ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年8月は東南アジア三昧!<br />家族旅行、母子旅行、一人旅と形を変えて3回出かけ、マレーシア、タイ、カンボジア、ラオスへ行ってきました。<br /><br />第一弾はマレーシアのランカウイ島へ家族旅行。<br />マリオットのポイントが貯まり、豪華ホテルに1泊無料で泊まれることが判明。で、白羽の矢が立ったのが「ザ リッツカールトン ランカウイ」。<br />ちょうど夏休みパート2に弾丸クアラを予定していたので、ランカウイ行き国内線を買い足して、有給要らずのリゾート旅行に変更。<br /><br />短いながらもホテルステイをエンジョイし、夜はナイトマーケットにも繰り出して、ランカウイでリゾート&ローカルして参りました(^^)<br />旅太郎94回目の海外旅行☆<br /><br />2018/8/3 羽田→<br />2018/8/4 →KL→ランカウイ<br />2018/8/5 ランカウイ→KL→羽田

東南アジア三連発!その1:弾丸ランカウイ家族旅行

2018/08/03 - 2018/08/05

旅太郎のお母さんさん

2018年8月は東南アジア三昧!

第一弾はマレーシアのランカウイ島へ家族旅行。

旅太郎94回目の海外旅行☆

2018/8/3 羽田→
2018/8/4 →KL→ランカウイ
2018/8/5 ランカウイ→KL→羽田

ANA バティック・エア・マレーシア

1日目:2018年8月3日(金)

19:00過ぎ、羽田着。
    個室風スペースで寛いでいるとお姉さんがやって来て、
    「お食事なさいますよね?もう皆さまお並びですが・・」
    と。見ればまだ10分前なのにもう行列が!

慌てて並ぶと、1巡目ラストでギリギリセーフ。
    お姉さんありがとう、おかげで美味しいもの食べれました♪

その後お父さん合流し、シャワー浴びて、ドリルやって、ウトウトしてたらもう搭乗時間。

23:30羽田→翌06:00クアラルンプール。

機内でお友達のトラベラー、NAMYさん発見♪
    「どこ行くの?ロンボク!いいなぁ!」
    なんて話していたのですが、この直後彼女はロンボク地震(M6.9)に被災(゚д゚lll)
    リアルな旅行記はこちらです!

2日目:2018年8月4日(土)

クアラルンプールには30分以上早着。
    乗継専用イミグレを抜けるともう国内線ゲート。時間あまるあまる。
    一家でゴローンと二度寝(_ _)zzz…

1時間半ほど眠ったら、ランカウイ行きマリンドエアに搭乗。
    公式HPから買って、1人往復174.24リンギ(約4700円)。電車より安い。

08:15クアラルンプール→09:20ランカウイ。
    LCCの国内線なのに座席指定無料、個人モニタあり、機内食(水とお菓子)あり。
    ターミナルもKLIAだし、もしやLCCではないのかも?

2012年に次いで、旅太郎一家2度目のランカウイ。
    あーあの三角屋根、見覚えある!

空港からタクシーでホテルへ。
    クーポン制で22リンギ(660円)。ボッタクリも交渉もないから気がラク♪

ちなみにホテルからオファーの来た送迎は、
    「ラグジュアリーセダンで150リンギ(4500円)」
    普通のタクシーで充分です!

※1リンギ=27~28円。ざっくり30円で計算しています。

空港から10分、「ザ リッツカールトン ランカウイ」に到着。
    2017年秋にオープンしたばかり、どこも超きれい☆

ウエルカムドリンクを頂きつつ、ソファーに腰かけてチェックイン。
    早めに着く旨メールしておいたせいか「すぐお部屋入れます」と。
    まだ10:00前なのに嬉しい!

敷地は広く、アップダウンもあるので移動はバギー。
    エントランスで出迎えてくれた美女が一貫して担当してくれ、最後は「何かあったら私を呼んでください」と。

泊まるのはこちら、斜面に建つ最も一般的なデラックスルーム。
    各階3部屋×3階建て=9部屋で1棟。

一番リーズナブルなこの部屋でも85平米。広い!

