テカポ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワーホリ中の友を訪ねてニュージーランド南島。<br />連休に有休を重ねて、計6日間のかつかつ旅行。<br />友はビザ失効直前のため、途中でバイバイの後半1人旅。<br /><br /><br />5/2 出国:関空~香港~オークランド・・・①<br />5/3 オークランド~クライストチャーチ着 市内観光・・・①<br />5/4 アカロア観光・・・②<br />5/5 テカポ1日目・・・③<br />5/6 テカポ2日目・・・③<br />5/7 帰国:クライストチャーチ~オークランド~伊丹・・・③

駆け足ニュージーランド南島③ ~テカポで1泊。トレッキングや星空など

2018/05/02 - 2018/05/07

トムヤムちゃん

トムヤムちゃんさん

ワーホリ中の友を訪ねてニュージーランド南島。
連休に有休を重ねて、計6日間のかつかつ旅行。
友はビザ失効直前のため、途中でバイバイの後半1人旅。

5/2 出国:関空~香港~オークランド・・・①
5/4 アカロア観光・・・②
5/5 テカポ1日目・・・③
5/6 テカポ2日目・・・③

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ニュージーランド航空

さあ、クライストチャーチからバスでテカポへ出発!
    3時間半のバス旅です。

ニュージーランドは鉄道が発達していない代わりに、主な移動はバスになるらしい。
    こちらのサイトから予約。
    ニュージーでメジャーなバス会社。

InterCity URL

車窓からの景色も今回の楽しみのひとつ。ひたすら牧場。

ニュージーランドは人より羊が多いなんて言われてるみたいやけど、牛も負けじと多かった。

羊 >> 牛 >> 人 くらい。

羊の牧場、白黒の牛の牧場、茶色や黒の牛の牧場、仔牛ばっかり集めた牧場・・・
    それらの種類が混ざってる牧場はあまりなかったかも。
    きっちりカテゴライズされてる家畜たち。

お気に入りは、白黒の仔牛たちを集めた牧場やったんやけど、なかなかレアで写真にはおさめられず。

というか、どうせ帰りに同じ道を通るから、その時牧場の風景撮ったらいいやと思ってたけど、帰りのバスは夕方頃のため、動物たちはみな家に帰ったのでした。
    家畜を撮るなら午前中がおすすめ。

スパッと時空が切り取られた木々たち。

この牧場のオーナーは相当にきっちりした性格らしい。

牧場と牧場の境界線には直線的に木が植わってることが多かった。

これはやりすぎの例。

景色を楽しんでる内に、テカポに到着!

バス亭降りたら目の前にテカポどーん!

本当に青すぎる。なんじゃこりゃ~~。

バス停そばのレストラン、「湖畔」へ。

定番中の定番らしいけど、やっぱりベタから攻めときましょう。

そしてここのサーモン、めちゃくちゃ美味しいやん・・・
    甘い、やらかい。酢飯もちゃんと美味しい。
    ご飯の中にも隠れサーモン有り。
    食べて正解。

厨房から、めちゃくちゃ日本語が聞こえてきた。
    留学生がバイトしてるんやね。

後から気付いたけど、店員ほとんど日本人。
    入店のときに日本人店員さんに only me. って言っちゃった恥ずかしい。

腹ごしらえ完了、チェックインしに宿まで10分ほど歩く。

パックマンきのこ。

今日はこちらに宿泊。

Tailor Made Tekapo URL

小高い丘の上の、かわいらしい宿。

オーナーさんに、お昼、湖畔で食べたでしょ、と言われた。大当たり。

みんなそこ行く、高いでしょ~。やって。

女性4人部屋。

右手前が空いていたので私のベッドに。
    先客達は長期滞在してそう。

コンセントは全て使われていて、電源難民に。
    宿における序列を感じる。

山登りの準備に取りかかります。
    目指すはMt.John天文台!

