のため、
荃灣の田舎からMTRで香港島までお出かけ。
ついでに今まで一度も行ったことのなかった
ミシュラン一つ星のローストグース店
一樂焼鵝でランチ。
お店は狭いし、サービスは悪いし、
肝心のローストグースも微妙…
いつも行く甘牌の方がジューシーでおいしいので
一樂はかなり期待外れでした。
ワクチン接種した帰りには、灣仔に出て
久しぶりに檀島咖啡餅店で好物のエッグタルト。
幸せな午後でした(^o^)
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
MTRに乗り、中環までやってきました。
〇 一樂焼鵝 Yat Lok Restaurant
13時40分、お店に到着。数名並んでいる人がいましたが、すぐに入れました。この時間帯でも、甘牌の方は30分は並ばないと入れないと思います。同じミシュラン一つ星でもこれが人気の差かな…? -
店内。狭い。それは香港では仕方ないことだからいいとして、サービスが悪い…甘牌は混んでるけど、サービスが悪いと感じたことがないです。まだローストグース食べていないけど、2度目はないかな…と思いました(笑)
メニュー
グースちゃん。
ジャクリーンは鳥は鶏以外食べないので、叉鶏飯。58香港ドル。
私は焼鵝飯。58香港ドル。
ここのお店のは、甘牌と比べると、脂身が少ないのであっさりしていますが、皮の部分が乾きすぎていてパサパサしてて微妙。
たぶん、若い人は甘牌の方が好み。なぜなら甘牌のは脂身が多くて柔らかくてジューシー。年配の方やあっさりした味が好みの方、あとはダイエット中の方(?)は一樂のほうがいいのかも。
私は特に若くないですが、甘牌の方が好きです。甘牌は妊娠中つらかった時でさえ、ひとりで食べに来ちゃったほど好きです。一樂のは特別また食べに来たいとは思いませんでした。まあ一回で判断するのはあれなので、いつかまたもう一度試してみたいとは思いますが… -
さて食後。
〇 環球商場 Worldwide Plaza -
東南アジアの食品店や送金サービスを行うお店、通信会社などが並んでいます。
ジャクリーンとフィリピンの食品のお店だね、なんて言いながら話していました。 -
そしたら、こんな果物発見。初めて見ました!ジャクリーンに聞いたら、Santolという果物だそうです。中に大きな種があるらしい。
さらにまさかの!!
半孵化の卵、Balutまで売られていました。
衛生的に大丈夫なのか…気になります。 -
交易廣場にあるバスターミナルにやってきました。ここから15番バスでピーク…ではなく病院に行きます。
港安醫院で娘のHibワクチン接種。娘大泣きでした…が、帰るころにはけろっとしてました。定期接種のものは政府の補助で無料ですが、Hibワクチンは任意の接種なので結構高くつきました。
病院の坂道からの眺め。歩いてバス停まで行き、バスで灣仔へ。 -
この間林さんたちといった金鳳に行こうかと思ったらだいぶ並んでいたので、いつもの店(?)に行くことに。
青空市場を抜けて
迷路みたい。
いつもの店(笑)
〇 檀島咖啡餅店 -
壁際の4人席が空いてました。ラッキー★
店のおやじ、感じいいんだなぁ。メンバーはいつもほぼ同じ。離職率低そう。ちょっと広東語話すとお茶目に返してくれます。 -
ジャクリーンに何がいいかと聞いたら、珍しくエッグタルトがいいというので、エッグタルト2個頼みました。飲み物は私はミルクティー、ジャクリーンは確かコカ・コーラ。
ここのエッグタルト香港で一番好き♡
帰りもMTRで帰りました。
香港(香港) の旅行記