2018/06/13 - 2018/06/13
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ミシマさん
今回の札幌は天気がすぐれず、屋外の観光は気が向きません。
そこで、予てから気になっていた、サッポロビール博物館で、屋内の観光とビールの試飲を楽しみます。
- 旅行の満足度
- 4.0
- 観光
- 4.0
- グルメ
- 4.0
- 交通
- 3.0
- 同行者
- カップル・夫婦
- 交通手段
- 高速・路線バス
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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サッポロビール園
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今回の目的はサッポロビール博物館
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風除室
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正面はサッポロビール園の受付で
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左手のサッポロビール博物館の受付で
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プレミアムツアー(¥500-)の受付をします
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多数開催されるプレミアムツアー
前日までは予約
当日は空きがあれば予約無しで参加できます -
ツアー開始まで若干時間があるので、ミュージアムショップを覗きます
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ミュージアムショップ限定のお土産物などが売られています
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サッポロビール博物館は静止画の撮影はOK
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プレミアムツアーの時間が近づいたので
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エレベーターで3階に向かいます
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プレミアムツアー集合場所の入り口ゲートに
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カードをかざし
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集合場所のウェイティングラウンジに入ります
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定刻丁度にプレミアムツアーの開始
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プレミアムツアーの説明
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まずはプレミアムシアターで、サッポロビール園の成り立ちなどを学びます
※プレミアムシアターは撮影禁止なので、写真はありません -
プレミアムシアターが終わるとスタッフの案内でプレミアムツアー
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実際に使われていた発酵用タンク
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巨大な発酵用タンクの周りを歩いて、2階に下ります
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2F サッポロギャラリー
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01
1869~開拓使のはじまり -
02
1875~ビール醸造人、誕生! -
03
1875~北海道で作るべき! -
04
1876~ビール醸造所の完成 -
05
1877~サッポロビールの初出荷 -
06
1880~札幌ビールの評判高まる -
往時のサッポロビール瓶
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07
1886~官営から民間企業へ -
08
1892~ビール醸造の近代化 -
09
1903~札幌麦酒、東京進出 -
10
1956~サッポロビールの復活 -
11
1977~生ビール時代を切り拓く -
12
受け継がれるものづくり -
麦芽
ホップ -
歴代のサッポロビールのポスター
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サッポロビールの歴史の説明が終わると、1階に下りて
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スターホールでビールの試飲
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スターホールのカウンターで
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昔のレシピで作られたビールと
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現代のビールの2種類を受け取り
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おつまみのセットされたテーブルに着きます
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おつまみはエンドウ豆とボンゴ豆
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参加者が集まると乾杯
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プレミアムツアーの最後は、美味しいビールの注ぎ方の指導
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まずは、底の丸いビールグラスに勢い良く注いで
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こんな感じに泡立てます
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泡が落ち着くと、グラスを傾けゆっくり注ぎ
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グラスをビールで満たしていきます
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最後にグラスの縁からゆっくり注ぐ3度注ぎで、泡のそそり立つビールの完成
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缶のまま飲んだビールと
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3度注ぎのビールの飲み比べ
当然ですが、グラスのビールの方が美味しいようです -
最後の最後に、新商品の紹介
プレミアムツアーの終了です -
せっかくスターホールに来たので、ツアー終了後も試飲
券売機でチケットを買って -
カウンターに出して
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注ぎたての
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3種類のビールの飲み比べ
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良い雰囲気のスターホールで
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黒ラベル・クラッシック・開拓使麦酒の飲み比べを楽しみました
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