バルコニーも豪華。
    「猿にご注意ください。2種類いて、片方は草食の大人しいやつだけど、もう片方はアグレッシブですから。」
    とお姉さん。

バスルームの窓はブラインド可能。
    「セクシーダンスをモンキーに見せたいなら、開けたままでどうぞ♪」
    意外とお茶目なお姉さん。

予め記念日と連絡しておいたら、素敵なケーキが!
    ありがとうございます~♪

・・でも夜はちょっと困ったことに。

1つ気になったのがスリッパ代わりの、エシカルなビーサン。
    もちろん都度清潔にしてると思うけど、ビーサン使い回しは抵抗が、、
    それともまさか使い捨て?!

一休みしたら、早速プールへ。
    プールは①ファミリー用、②大人専用の2ヵ所あります。
    うちらはもちろんファミリー用。

広々してて最高!

このプール、素晴らしいことに日焼け止めをもらえます!
    が、ウォータープルーフではなかったようで、お母さんまで黒焦げの大惨事に( ̄▽ ̄;)

浅瀬部分も広いので、小さい子と一緒でも全然OK。

ただ、ファミリー用のせいかガラス張りインフィニティ、、

途中、イチゴスムージーの配給がありました。
    しばらく後には、フルーツのサービスも♪

続いて目の前のビーチへ。

プライベートビーチでガラガラ。
    てか貸切!

ランカウイ全般そうですが、海は特別キレイではありません。
    泳ぐより眺める感じ。だから空いてるのか?

13:30、プールサイドでランチ。
    プール横のレストランはシーフードBBQがメインだったので、
    「マレーシアのローカルフードが食べたいんですが、、」
    と尋ねると、ホテル内の別レストランのメニューも注文可とのことで、メニューを取り寄せてくれました。さすが!

ナシゴレン。
    ローカルな菜っ葉など具沢山で、いわゆるナシゴレンとは全然違う味。でも美味しい♪

ミーゴレン。
    美味しいけど辛い!

ビーフレンダン。
    牛肉をココナッツミルクと香辛料で煮込んだカレーみたいの。激辛でお母さんしか食べれず。

以上でお会計204リンギ(6012円)。
    旅太郎がマリオットプラチナなので(UAゴールドのステータスマッチで)、これでも15%引き。高級ランチでした!

食後もプールを堪能しました!

16:30、カートで部屋に戻ります。
    カートは電話して呼んでもいいし、その辺走ってるのを捕まえてもOK。聞いたら60台もいるんですって!

父子は部屋でゆっくりしたいと。
    確かにジャングルと一体化して開放感あって、快適だもんねぇ。
    そこでお母さん一人でホテル内のお散歩へ。

ショップ&レストラン。
    奥のテラスがレストランで、さっきプールサイドで食べたランチはここからバギーに乗ってやってきたのでした。

こちら丸々一棟キッズ向け施設!
    キッズ「ルーム」どころじゃないね。

ヴィラのエントランス。
    もちろん1棟1部屋の独立式で、プール付き。
    我が家にも下記の通り、アップグレードの案内がありました。
    一番手頃なやつ、1200リンギ(36,000円)ならアップするべきだった?!

+1200リンギ レインフォレストヴィラ
    +1900リンギ オーシャンフロントヴィラ
    +2400リンギ グランドオーシャンフロントヴィラ
    +4000リンギ ビーチビラ

スパ。
    施術は受けませんが、「建物が独特」と聞いていたので、お姉さんに頼んで見学させてもらいました。

受付を抜けると、マレーシアの伝統的な漁法で使われるカゴ「ブブ」を模した個室が現れました。こりゃ確かにユニークで素敵!

