滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その①→https://4travel.jp/travelogue/11388929<br />前回→https://4travel.jp/travelogue/11391327<br /><br />関西編はじまる

千葉から北海道を経由して西へ 15日目

2018/08/08 - 2018/08/08

ぱにぽさん

関西編はじまる

昨夜真っ暗な中では恐怖しかなかったけど
    明るいといいとこ

いい天気

北海道にいたときも暑いと思ってたんだけど
    やっぱり比較的涼しめだったのかもしれない
    暑さの質が違うような、そんな感じ

駅に高校が隣接してる
    うるさそう

彦根城へ

見える範囲だったから撮ったけど
    女子トイレに立ちション便器が!

城は登る・・

昔のブログ見てると無料の範囲にも
    ひこにゃんが登場するらしかったんだけど
    いまは800円払わないと城の姿すら見えない
    もちろんひこにゃんステージも有料ゾーンにしかない

めっちゃ急な階段
    靴ぬがなきゃいけなくて靴下のままだと
    滑りまくってスゴイ怖い

絵になる

どこにでもあるな

ひこにゃん登場
    満を持して

珍しい後ろ姿

人が多すぎて映さずに撮るとか
    ちょっともう無理だったので即諦める

天守閣から

たけのつえ を そうびした
    そのまま海の方へ行ってみた

• とり

とり

もう少し涼しければ

ここなんだっけ・・どこだ

庭園っぽいとこ

White Lotus (0)
    アーティファクト
    (T):3点のライフを得る。ターン終了時、White Lotusをそのオーナーのライブラリーの一番上に置く。

こういうとこ好き

こういう遊具がまだ残ってるの珍しい気がする

海までやってきた
    海ちゃう、琵琶湖だ

波もあるし完全に海

全便欠航

琵琶湖のほとりで飼われている?猫
    これ以上近づいたら脱兎のごとく消えてしまった

ポストも城

彦根駅のめずらしいベンチ
    落下防止的なアレで横らしい
    初めて見た

京都まで移動
    すでに17時くらいで
    どこか行くには遅い時間だったので
    手持ち豚さんになる

駅から20分くらいの公園に来てみた

京都水族館があった
    名前すら聞いたことがなかったので
    都会にあるこじんまりした水族館かな?
    っておもったら入館料2000円もしてた
    時間的にももう閉まるからもちろん入りませんでしたが
    時間あっても2000円は・・

鳥羽水族館の2500円でも迷う

朱雀の庭という
    心惹かれる場所があったから行ってみたら
    有料だったのでこれをスルー

ググったときは結構迫力のある滝が出てきたように思えたけど
    そのような場所は見つからず
    チロチロした小川があるだけだった

どこか別の場所だろうか

京都のネットカフェ ポコアージョ
    基本料金は安めだったが
    シャワー300円取るのにタオルもなし
    ブースも店も狭く
    ドアが透明なのも昔風
    すすきのポパイよりは広くて
    ブースに扇風機があったのはよかった
    でも店員の態度が悪かったので恐らくもう行かない

京都は駅に近いほど強気価格で
    12時間3600円とかするとこがあった気がする
    ここも四条まで来てやっと2000円の平均価格

ポパイも全店白ポパイで高い
    (ポパイにはサイトによって背景が白と黒の二種類あって
    白いところは異常に高く黒いところは安いので高いポパイを白ポパイと呼ぶことにした)

ゲストハウスが多いから
    値段だけならそういうところがいいと思う
    コミュ障にはちょっと敷居高いけど

気になった食べ放題
    でもネカフェの油とかどんなのかわからないし
    マックの150円計算としてL4個分食べないと元が取れないと思うと
    さすがに寿命が縮むと思い我慢する

明日はいくつか京都観光したのち大阪まで移動します