長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“諏訪湖花火大会”を「ホテル紅屋」の桟橋席から見てきました。<br />駐車場も予約していったので、楽に花火を楽しむ事が出来ました。<br />雨に降られもしましたが、それほど悪天候でもなく、大迫力の花火見物でした。<br /><br />

諏訪湖花火を桟橋席の一番前から見る。

2018/08/15 - 2018/08/15

もとさん

この旅行記のスケジュール

2018/08/15

朝6時に千葉県を出発。

9:45
    原PAで休憩。

中央道原パーキングエリア 道の駅

10:00
    諏訪ICに到着。
    すごく混んでるのを予想していましたが、ガラガラでした。

10:10
    渋滞など全くなく、スムーズに諏訪湖畔に到着。

まだマリーナの駐車場にも空きがあるみたいです。
    全然並んでないし・・。
    ここは乗用車3000円。
    こんな事なら予約無しで来ればよかったーーと思いながら、

10:20
    「くらすわ」に到着。

くらすわ - 信州地産地集ショップ グルメ・レストラン

ここは、予約ができて、一台5000円です。(高い!)

まあ夜11時まで綺麗なトイレがいつでも使えて、会場の真ん中っていうのが一応メリットです。

駐車場利用時の注意書き。

「くらすわ」は、2階はレストラン、1階はパンとイートインカフェになっています。

ここの屋上の花火観覧席もありましたが、私達が予約しようと思った時には、もう後ろの席しか残っていませんでした。

くらすわ レストラン グルメ・レストラン

クリームパン購入。
    レモン風味のクリームが美味しかったです。

他の観覧席を見に行きます。

まだそれほど人はいません。

ここは湖面に面した特等席の桟敷席です。
    多分、高い旅行ツアーとかの人とか、ふるさと納税を10万円した人の席だと思います。

特等桟敷席の後ろに、抽選で5000円で買えたブロック席がありました。
    ここが当たってれば安く、いい場所で観れたのですが。。。

11:30
    「片倉館」へ。

財団法人 片倉館 温泉

いつもは館内を見学出来るのですが 、花火大会の日は出来ないらしいです。

お風呂は、14時まで入れるという事だったので、お風呂に入ります。
    HPクーポン利用で550円。

お風呂はそれほど混んでなく、ゆっくり入れました。
    1000人風呂ってあるけど、思ったよりずーーーっと小さい湯船でした。。。

「片倉館」では映画テルマエロマエの撮影などもされたみたいです。

2階へ。

2階の休憩所はすごく混んでいました。
    「片倉館」の花火観覧席購入の人は、お風呂に入って、ここでゆっくり花火が始まるまで待てるので、羨ましかったです。

ここの観覧席(9000円)は凄い人気で、売り出し後すぐに売り切れたみたいです。

駐車場もあるし、雨が降っても館内にすぐ入れるし、いい事ずくめです。

「片倉館」のテラスの観覧席。

ちょっと木が邪魔だけど、花火観覧には問題ないですね。

13:00
    お風呂でさっぱりして、街を散策。

なぜか、軒先で歌を披露している人がたくさんいました。

そろそろ駐車場が満車になってきたみたいで、駐車場の客引があちこちで始まってました。

13:10
    「高島城」へ。
    300円。

1598年に完成した「高島城」は諏訪湖と河川が濠となっていて、諏訪湖の波が石垣まで迫り”諏訪の浮城”と呼ばれていて、廃藩置県により撤去されましたが1970年に復興しました。

高島城 名所・史跡

天守閣の周りは「高島公園」です。

「高島城」天守閣からの景色。

14:25
    「原田泰治美術館」へ。
    ネットHISクーポン利用で720円。

諏訪市原田泰治美術館 美術館・博物館

この美術館周りは無料で花火が見られるみたいで、
    テントを張ったり、バーベキューをしたりで、ゆっくり花火を待っている方がいっぱいいました。

美術館のロビーには湖畔を臨む大きな窓があります。

また、原田泰治さんの愛車「トヨタS800」も展示してあります。

この美術館の友の会の人は、大きな窓からゆっくりと花火が見られるようでした。

8/1 から原田泰治さんの大型作品が展示されていて、見応えがありました。

また、11/11まで”NHKのみんなのうた”の挿絵も描かれている「中島潔」さんの作品が展示されています。
    可愛い絵がたくさんあって、楽しめました。

・・・写真は売店で撮ったものです。・・・

15:00
    美術館2階のカフェで一休みです。

原田泰治美術館 ティールーム グルメ・レストラン

アップルタルト。
    コーヒーとセットで850円。

・・小さいし、味ももう一つかな・・・。

あんみつにアイスクリームと白玉をトッピングして750円。

こちらはとても美味しかったです。
    コーヒーも美味しかった。

カフェの窓からは諏訪湖が一望です。

今日の湖畔は人だらけですが。

美術館前を歩いていると、
    「ホテル若菜」前で観覧席売り出し中・・・

うん?何?

ホテル若菜 宿・ホテル

”豚の丸焼き”~~が売っていました。。。

16:00
    では、湖畔中心の方へ戻ります。

人がすごく増えてきました。

中心部にあるコンビニも長蛇の列になっていました。

16:30
    花火までまだ時間があるので、「北澤美術館」へ。
    HPクーポン利用で900円。

ガラス工芸と日本画が展示されています。

北澤美術館 美術館・博物館

エミール・ガレ
    ”ひとよ茸ランプ”

エミール・ガレ
    ”フランスの薔薇”

この2点の作品のみ写真OKです。

いよいよな時間に雨が降り出し、車中で食事をして、
    18:50
    "ホテル紅や”の桟敷席へ。

ホテル紅や 宿・ホテル

入り口で雨合羽とうすーーい簡易クッションをもらい、

桟敷席S席へ。
    16000円。

座席表

私達は1番なので、一番前になります。

ここは後ろの方なので、多分イスB席・・8000円。

トイレや売店に近いです。
    ただトイレが桟橋には2つしかありませんでした。

ここはイスS席・・・16000円。

ここは桟橋A席(1マス6名)・・・13500円。

私達はここです。

一番前なのはいいんですが、下手すると湖に落ちます。
    荷物も落とさないように注意が必要です。

19:00
    始まりました!!

近い!!すごい迫力です。
    音もすごいです。

音楽に合わせて花火がどんどん打ち上がります。

ただ、前に座り過ぎた為か、音楽が花火の音で打ち消されて聞こえません。

”水上スターマイン”が始まりました。

どんどん私達の方に向かってきます。

もう最後は写真に収まりきらないくらい近い距離まで花火が迫ってきて、怖いくらいでした。

あっと言う間の2時間。

最後は

ナイアガラです。

20:50
    おわり~~。

花火チケットと駐車場にお金を使ったので、今晩は”くらすわ”の駐車場で車中泊です。

★使ったお金★
    高速料金・・4190円(調布ー諏訪)
    駐車場・・5000円
    花火チケット(2名)32000円
    その他入場券(2名)4940円
    食事(屋台等)1800円
    ☆合計・・・47980円でした。