籠漁と言って、大型のカゴを深めの海底 (40~90m) に投入し、やはり大型の底魚を狙う漁業らしい。そのカゴ。

海に突き出たブブ部屋。
    「青い海を眺めつつ、ご希望のコースを受けていただけます。」
    と。

・・この前タコ部屋整骨院でマッサージ受けたなぁ(遠い目)

そしてアダルト専用プール。
    こちらは完璧なインフィニティ(≧▽≦)♪

この横にはやはり大人専用のタイレストラン。
    さっきのキッズ施設といい、こちらといい、子連れで来てもそうでなくても、お互いハッピーですね!

18:00、タクシーでナイトマーケットに出発。

運ちゃんは空港からのタクシーと同じ人。
    感じ良いおじさんだったので、ホテルに向かう道中で話をつけておきました。
    ホテル→ナイトマーケット&待機→ホテルで40リンギ(1200円)。

ホテルから30分強でクアタウン。ローカルの生活の拠点となる大きな街。
    ナイトマーケットは曜日によって開催場所が違い、一番規模が大きいのがちょうど本日、土曜と水曜のクアタウン。
    だいたい18:00~22:00頃までオープン。

Tシャツ、頭を覆うストール、サンダルなどの雑貨もありますが、、

みんなのお目当てはもちろんローカルフード!

一番食べたかったやつ、サテー♪
    いい匂い~

チキンサテー10本、ビーフサテー10本、唐揚げ串を調達。
    サテーは10本で6~7リンギ(200円)くらい。

コーンは茹でと焼き。
    旅太郎は焼きトウモロコシだそうで。

現地風かき揚げみたいの。

チャークエティヤオ(きしめん焼きそば)。
    お玉が洗面器でびっくりの旅太郎。

バナナの葉っぱに包んで焼かれてるのは・・

ご飯。
    中にデンブみたいのが入ってて、焼きおにぎりみたい。

食べ物はどれも1~2リンギ。
    ジュースも1リンギと安いけど、かき氷シロップを水で薄めたようなのでイマイチ。

飲むならこれ、マンゴージュース!
    濃くてドロドロ♪

お総菜以外に、魚介類も。
    氷も何もないけど、大丈夫?!

エイまで (゚д゚lll)

デザートも買わないと。
    たくさん並んだローカルスイーツは、色は違えどだいたいお米が材料、ココナツミルク味のういろう風。

カオニャオ マムアン(マンゴーご飯)のドリアン版!
    マンゴーのはなくてドリアン版だけあるって (゚д゚lll)

興味あるけどこれはパス。なぜなら・・

ドリアン丸ごと1個買うので!

季節的なものか、小ぶりのドリアンが主流。
    と言っても1個1.2キロ、10リンギ(300円)にマケてもらいました♪

食べやすいよう、その場で切り込みを入れてもらいます。

ランブータンも美味しそう。
    1束4リンギ(120円)、3束だと10リンギとお得だけど、1束でも食べきれないくらいどっさり!

ナイトマーケットにテーブルはなく、立ち食いしかできません。
    そこで全部ホテルにお持ち帰りして夕食に。
    お父さんは「え、晩飯ホテルじゃないの?!」とか言ってますがスルーで!

20:00、ホテルに戻るとヒューンと何かが飛んで来て、目の前の木にペタッ。
    モモンガ!

部屋に入るとターンダウンされていて、ベッドが無駄に超ラブリー。。

しかしよくよく見ると、花びらにアリ!
    当然ベッドの上には何匹も徘徊していて、速攻廃棄処分( ̄д ̄lll)

バスタブもえらいことに。
    アリと混浴は避けたい、、

素敵なおもてなし、お気持ちだけ頂きました!

ではいただきまーす♪
    だいたい全部美味しい!

好物のドリアン♪
    新鮮だからか若いからか、そこまでキョーレツな匂いもなく、父子も「1カケラなら全然イケる」と。

ランブータンを袋から取り出すと、アリと羽虫がうじゃうじゃ!ぎょえー!!
    お湯で洗い流し、食べるのは内側だから大丈夫だよね?と恐る恐るいただきました。

その後、金庫が開かなくなるハプニング(゚д゚lll)
    スタッフを呼ぶも直らず、七つ道具を抱えて出直し、ようやくOKと。
    高級ホテルでもこういうことあるんですねー

ここでお父さんから提案。
    「晩メシ屋台だったから朝はホテルで食いたい。俺が払うから」
    と。それなら喜んで~!