ゆったり2時間ルートと、キツいが1時間ルートとあるみたい。

行きはキツいが帰りはゆったりルートに決定。
    全部のルート楽しみたいし。

山登りなんて久しぶりで構えていたけれど、これがきつい方のルート?って感じ。
    案外なだらか。

途中休憩のベンチもちらほら。

すれ違うときは ハーイ、と挨拶。
    気持ちいいもんやね。

振り返るとこんな景色。

写真じゃ伝わらないパノラマ感。

ニュージーは秋。
    紅葉、というより黄葉真っ盛り。

1時間足らずで天文台到着。

併設のカフェで、宿のオーナーにおすすめされたキャロットケーキをいただく。

うんうん、案外しつこくなくって優しいお味。

おいしいんやけど・・・

量が・・・

たぶん日本の標準サイズの倍くらい。

この写真の時点であっぷあっぷ。
    全部食べたけど。

2人で行かれる時は、シェアがいいかも。

窓の外にちらっと見えてる水色部分はテカポ湖。

天文台より。
    曇っててもこのミルキーブルー。

フォトショップで湖の部分をくり抜いたわけじゃありません。

さあ山を下りますか。
    ふもとのテカポ・スプリングスまで、頑張ろう。

結局、ゆったりルートを見つけられず、行きと同じ道で帰ってしまった。

テカポ・スプリングス到着!

スプリングスって言ってるけど、温泉ではございません。
    温水プールですので、悪しからず。

温水浸かりながら、星空見えるかな~。

手首に入場券。フェスみたい。

写真撮ってたら、「中国人ってすぐ写真撮るよね~」と、ティーン達。

聞こえてるで~。すまんね、シェイシェイな。あ、謝謝って、ありがとうか。
    (撮影禁止とは書いてないけど)

なかなか日が暮れないので、暗くなる前に帰ってきちゃいました。

送迎バス出してくれるらしいので、宿近くのスーパーまで送ってもらった。

材料を買い込み、晩ご飯に。

ラム肉を炒めたり。
    作りすぎた。
    お酒は足りなすぎた。

東京ドライってビールが売ってたので、買ってみた。
    アサヒのうすい版やな。

雨が降ってきたので、やむのを待つことに。

星、見えるかな~~。

11時頃、どうやら雨があがったみたい。

星、でてる!!

はーーー。しばし、無言で眺める。

この中に南十字星あるんやろうなー。
    いっぱいありすぎて、どれがどれかわからんけど。

三脚なんてものはないので、人力で頑張る。
    限界。

肉眼では天の川が見えてた。

この後、月が昇ったので宿に帰った。

翌日。

昼のバスの時間まで、湖の周りをぶらぶらと。

水中から生えてる木。

引き潮?の時は地面から生えてるんやろか。

有名な善き羊飼いの教会。

自撮りおばさんのシルエット付。

松ぼっくり。

でかくない?

よく見かけた、ハーフスーモ君。

制限時速100kmの看板が。

もちろん高速道路ではありません。

ルピナスの残党。

ピンクのルピナス。

バスに乗る前に、スーパーで買ったお総菜をいただきます。
    外で食べるのに良い天気。

ここに来てまでreduced price。

ベトナムサラダらしい。
    味せんな~とおもってたら最後の方にドレッシングでてきた。

昼過ぎにバス発。

バイバイ、テカポ。

クライストチャーチに戻ってきました。
    夜中に空港着けばいいので、それまで適当に過ごす。

なにやらテクニカルな信号機の配置。
    歩行者用と自転車用があるんやね。

CDのジャケットでありそう。

基本的に押しボタン式のようです。

日本でも、いくら待っても渡れんな~って時は、ボタンがないか疑いましょう。

クライストチャーチ、おしゃれなカフェがいっぱい。

若者だけじゃなく、老若男女集まってきてる感じ。

広さもちょうど良い。

近所にこんなカフェあったらなー。

中心地から10分程足を伸ばし、大型スーパーマーケット、PAK’nSAVE(パックンセーブ)へ。

お菓子やばらまき系のお土産は、スーパーが一番。

このソーセージ型のやつ、何かと思えばわんちゃん用のエサです。
    乾燥してないやつ。
    うちの犬にも買って帰ってあげたいけど、でかすぎるので却下。

ギャートルズの骨。

日本で売ってる犬用のガムは、こちらの商品を模したものとなります。

パッケージ超かわいい。

海外のスーパーってたのしい。

飲み屋があつまるフードコート的な店があったので入店。

客層は現地の大学生がほとんどって感じ。

何食べようかさんざん迷って、結局、大好物のトムヤムクン。

ニュージー最後の食事がトムヤムクンとなりました。

ニュージーランド。

またいつか戻ってきたいな-。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る