3日目:2018年8月5日(日)

ところが!
    6:00起床のはずがまさかの寝坊、起きたら8:00!フライトは10:00!

お父さんの豪華朝食計画はもちろん没。あ~あ。
    ダッシュで支度して慌ただしくチェックアウト。

9:00、空港着。
    クアラ行きにチェックインしたら、2階のカフェで朝ごはん。

小さい空港なので、食堂はここだけ。
    エアアジアのクルーもご歓談中。

お母さんはナシレマ、チキンレンダン添え。
    辛くて美味し♪

父子はそれぞれヌードルを。

これら+ドリンクで55リンギ(1650円)。
    きっとリッツカールトンの朝食の1/10以下よね?
    お父さんは残念がってたけど、お財布的には良かったってことで!

10:00ランカウイ→11:05クアラルンプール。
    晴れ、気温30℃、日本より快適!

クアラルンプールに着いたら、国内線→国際線の乗継カウンターへ。
    行きに通った乗継専用イミグレから出国するつもりでしたが、
    「ANAはダメ。チェックインカウンター行って」
    と。えぇ~、乗継カウンターにANAの表示もあるのに!

だいぶ歩いて出発ロビー。しかしANAのカウンターはオープン前。
    待つのもナンなので機械でチェックインしたけど、しまったこれだとイミグレ優先レーン券がもらえない(><)

イミグレを抜け、搭乗までの時間はマレーシア航空のラウンジへ。

スパイシーツナのホットサンドが美味しかった♪
    そんな辛くなく、旅太郎もOK。

14:15クアラルンプール→22:15羽田。
    新たなクアラ発券、KL→羽田→石垣→羽田→KL(3人分で20万弱)の第一区間で帰国したのでした。おしまい。

読んでくださり、ありがとうございました(^^)
    次の旅行は自宅に2泊後、母子でアンコールワットです!

• NAMYさん 2018/08/25 18:46:03
    機内での再会が。。。
     こんばんわ、お母さん☆彡

機内での再会が永遠の別れになるところでした。危なかったです。。。

毎週お出かけなのですね(笑)旅太郎君の絵日記は充実したものになりそうですね!間違っても毎日同じ内容ではないはずです。

マリンドエアーいいですよね~、KLIA1から出るのもいいですし、サービスもいいので、好きです。

私も去年デルタからステータスマッチで3か月だけUAのゴールドでしたが、その間にホテルのステータスマッチきてましたが、使うことないと思いスルーを(笑)ばっちり、旅太郎君の恩恵で高いランチが10%引きになったのですね。
     お部屋が素晴らしいし、リッツだし、高級ランチになりましたね!

ナイトマーケットで夕飯を調達してお部屋で食べる、そのほうが気楽でいいですよね~。お父さんが不満そうでしたが(笑)

今回の旅、まさかの寝坊で朝ごはん食べれずでしたが、フライトには間に合ってよかったです。

それでは次のバカンスも楽しんできてくださ~い!

ではでは~

NAMY

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/08/25 19:59:32
    RE: 機内での再会が。。。
    NAMYさん

コメントありがとうございます!
    いやホント、あの翌日に大地震とは、、、
    数ある運命の分かれ道とか読んじゃうと、
    永遠の別れってシャレになってないしー!!

旅太郎が夏休みの間は旅行強化月間!
    と思いきや、塾の夏期講習とかあって意外と忙しい小学生。
    私の方がよっぽどヒマという(^^;

ホテルのランチ、覚悟はしてましたが素敵なお値段!
    炒飯、ヤキソバ、カレーで6000円ですからね。
    0が1つ多い!!

また機上or飲み屋でお会いしましょう♪
    クアラでも飲みたいしw
    やりなおし夏休み旅行記も楽しみにしています(^^)

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る